Всем привет!!!
Подскажите пожалуйста дилетанту монтажнику какие подрозетники лучше выбрать и как(чем) лучше фиксировать их в бетонной стене?
Каково наилучшее соотношение диаметров подрозетника и коронки?
1.какие....
любые что есть в продаже.
смотрите что бы вам удобные были, те и покупаете. Они разные - есть глубокие, есть мелкие, есть наборные из отдельных изолированных друг от друга, есть цельные (двойные, тройные) у которых нет внутренних перегородок.
2.фиксировать можно - цементом, шпаклевкой, гипсом. Я фиксировал гипсом - прочно, и быстро схватывает.
3.соотношение... если в прочном бетоне или кирпиче, то лучше коронку брать чуть больше подрозетника ~5мм, если же стена "мягкая" то можно и 1:1
монтажные коробки использую пластиковые, там есть крепление на шурупчиках, да и лапки в пластике лучше цепляются. а лучше взять розетку и примерить к подразетнику, посмотреть, как лапки входить будут, как шурупчики в пазы зайдут, сколько места для провода остается. ну вот как я скажу какой подрозетник?! "синенький"?! так их может в вашем городе только зеленые делают.
коронку не использую.
алебастр хорош и плох скоростью отвердения. когда не критично время застывания, вмазываю чем попало - фугенфюллер, ротбанд, плиточный клей, только не сильно жидким
Если стена бетонная - то лучше оббурить по диаметру буром и выдолбить шлам, опосля чего вмонтировать подрозетник, лучше всего использовать гипс, коронка в бетонной стене идёт плохо, если перф SDS+ . Если хотите подробнее - по этому поводу советую обратиться на ветку эл. инструментов.
services написал :
Лучше либо черные либо красные!вот это да!а то Гуси!
Да не надо на цвет смотреть - это не показатель диаметра коробки и не торговая марка производителя ...:) Даже в одном ящике попадаются коробки разного цвета.
LEMA написал :
подрозетники " гуси", лучше где под 4 шурупа крепления- удобнее центровать изделия.
Если я правельно понял ГУСИ это подразетники которые применяютса для ГКЛ сте http://www.electroset.ru/upload/catalog/192036.jpg. Такии подразетники ставить в бетонные и кирпичные стены неудобно и не целесообразно .
URA!!! написал :
Если я правельно понял ГУСИ это подразетники которые применяютса для ГКЛ сте http://www.electroset.ru/upload/catalog/192036.jpg. Такии подразетники ставить в бетонные и кирпичные стены неудобно и не целесообразно .
2Valeryko
Понял .
Я такии ставил один раз . Восновнавном люди покупают такиеже но красные и с 2мя саморезами . Фирму не помню . Себе такиеже ( красные ) поставил . Но думаю разница не принципиальная . Розетки и выключатели Легранд хорошо выравниваютса и на 2х саморезах , лапками прижимаютса и свернуть их как мне кажетса тяжело .
URA!!! написал :
Розетки и выключатели Легранд хорошо выравниваютса и на 2х саморезах , лапками прижимаютса и свернуть их как мне кажетса тяжело .
Не все настолько богаты, чтобы покупать самые дорогие розетки и выключатели на рынке, большинство устраивают те же "ГУси", белорусский "Светопласт" и турецкие "Ви-Ко" и "Макел"
и речь шла об этом:
LEMA написал :
подрозетники " гуси", лучше где под 4 шурупа крепления- удобнее центровать изделия.
вот слышал, что некоторые электрики для фиксации подрозетника пользуют монтажную пену из пистолета - типа удобно (не надо дрызгатся с водой) и достаточно быстро застывает. Ее же, кстати, и для заделки штробы с кабелем (гофрой) пользуют также.
вопрос знатокам - можно так?
если нет - то аргументируйте почему.
большое спасибо!
Табуретыч написал :
вот слышал, что некоторые электрики для фиксации подрозетника пользуют монтажную пену из пистолета - типа удобно (не надо дрызгатся с водой) и достаточно быстро застывает.
Не думаю, что нормальный электромонтажник будет пользоваться пеной в этом случае. "Электрик", пробующий свои силы - вполне возможно, если в первый раз. Во второй раз пробовать уже не будет.
Табуретыч написал :
Ее же, кстати, и для заделки штробы с кабелем (гофрой) пользуют также.
Как вы себе представляете оштукатуривание при помощи пены?