NAP

Местный

Сумы

15.01.2012 в 02:11:46

Yura2704 написал : А в технологическом плане проще всего взять цепь с более крупным звеном и сваркой прихватить черпачки к цепи. Для КС с прямым приводом от колёс на цепи от ГРМ ВАЗ основным недостатком является то, что трудно получить шаг высадки клубней менее 25см из-за "критичного размера" звёздочки. Тогда возможность менять шаг высадки, меняя количество черпачков на цепи, тоже не совсем удачное решение - проще сменить колёса на больший диаметр, ИМХО. Единственным утешением является то, что если промахнулся с размером или конструкцией черпачков - их всегда можно поменять. Да и следует упомянуть, что б.у. звёздочек и цепей от ГРМ ВАЗ всегда можно легко найти в автомастерских или на пункте металлоприёмки.

Паразитка (скользящая) на оси приводных колес в виде КПП на базе велосипедных звездочек и привод через верхнюю звездочку нории. Имхо самый оптимальный вариант. Танец с приводными колесами это бубен. Имхо

0
ПЕТРО 49

Местный

Киев

15.01.2012 в 15:58:20

NAP написал : Из сказанного не понял где заканчивается ее и начинается ваше.

Ето все жены : > автопарк: значки для посева семян, посадки лука, одним словом огородины; каток для прикатки грунта; культиватор на одном колосе для прополки междурядий и дисковый окучник http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=256694&d=1326304777 http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=256693&d=1326304775 для окучивания лука, чеснока, томатов, малово картофеля и всево что можно окучить.

также к всему етому имею допуск и я но с разрешения.

0
Щ Александр

Местный

Курск

15.01.2012 в 21:33:50

Yura2704 написал : Вариант крепления одним винтом с направляющей из уголка и мой вариант крепления двумя винтами М5, см.фото: В моём варианте вылезло то, что нельзя сильно затягивать винты - зажимает цепь. Придётся установить длиннее винт и контрить гайкой со стороны черпачка.

планирую внизу черпачков тоже кольца приварить. А то получается мы картошину подхватываем и бросаем в канал а она там как попало ползет. в то попатает в колечко и едет спокойно вниз как на лифте не повреждаясь

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

15.01.2012 в 21:54:51

NAP написал : Паразитка (скользящая) на оси приводных колес в виде КПП на базе велосипедных звездочек и привод через верхнюю звездочку нории. Имхо самый оптимальный вариант.

Соглашусь, при условии, что нужно часто выбирать разное растояние при посадке.
Если меня приспичит частая смена растояния посадки, есть запасной вариант - привод от выходного вала МБ велосипедной цепью на нижний вал КС со сменой звёздочек. Вместо приводных колёс на КС установить опорные колёса.

NAP написал : Танец с приводными колесами это бубен.

Так у владельцев 105-к таких бубнов по несколько пар в запасе :). У меня лично подходящих размеров: 32см, 40см, 42см, 48см ... диаметром. Правда толком и не разобрался, как правильно считать диаметр у колёс с ГЗ :o.

Щ Александр написал : А то получается мы картошину подхватываем и бросаем в канал а она там как попало ползет.

Я это упустил, но можно ещё доработать черпачки. Пока главное, чтобы "брали" по одному клубню и без пропусков.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

15.01.2012 в 22:51:48

NAP написал : Если использовать звездочки от велосипеда (просто звездочки) то для простоты вычислений удобнее брать количество зубьев.

Вот Вы люди человеки, Вам хоть говори, хоть пиши - ви че, редуктор делаете, вопрос в расчетах один везде: количество пройденого пути хоть у колеса, хоть у звездочки, хоть у цепи. Куда лепить количество зубьев? Оперируйте диаметрами или радиусами.

0
syvom

Местный

Киев

16.01.2012 в 10:56:13

pelipenko написал : количество пройденого пути хоть у колеса, хоть у звездочки, хоть у цепи

вот именно и никак иначе т.е. еще надо перевести количество зубев в длину окружности (умножить на шаг цепи) и брать отношение к длине окружности колеса (это если прямой привод). по моему проще как то линейкой померить диаметры - и звездочки и колеса

0
chivn

Местный

Липецк

16.01.2012 в 13:20:04

Всем привет! Использовал такой вариант крепления черпаков. Цепь и звездочки ИЖ-Планета. Для заклепок - куски электрода 5-ка.  Для крепления достаточно 1-й заклепки.
0
Вложение
BSlavik

Местный

Тернополь

19.01.2012 в 22:56:39

вот моя сажалка. на фото видно крепление подшипников. Корпуса самодельные, с уголка 25.

ето фото начала. счас уже шахта смонтрирована. Окучник также, заготачи. Работа идет, медленно, над бункером для внесения удобрений.

Все узлы, кроме рамы, соединены болтами. Бункер съемно-разборный.

0
Вложение
BSlavik

Местный

Тернополь

19.01.2012 в 23:11:12

syvom написал : какая может быть критика правильно если ведущая звездочка находится на оси колес - паразитки нету, принимаем D2=D3 или D2=D1, чтобы передаточное число =1 и получаем еще более упрощенную формулу: R / L1 = D4 /D3 буквами - "отношение шага высадки бульбы R к расстоянию между чашками на цепи L1 равно отношению диаметра колеса D4 к диаметру ведущей звездочки D3"

Я не использую диаметры, хоть все советуют для звездочек... У меня паразитка цепная, для етого лучше подходит такой универсальный параметр как передаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

19.01.2012 в 23:47:15

BSlavik написал : Я не использую диаметры, хоть все советуют для звездочек... У меня паразитка цепная, для етого лучше подходит такой универсальный параметр как передаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1.

Так и нас научите, лично я наверное разов 5 рекомендовал делать без паразитки, свою убрал в этом году. А каким образом собираетесь пробуксовку исключить? И такой вопрос: ну припустим такое универсальный параметр как передаточное число для колеса не подходит равно как и для ленточной передачи - уж тут как раз диаметры и есть универсальными параметрами или куда Вы лепите эти универсальные параметры?

0
uraalt

Местный

Курск

20.01.2012 в 07:48:44

BSlavik написал : счас уже шахта смонтрирована. Окучник также, заготачи.

В вашем случае можно было бы норию сделать длиннее. Чем длиннее нория тем меньше цепляется по две картошины.

0
TigraOSP

Местный

Александров

20.01.2012 в 08:45:46

BSlavik написал : вот моя сажалка. на фото видно крепление подшипников. Корпуса самодельные, с уголка 25.

А не боитесь, что лента просто будет скользить на барабане и не будет "работать" ? Цепь ведь не спроста делают. Это просто вопрос - не утверждение. Я опасаюсь, при загрузке бункера, вес картошки будет велик и либо ГЗ будут в мягкой земле юзить или лента буксовать, ну как то так.

0
syvom

Местный

Киев

20.01.2012 в 11:09:18

BSlavik написал : Я не использую диаметры, хоть все советуют для звездочек... У меня паразитка цепная, для етого лучше подходит такой универсальный параметр как передаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1.

каждый считает как ему удобней ... но все же ваше передаточное число каким-то образом надо прицепить к длине окружности колеса (его диаметру,или радиусу). какой формулой вы это считаете ?
я соглашусь с pelipenko - диаметр долее универсальный параметр.
хотя это и не исключает вычислений через количество зубьев звездочек ... как делаете вы

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

20.01.2012 в 13:04:38

syvom написал : каждый считает как ему удобней ...

На практике расчёты по готовой формуле не всегда дадут готовый результат, а только приближённое число к которому нужно стремиться. И каким способом считать, не особо важно. Способ расчётов с "передаточным числом" более прост для понимания работы всего механизма, ИМХО. На практике, при изготовлении КС возникает много других ньюансов, например:

• куда подставить найденный диаметр с такими приводными колёсами http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=215165&d=1309971838 ? Формула ответа не даёт - она не учитывает коэффициент пробуксовки колеса, а он не постоянен. Вот и результат получаем приблизительный
  • как расчитать минимально допустимый диаметр приводных колёс
    • какая максимальная скорость черпачков, удобная оператору, для исправления "пропусков" и как зависит от этого высота лифта
  • какое растояние выбрать между черпачками и как это повлияет на конструкцию КС
  • как расчитать средний диаметр черпачков
  • и т.д. Вот все эти ньюансы нужно бы собрать в одном месте и выложить рядом с расчётом шага высадки клубней. Многие параметры взаимнозависимые и могут влиять на конечный результат.
0
Щ Александр

Местный

Курск

20.01.2012 в 14:15:21

uraalt написал : В вашем случае можно было бы норию сделать длиннее. Чем длиннее нория тем меньше цепляется по две картошины.

тоже так подумал. И в моем случае таже ошибка. вначале сделал правильно. потом показалось высоко все переделал а ходовые испытаения показали что нория коротковата. Картошину не успевает стряхнуть вибрацией во время движения если прицепилась. А цепляются они будь здоров. Не поверил не увидь своими глазами. что магниты хоть и не мне вопрос про пробуксовку ремня но отвечу. Избавился элементарно - посверкал электродом по ведущему и ведомому барабану и такой проблемы не встречал. совсем. Даже когда картошина мелкая попала под нижний барабан и ее раздавило . все крутилось будь здоров. после электрода остались напайки в полмиллиметра. штук 10 с каждой стороны. подточил напильником чтоб не острые

BSlavik будьте любезны сфоткайте свой крот

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу