Доброго всем здоровья.
Понемногу обновляю интерьер квартиры. С кухней справился. Всё нравится. Когда прикидывал что да как сделать, сделал для себя открытие - для создания гармоничного интерьера важно не только сочетание цветов, фактур и объёмов, а в большей степени сочетание ОТТЕНКОВ.
Чуть другой оттенок - и целостное восприятие рассыпается на отдельные предметы. А вот подобрать нужные оттенки разных материалов мне помог примитивный графический редактор.
С помощью кухонной программки от ИКЕИ (дай бог им здоровья) нарисовал в масштабе кухню с мебелью, развернул 3D модельку так, как она будет наиболее часто обозреваться в реале и запомнил картинку. Потом в Пэйнте просто "заливал" поверхности нужной "фактурой" и смотрел насколько гармонично сочетание оттенков.
Получилось приятно для глаза и не навязчиво: пол - серый рябенький линолеум, фасады кухни - розовый бук, столешница - оливковый рябенький камень, фартук - оливковые посветлее большие плитки, стены - обои "жатая ткань" в той же гамме, чуть светлее (подбирались в магазине просто приставляя одну плитку от фартука - идёт/не идёт), потолок - белый с лёгким налётом голубеньких облаков.
А вот теперь настала очередь санузла. Он маленький, 1,5х1,8 метра, совмещённый. Единственное, что выбрал (и закупил) - это плитка на стены. Светло-жёлтая "Аргентина" производства Керама Марацци. Вот эта - Немного бордюра будет - золотые цветочки на том же фоне.
Потолок скорее всего белый будет. Технологически ломать ацеитовый фальшпотолок нельзя (если только в центре 1,2х1,2 метра максимально), поэтому скорее всего будет обычный реечный потолок вплотную к ацеитовому - высота 2,35 м. Смотрел варианты "золото", "хром" - по мне, так не смотрится. Приятнее всего оказалась обычная белая рейка без проставок. Может быть вы подскажете другое.
А вот с напольной плиткой никак не определюсь - какой цвет, оттенок пола будет сочетаться с бледно-жёлтыми стенами? Ванна, раковина, унитаз - белые.
Думаю, плитку на пол класть не параллельно к стенам, а под углом.
Размер плитки мне кажется оптимальный - около 30х30 см.
20х20см - слишком маленький.
Более 40х40 - слишком большой, так как видимая часть пола будет совсем небольшая: из 150х180см ванна закрывает 150х70см, 40х60см - стиральная машина, 45х37см - сантехколонна в углу. Если класть крупные плитки, то целиком будет видно в середине буквально 2 плитки, ощущение регулярности пропадает.
Так что вы посоветуете положить на пол к жёлтеньким стенам?
Склоняюсь к однотонному полированному керамограниту тёмно-серых оттенков - темнее линолеума в коридоре на кухню, и на контрасте - рябенький линолеум светлее - гладкий однотонный керамогранит потемнее.
Да, и затирку к жёлтым стенам какую посоветуете - традиционно белую, или чёрную?