uraalt
uraalt
Местный

Курск

20.01.2012 в 07:48:44

BSlavik написал : счас уже шахта смонтрирована. Окучник также, заготачи.

В вашем случае можно было бы норию сделать длиннее. Чем длиннее нория тем меньше цепляется по две картошины.

0
TigraOSP
TigraOSP
Местный

Александров

20.01.2012 в 08:45:46

BSlavik написал : вот моя сажалка. на фото видно крепление подшипников. Корпуса самодельные, с уголка 25.

А не боитесь, что лента просто будет скользить на барабане и не будет "работать" ? Цепь ведь не спроста делают. Это просто вопрос - не утверждение. Я опасаюсь, при загрузке бункера, вес картошки будет велик и либо ГЗ будут в мягкой земле юзить или лента буксовать, ну как то так.

0
syvom
syvom
Местный

Киев

20.01.2012 в 11:09:18

BSlavik написал : Я не использую диаметры, хоть все советуют для звездочек... У меня паразитка цепная, для етого лучше подходит такой универсальный параметр как передаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1.

каждый считает как ему удобней ... но все же ваше передаточное число каким-то образом надо прицепить к длине окружности колеса (его диаметру,или радиусу). какой формулой вы это считаете ?
я соглашусь с pelipenko - диаметр долее универсальный параметр.
хотя это и не исключает вычислений через количество зубьев звездочек ... как делаете вы

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

20.01.2012 в 13:04:38

syvom написал : каждый считает как ему удобней ...

На практике расчёты по готовой формуле не всегда дадут готовый результат, а только приближённое число к которому нужно стремиться. И каким способом считать, не особо важно. Способ расчётов с "передаточным числом" более прост для понимания работы всего механизма, ИМХО. На практике, при изготовлении КС возникает много других ньюансов, например:

• куда подставить найденный диаметр с такими приводными колёсами http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=215165&d=1309971838 ? Формула ответа не даёт - она не учитывает коэффициент пробуксовки колеса, а он не постоянен. Вот и результат получаем приблизительный
  • как расчитать минимально допустимый диаметр приводных колёс
    • какая максимальная скорость черпачков, удобная оператору, для исправления "пропусков" и как зависит от этого высота лифта
  • какое растояние выбрать между черпачками и как это повлияет на конструкцию КС
  • как расчитать средний диаметр черпачков
  • и т.д. Вот все эти ньюансы нужно бы собрать в одном месте и выложить рядом с расчётом шага высадки клубней. Многие параметры взаимнозависимые и могут влиять на конечный результат.
0
Щ Александр
Щ Александр
Новичок

Курск

20.01.2012 в 14:15:21

uraalt написал : В вашем случае можно было бы норию сделать длиннее. Чем длиннее нория тем меньше цепляется по две картошины.

тоже так подумал. И в моем случае таже ошибка. вначале сделал правильно. потом показалось высоко все переделал а ходовые испытаения показали что нория коротковата. Картошину не успевает стряхнуть вибрацией во время движения если прицепилась. А цепляются они будь здоров. Не поверил не увидь своими глазами. что магниты хоть и не мне вопрос про пробуксовку ремня но отвечу. Избавился элементарно - посверкал электродом по ведущему и ведомому барабану и такой проблемы не встречал. совсем. Даже когда картошина мелкая попала под нижний барабан и ее раздавило . все крутилось будь здоров. после электрода остались напайки в полмиллиметра. штук 10 с каждой стороны. подточил напильником чтоб не острые

BSlavik будьте любезны сфоткайте свой крот

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

20.01.2012 в 14:59:51

pelipenko написал : Так и нас научите, лично я наверное разов 5 рекомендовал делать без паразитки, свою убрал в этом году. А каким образом собираетесь пробуксовку исключить? И такой вопрос: ну припустим такое универсальный параметр как передаточное число для колеса не подходит равно как и для ленточной передачи - уж тут как раз диаметры и есть универсальными параметрами или куда Вы лепите эти универсальные параметры?

параметр как передаточное число для колеса не подходит равно как и для ленточной передачи

скажите ето Чернаскому, Черниливскому, Решетову, Шейблинту, Иванову, Анурьеву.... Авторы книг по деталям машин, Артобалевсому, автору книг по ТММ. Законы механики рулят повсюду, понять их нужно, почувствовать...

:D:D передаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1 для чертежа, передаточное число без паразитки u=D3/D4, отношения ведомого диаметра к ведущому, диаметр барабана к диаметру колеса.

куда Вы лепите эти универсальные параметры?

:yu:D Технари.....:D

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

20.01.2012 в 15:16:26

uraalt написал : Чем длиннее нория тем меньше цепляется по две картошины

или нужна калибровка картофеля под ложечки.

TigraOSP написал : А не боитесь, что лента просто будет скользить на барабане и не будет "работать" ? Цепь ведь не спроста делают. Это просто вопрос - не утверждение. Я опасаюсь, при загрузке бункера, вес картошки будет велик и либо ГЗ будут в мягкой земле юзить или лента буксовать, ну как то так

делают как могут... И я также. С покупных деталей токо вело звездочки на паразитку и на привод внесения удобрений. У менф бункер "в ширину", вес столба картофеля минималный.

И ешо. Барабаны типа колесо белки, со спицами. Спицы тянут ленту за те болты, какими прикручены черпачки (ложечки) к ленте. Ложек 11 штук.

syvom написал : какой формулой вы это считаете ?

по формуле что тут выложили как панацею, проверял.... Считал по другой... с учетом коф. пробуксовки, который равный 0,90..0,95.

Щ Александр написал : BSlavik будьте любезны сфоткайте свой крот

не понял....

=============== Когда будет лишняя цепь и звездочки - то переделаю. А пока так... Поиграюсь... Я за минимум покупных деталей, я за дешевизну... Какая стоимость цепной сажалки, если покупать все узлы? Спрашиваю, чтобы узнать, для себя, а не для того чтобы "уколоть", как тут многие практикуют...:(

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

20.01.2012 в 16:51:57

BSlavik написал : Законы механики рулят повсюду, понять их нужно, почувствовать... редаточное число u=D3/D4=n1/n2=z2/z1 для чертежа, передаточное число без паразитки u=D3/D4, отношения ведомого диаметра к ведущому, диаметр барабана к диаметру колеса.

Речь шла о количестве зубьев, которых нету, а Вы ими оперировали:eek: И Вам так было удобней.

0
Щ Александр
Щ Александр
Новичок

Курск

20.01.2012 в 17:59:38

BSlavik написал : не понял....

ту часть которая делает борозду

0
Ferduk
Ferduk
Новичок

Винница

20.01.2012 в 20:55:51

давайте будем меньше спорить, а больше делать!!!!!!! Здесь не все с техническим образованием!!! Всех здесь, объединят одна цель- сделать картофелесажалку, и кто как может так и делает. давайте лучше будим уточнять нюансы предложение Yura2704. !!!!!!!!!. Тот кто сделал КС поделитесь своими размерами, ну и пару фоток к ним желательно. Разговоров полно, а конкретики очень мало. я только начал процесс сборки а вопросов в ходе работы очень много. Первый этап я уже прошел- разобрался с принципом роботы и спорными формулами, определился из чево делать. А вот и первая деталь=
она у меня пробная, просверлю дырки под 3 мм, а вместо штыря использую стальную проволку 3 мм, в форме буквы "П" Люфта при этом нет, а если будет шат то молотком поправлю, или брать винти з диаметром 3 мм как другой вариант

0
Вложение
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

20.01.2012 в 21:09:42

BSlavik написал : Когда будет лишняя цепь и звездочки - то переделаю. А пока так... Поиграюсь... Я за минимум покупных деталей, я за дешевизну...

Тоже пошёл путём дешёвых покупных деталей:

• стоимость б.у. цепи и звёздочек ГРМ ВАЗ в автомастерской - 3$;
  • стоимость того же на чермете - 0,5$/кг, http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=254168&d=1325277265 Всё зависит от того где покупать. Если запускать КС в мелкосерийное производство, то детали покупать лучше новые, использовать цепь с более крупным звеном - соответственно и цена покупных сразу подымется.

Ferduk написал : А вот и первая деталь

Я пришёл к выводу, что средний диаметр черпачков можно принять, как средний размер клубней. В моём варианте размер клубней 40-80мм, вот и выбрал средний диаметр черпачка - 60мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу