SIS написал :
Считаем. При сгорании кубометра природного газа выделяется 15.9*10^6 джоулей тепла. Для сгорания куба метана потребуется 9.5 куба воздуха. Теплоемкость воздуха 1290 J/m3*K. Теперь сравниваем два варианта:
Вариант А. Котел сосет воздух с улицы с температурой -30С.
Вариант Б. Котел сосет воздух из подземного хода с температурой +10С.
Дополнительные затраты на догрев уличного воздуха в варианте А будут 1290*9.5*40=4.9*10^5 джоулей. Или 3% от тепла сгорания одного кубометра газа. Реально же экономия будет еще меньше.
Толковый контраргумент, к добавке тепла земли непосредственно в топку.
Но ненаглядно развернут.
Кроме того, основную прибавку, конечно, получим с использованием теплового насоса.
AIpp написал :
А теперь посчитайте стоимость каких-то 1000 литров соляры (можно даже потом умножить на 100) и этого сооружения.
Чего ж так коньюнктурно? Каких то 1000 литров соляры. Вы случаем не дизелист?
Ход это не метро. Стоить он будет не дороже 100 метровой скважины, которая потом заилится.
Кроме того применений ходу можно найти гораздо больше чем скважине.
КонстаТим написал :
Мало-мальски обнадеживает только ТН с работой на замораживание... 300 кг льда в час. Это реально.
А Ваша пищера - извините - ХИМЕРА. Вы заложили неверные исходные и в итоге все пойдет неверно... Подробно обсуждать чужие глупости - жалко время тратить... Ничего личного...
Да вас же не заставляют обсуждать, так что не расстраивайтесь, больше о своем сайте печетесь. Если я чего пишу на форум это прежде всего моя внутренняя потребность, раскрываемая в приемлемом для многих формате.
Зачем тащить кого то на свой сайт. Кому интересно все давно сходили, но не более. Подпись ваша издалека видна. Хотите поговорить о своем теплоаккумуляторе, открывайте тему.Про намораживание думаю, интересно будет, с теплообменником только беда большой получится, фреона много надо будет.