aleks 21 написал :
Вы хоть сами поняли что написали.
Чем большего диаметра приводная звездочка - тем большего диаметра надо ставить колеса, так как одев цепь с черпаками на ведущую звездочку, черпаки будут цеплять землю.
Пример: Диаметр колеса 46см, (радиус 23см) диаметр приводной звездочки 30см радиус = 15 см + 8см размер чашечки для подачи картошки = 23см что равно диаметру колеса. При транспортировке придется ставить доп. транспортные колеса или черпаки будут бить о землю. Остальные расчеты в первом посту.
Nikolya написал :
Чем большего диаметра приводная звездочка - тем большего диаметра надо ставить колеса, так как одев цепь с черпаками на ведущую звездочку, черпаки будут цеплять землю.
С этим согласен.
Nikolya написал :
Пример: Диаметр колеса 46см, (радиус 23см) диаметр приводной звездочки 30см радиус = 15 см + 8см размер чашечки для подачи картошки = 23см что равно диаметру колеса.
В примере тоже всё правильно. При прямом приводе где звёздочка жостко закреплена на оси ведущих колёс, для обеспечения максимального возможного растояния между черпаками (для уверенного их наполнения)диаметр ведущего колеса должен примерно совпадать с диаметром приводой звёздочки + размер черпака. Если черпаки немного ниже приводного колеса то в этом нет ничего страшного ведь они будут идти по борозде сделанной лемехом (который ниже опорных колёс)
Nikolya написал :
При транспортировке придется ставить доп. транспортные колеса или черпаки будут бить о землю. Остальные расчеты в первом посту.
При транспортировке черпаки не будут бить о землю, так как не являютса нижней точкой сажалки. Лемех находитса ниже черпаков, темболие ниже опорных (приводных) колёс, так что без поднятия КС её транспортировать не получитса.
Nikolya написал :
Чем больше ведущая звездочка - тем больше нужны колеса, так как черпаки будут упиратся в землю! А чем больше колеса- тем чаще нада ставить черпаки, а чем чаще черпаки - тем больше вероятность пропусков!
А вот это я действительно не понял, почему при большей звёздочке и большых колесах надо ставить чеще черпаки. Ведь есще формула и можно легко по ней проверить растояние между черпаками (взять малинькую звёздочку, и маленькое колесо, и большую с большим колесом и станет всё ясно)
Nikolya,
aleks 21, спасибо за разьяснения. я согласен и был уверен что черпаки не будут скрести землю даже при равном диаметре колес и окружности прописываемой черпаками.
сходил к соседу глянул мтз мотоблок-явно рукояти нужно удлинять.
вот немного работы-хотя по некоторым пунктам сомневаюсь уже..
Так же начал делать КС. Цепь и звездочки жигулевские, шахта из 100 пластмассовой, бункер из кухонной вытяжки ( возможно с доработками). Корпуса подшипников самоклепные.
ди гриз написал :Nikolya,
aleks 21, спасибо за разьяснения. я согласен и был уверен что черпаки не будут скрести землю даже при равном диаметре колес и окружности прописываемой черпаками.
сходил к соседу глянул мтз мотоблок-явно рукояти нужно удлинять.
вот немного работы-хотя по некоторым пунктам сомневаюсь уже..
И в чём сомнения? иещё вместо железной трубы-шахты возьми канализационную плостмасовую диаметром 100, она значительно легче.
Hivin, Саша привет,да тут то то то это,узлов наготовил.а как соединить перпендикулярно элеватор с рамкой колес и одновременно отцентровать в нужном положении звезды относительно шахты---заколебался---хоть кондуктор городи. и придержать некому точку поставить.
по элеватору--при чашке в 50 мм,и шахте 100мм--точно клин будет---я шахту первую диам 100 выкинул сделал 70.да картошка калиброваная нужна будет--но простой из досок просеиватель(или как он там завется)справится.
еще думаю как испытывать--на твердой поверхности-прыгать будет на грунтозацепах и точности измерений- подгонок сведутся в сторону мороки.
придется сделать новые колеса а грунтозацепы не варить.фотика нет. такчто и фоток работы тоже нет.все голословно.
ди гриз написал :Hivin, Саша привет,да тут то то то это,узлов наготовил.а как соединить перпендикулярно элеватор с рамкой колес и одновременно отцентровать в нужном положении звезды относительно шахты---заколебался---хоть кондуктор городи. и придержать некому точку поставить.
по элеватору--при чашке в 50 мм,и шахте 100мм--точно клин будет---я шахту первую диам 100 выкинул сделал 70.да картошка калиброваная нужна будет--но простой из досок просеиватель(или как он там завется)справится.
еще думаю как испытывать--на твердой поверхности-прыгать будет на грунтозацепах и точности измерений- подгонок сведутся в сторону мороки.
придется сделать новые колеса а грунтозацепы не варить.фотика нет. такчто и фоток работы тоже нет.все голословно.
На счёт трубы сотки диаметр колец 50мм по внутренему диаметру + толщина проволоки 6 мм + ширина цепи 12 мм + растояние от цепи до внутреней стенки трубы минимум 10мм и того 50+6+12+10=78мм а по поводу проверки так проверять надо на паханой земле чтоб грунтозацеп в землю залазил иначе высадка будет не через 25 см а через 28 так как диаметр колеса увеличен за счёт высоты грунтозацепов
aleks 21 написал :
Если черпаки немного ниже приводного колеса то в этом нет ничего страшного ведь они будут идти по борозде сделанной лемехом (который ниже опорных колёс)