Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.12.2008 в 22:06:35

Сегодня промывал от накипи теплообменник своего двухконтурника. Надо что-то делать с этим.... Поднадоело уже порядком. Первое на, что наткнулся- умягчители воды. Вроде всё красиво, но чего-то дорого. Действительно это очень сложный механизм, для такой цены? Ещё- магнитная обработка воды. Кто говорит хорошо, кто-то говорит- не очень. В принципе, можно попробовать... И вот ещё- прямо сказки какие-то: http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_faq Правда на три года (или на пять) обещают...

Может посоветуете чего-нибудь для решения этого вопроса?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

19.12.2008 в 23:59:36

Тема запретная или никому неизвестная? Жаль....

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

20.12.2008 в 06:25:21

Полную гарантию вам даст только обратный осмос ;)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

20.12.2008 в 10:20:11

Wazawai Для "технической" воды разве это используется?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

20.12.2008 в 22:46:19

Нашёл ещё одну штуковину: http://www.egoplast.ru/s915.htm Никто не сталкивался?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

20.12.2008 в 23:06:05

Михалыч написал : Сегодня промывал от накипи теплообменник своего двухконтурника. Надо что-то делать с этим.... Поднадоело уже порядком. Первое на, что наткнулся- умягчители воды. Вроде всё красиво, но чего-то дорого. Действительно это очень сложный механизм, для такой цены? Ещё- магнитная обработка воды. Кто говорит хорошо, кто-то говорит- не очень. В принципе, можно попробовать... И вот ещё- прямо сказки какие-то: http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor_faq Правда на три года (или на пять) обещают...

Может посоветуете чего-нибудь для решения этого вопроса?

Промыли? Мыть хорошо шавелевой, уксусной и лимонной кислотами в виде 10 % растворов.

Далее 1) Так по итогам какой контур у вас накипью зарос ? Контур отопления или контур питьевой воды ? 2) Если отопления - нет проблем- купить в автомагазине один раз 200 литров дистиллята , залить его в систему ( если система без расширительного бака - хорошо добавить пузырек аммиака для снижения коррозии труб /при условии что в системе нет алюминиевых деталей/) и до конца жизни проблам не знать, бо система замкнутая. 3) Если питьевая- то никак не избавитесь, точнее можете избавится только изменяя состав воды. Делается это либо ионным обменом при помощи смол ( специальных пластмасс ), либо обратным осмосом ( диффузией воды под давлением через специальную мебрану).
Смолы дешевле и не требуют для работы избыточного давления водопровода . Пить воду что после смол, что после обратного осмоса сразу нежелательно, систему надо промыть ( прогнав вхолостую пару сотен литров воды).

Магнитный преобразователь? На теплостанциях их применяют, для избавления от накипи , поскольку там система замкнутая и значительную часть от объема накипи представляет собой гидроокись железа ( т.е ржа). Если накипь образована гидроокисью железа ( цвета ржавчины)- очень эффективно, если в основном карбонатом кальция ( белая) - сильно сомневаюсь.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

21.12.2008 в 03:35:27

Михалыч написал : Для "технической" воды разве это используется?

Разумеется.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.12.2008 в 12:38:27

DSP007 написал : Если накипь образована гидроокисью железа ( цвета ржавчины)- очень эффективно, если в основном карбонатом кальция ( белая) - сильно сомневаюсь.

У меня- черная. Первый раз когда промывал- сам был удивлен. Первым забивается теплообменник ГВС, в одной половине- белая муть, а во второй, где отопительная вода ходит- черные куски. Заливаю уксусную кислоту 70% и кипячу около часа. Иначе не отмывается. После этого выливаю черную жижу.... Бр-р-р. Такая фигня- раз в полтора- два месяца. Вода в системе- чистая и ничем не пахнет... Откуда чего берётся???

DSP007 написал : Если отопления - нет проблем- купить в автомагазине один раз 200 литров дистиллята , залить его в систему ( если система без расширительного бака - хорошо добавить пузырек аммиака для снижения коррозии труб /при условии что в системе нет алюминиевых деталей

Радиаторы- аллюминиевые. Могу залить фильтрованную воду. Только потом как давление поднимать? Может какой соды добавить или ещё чего...

Wazawai написал : Полную гарантию вам даст только обратный осмос

Для расхода 1,5 куб.м/час цена неадекваьная... У меня четыре точки водоразбора, одновременно могут использоваться- три. Расход- около 3-4 куб.м. в месяц. Хочу попробовать эту фигню: http://www.gel.it/english/dosatori.htm

з.ы. Напечал всё это и "дошло"- накипь-то у меня в контуре отопления... Значит надо магнитный фильтр прилепить. У меня же не известковый налёт- не белый. С другой стороны где-то прочитал, что магнитная обработка сохраняется только до насоса. После насоса вода свойства теряет. Тогда и такой вариант не прокатывает. Значит надо чего-то в воду добавлять, но чтоб радиаторы не "расплавить"...

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

21.12.2008 в 18:20:13

Михалыч написал : У меня- черная. Первый раз когда промывал- сам был удивлен. Первым забивается теплообменник ГВС, в одной половине- белая муть, а во второй, где отопительная вода ходит- черные куски. Заливаю уксусную кислоту 70% и кипячу около часа. Иначе не отмывается. После этого выливаю черную жижу.... Бр-р-р.

Хм... А это не окись меди?

Вам этот налёт чем-нибудь мешает? Может его и не трогать?

По поводу осмоса — расход до 1,5 м3/ч обеспечивает накопительный бак.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

21.12.2008 в 19:22:36

Михалыч написал : Радиаторы- аллюминиевые. Могу залить фильтрованную воду. Только потом как давление поднимать? Может какой соды добавить или ещё чего...

Алюминиевым радиаторам в воду нельзя добавлять ничего - ни щелочей , ни кислот. Растворяют пленку окиси алюминия , после чего металл начинает реагировать с горячей водой, растворяясь и выделяя водород.

Михалыч написал : У меня- черная. Первый раз когда промывал- сам был удивлен.

Железо. В сульфидной или в восстановленной формах.

Михалыч написал : Первым забивается теплообменник ГВС, в одной половине- белая муть, а во второй, где отопительная вода ходит- черные куски.

Тде питьевая вода ходит- это карбонаты , вода у Вас жесткая, например из скважины. Где отопительная вода ходит- соли железа, возможно с солями алюминия, видать кушается ваша система потихоньку.

Михалыч написал : Заливаю уксусную кислоту 70% и кипячу около часа. Иначе не отмывается. После этого выливаю черную жижу.... Бр-р-р. Такая фигня- раз в полтора- два месяца. Вода в системе- чистая и ничем не пахнет... Откуда чего берётся???

А черт его знает. Поскольку накипь черная- значит железо , из труб. У вас система замкнутая или подливаете ?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.12.2008 в 21:25:10

DSP007 написал : У вас система замкнутая

Да. Может магниты попробовать поставить?

Wazawai написал : Вам этот налёт чем-нибудь мешает? Может его и не трогать?

Мне не мешает. Но через полтора месяца пропадает ГВС. Откручиваешь теплообменник, а оттуда черные куски вываливаются. Это те которым места нет чтобы на стенках прилепиться, т.к. на стенках теплообменника толстый слой этой черноты и протока практически нет. А ещё через полтора-два месяца забивается и большой теплообменник. Тогда уж снимаю оба и полдня мундыкаюсь... -:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу