13.12.2008 в 20:30:44
Необходимо отапливать помещение, 2этажа металлоконструкции из сэндвич панелей. Площадь 70кв.м. Есть только электричество. Как осуществить отопление наиболее эффективно? Какие существуют решения?
13.12.2008 в 23:43:03
сэндвич на 100 или 150, а вообщем то особой разницы нет, предложу, как вариант, инфракрасное отопление, на потолке установить обогреватели, помещение бытовое или производственное ? что бы выставить температуру..... какой пол ? тоже сэндвич? я себе погреб сделал из сендвичей, 12 м кв. выставил +4 выключение, и прекрасно работает.
14.12.2008 в 13:09:46
Бытовое, пол на первом этаже деревянный покрыт металлическим листом, на втором-дерево, сверху линолеум.
14.12.2008 в 17:33:44
если бытовое, то возможна и настенная установка, а я хочу попробовать на следующий год, направить эту штуку на камин..... и поглядеть что из этого получится. в любом случау, если это 2 этаж, должно быть хорошо утеплено..... примерно 200 мм мин ваты или еще чего... инфракрасные нагревают предметы в помещении, а не воздух а предметы потом отдают тепло в помещение.
15.12.2008 в 12:38:12
Самое простое и безопасное решение это - электрический водонагреватель (лучше типа Гарант, он без спиралей работает на соленом антифризе) трубы, батареи. При нормальной теплоизоляции Вам должно хватить 7 кВт. Можно закомплектовать регулятором, работающим по программе, поддерживающим разную температуру в помещении по времени суток и по выходным. Практика показывает что таким образом можно значительно уменьшить расход тепла. Можно использовать гравитационную схему, но лучше с насосом - все равно при отключении электроэнергии ничего работать не будет. При использовании насоса резко упрощается система подводки к батареям и можно использовать минимальный диаметр труб, что значительно сокращает затраты. Можно подумать и о применении котлов на пеллетах из опилок, лузги подсолнечника, соломы. Цена котла конечно выше, стоимость эксплуатации - на уровне электроэнергии, но в перспективе должна быть ниже.
15.12.2008 в 15:07:46
Inzener написал : (лучше типа Гарант, он без спиралей работает на соленом антифризе) трубы, батареи
опечатка вероятно, имеется в виду электрокотлы фирмы Голанд, перпективно, у нас уже некоторые ребята сделали себе такое отоплени в частных домах, по нашим ценам получается даже дешевле чем дровами топить....
15.12.2008 в 15:11:55
slazar написал : фирмы Голанд
тьфу ты, сам опечатался - Галант
15.12.2008 в 15:28:07
Inzener написал : на соленом антифризе) трубы, батареи.
А трубы не разъест? -:) А есть ли смысл тратить электроэнергию на нагрев воды, чтобы потом этой же водой топить помещение? На первый нагрев теряем деньги и на второй нагрев тоже. Потери КПД х 2. Может я и не прав... Плюсы должны быть где-то.
15.12.2008 в 16:27:21
Михалыч написал : А трубы не разъест?
не михалыч, фурычит отопление, там специальный раствор к этому котлу идет, типа антифриза, в воде разводить надо до нужной температуры замерзания, этот котел не на тенах работает а по принципу ионного обмена, между 2 мя пластинками вода проходит, как аппарат для получения живой и мертвой воды.,сам котел размером с пивную бутылку, весит около 500 гр, но я все таки склоняюсь к инфракрасному обогреву, затраты на монтаж меньше, буду у себя на следующий год лепить на даче, а то дрова уже тяжело таскать, да их еще и привезти и наколоть надо, а здоровье уже дало трещину....
15.12.2008 в 16:43:05
Для такого маленького строения самое просто и эффективное - электроконвекторы. Разводить сантехнику имеет смысл только при больших площадях и жестких требованиях по пожарной безопасности. Только берите конвекторы приличных производителей - Stibel Eltron, Siemens и т.п.
15.12.2008 в 17:13:37
Если конвекторы,то обязательно установить потолочные вентиляторы. нагретый воздух поднимается вверх, а т.к помещение высокое--то пропадает впустую.
Но лучше--все-таки ИК-рефлекторы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу