Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#953739

Надо ставить стены и перегородки в голом монолите. Запланировано ставить пазогребневые плиты. Вопрос в том, что их море разливанное:

  1. Они разные по размерам и толщине;
  2. Полнотелые и пустотелые.
  3. Куча производителей...

Какие лучше ставить в квартиру (большие/маленькие, 80/100мм, полнотелые/пустотелые)? И на каких производителей ориентироваться? Насколько хуже/лучше отечественные (например, самарские) от тех, которые позиционируются как Knauf?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1023

BlackNinja написал :
Полнотелые и пустотелые

Ставил себе стеночку из пустотелых. Верхний ряд устанавливать водиночку - тяжело. Подозреваю, что полнотелые ещё тяжелее.

Варинатов с этим справиться, конечно, куча:
-устанавливать вдвоём
-строить подмости повыше
-верхний ряд поставить пустотелыми, всё же легче, а нижние пусть будут полнотелыми
-и т.п.

В принципе, важно понять как будут стены испльзоваться. Если на них существенного ничего вешать не придётся - то пустотелые плиты вполне нормальные. Если даже просвердить под дюбель в пустоту - то толщина стенок будет 1-2см, и дюбель удержится хорошо.
если же что-то тяжёлое вешать, понадёжнее, - я б предпочёл полнотелые (хотя бы 3 и 4 ряды, от 150 до 250см высотой) чтоб не высчитывать ничего при навешивании.

В Москве есть 2 варианта:

1) ПГП Кнауф - полнотелые. Можно брать в ОБИ, а можно заказать у дилера Кнауф.
2) То что продают в Леруа (это Волма) - с пустотами.

Я ставил Кнауф. 667х500х80 полнотелые. Вес 1 блока - 28 кг. Все делал лично и один.

Из минусов стен из ПГП - звон стены при ударе в стену.

Ну и порвало у меня стену из ПГП. Сквозная трещина от пола до потолка.

А последний верхний ряд как клали? верхний задел-шов из чего? трескотня и просушка дикая у этих блоков....отказались мы от них...

Я брал ПГП (влагозащищенные)производства г.Арзамас,в "Руссеане".Сейчас они вроде стали выпускать свои плиты в подмосковье.

А последний верхний ряд как клали?

Последний ряд клал как написано в проекте у Кнауфа.
Блок ставился на короткую сторону, часть блока, которая к потолку, спиливалась под углом. Пространство заполнялось фюгенфюллером.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1023

ashkalikov написал :
Из минусов стен из ПГП - звон стены при ударе в стену

UMKA написал :
верхний задел-шов из чего?

Я оставил щель между последним рядом и потолком слишком узкую (от силы сантиметр), поэтому путём её забить раствором не смог. В результате, забитый сверху раствор треснул, и стена стала очень неприятно и громко дребезжать при ударе в неё.
Выколупал всё сверху, расчистил щель, и запенил - отлично, никакого чрезмерного звона (ну, умеренный всё равно есть, конечно, но он есть и при ударе в кирпичную перегородку, а ведь она толще в полтора раза обычно).

Т.е. правильно ли я понимаю, что:

  1. Принципиальной разницы между 80 и 100 мм-тровыми нет?
  2. Принципиальной разницы между 667х500 и 667х250 тоже нет?
  3. Полнотелые и пустотелые не очень сильно отличаются по прочности, если не вешать на них тонны всего? Что максимальное по весу Вы вешали на пустотелые?
  4. Что значит Волма "с пустотами"? Плохого качества?
  5. Водостойкие ставить по всей квартире или только в с/у?
  6. Кнауф и не кнауф (самара, волма и т.д.) принципиально по качеству не отличаются? Или все-таки есть различия на практике (а не в рекламе производителя)?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1023

BlackNinja написал :
Что значит Волма "с пустотами"? Плохого качества?

Это производитель "Волма", у него есть пустотелые ("с пустотами") блоки 50*66*8
Качество нормальное - я их них как раз ставил стенку себе. Потому что у нас застройщик из них по всему дому перегородки строит, вот чтобы использовать тот же материал - и взял.

Видел, что стены в некоторых квартирах лопаются, ровно как пишет ashkalikov - идёт трещина, нитевидная но сквозная, стена при этом никак не деформируется. Но судя по тому, что у него - кнауф, да и полнотелый, это свойство всех ПГП, я считаю. Эти трещины заделываются легко тем же монтажным клеем (расшил, замазал, и всё).

2BlackNinja

  1. На практике нет. У Кнауфа 80 мм - делает завод в Новомосковске, 100мм - завод в Красногорске (купить нереально - дефицит, может и не делает совсем).
  2. Естественно трудоемкость укладки больших блоков меньше, опять же меньше швов (проще шпатлевать, меньше расход фюгенфюллера).
  3. Я за полнотелые - шумоизоляция между комнатами будет лучше.
  4. Волма - производитель такой. volma.ru
  5. Если позволяют средства лучше ставить влагостойкие - мне кажется они из-за пропитки меньше восприимчивы к изменению влажности. У меня сейчас ПГП пересохли (может еще и поэтому треснула стена). Я расковырял трещину - гипс очень сухой.
    Опять же поработав с Фюгенфюллером Гидро могу сказать, что он более вязкий, лучше ложиться, лучше приклеивается к бетону. Но дорогой собака - в 3,5 раза дороже обычного.
  6. Съездите в Леруа Мерлен посмотрите на Волмовские ПГП - они там есть. Кнауфовские такие же, но серые
    Я думаю у всех есть пузыри внутри плиты (из-за технологии изготовления).

Прочтите на сайте Кнауфа инструкцию по монтажу - ни разу (или все-таки один раз был) не видел, чтобы ПГП строители ставили так, как задумал Кнауф. Всегда ставят по своему.
Хотя на мой взгляд, делать крепление к стене обязательно всегда (Кнауф требует этого только для звукоизолированных стен - прокладывается пробка между бетоном и ПГП.)

Стоит прочесть:
1) Описание ПГП Кнауф
2) Документ по построению стен из ПГП на 26МБ

ashkalikov написал :
2) Документ по построению стен из ПГП на 26МБ

эх! самое нужное не открывается...

ИМХО - пеноблоки лучше.

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

пустотелки наооборот звук лучше держат, плюс удобно проводку прокидывать, если потолки не подвесные планируете, верхний ряд проще пеной задуть

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Стоит рассмотреть газобетон или пенобетон. Разные размеры есть в продаже.Легче ставить перегородки и стены. Если связывать каждые четыре ряда арматурой,то и трещин быть не должно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

CLINCH написал :
Стоит рассмотреть газобетон или пенобетон.

Заметно слабее гипсового полнотелого пазогребня. На пазогребень 80мм (влагостойкий) вешал с обычными дюбелями раковину, тяжелую (35кг) душевую стойку: намертво. А вот дверь в проеме газобетона (100мм) со временем разболталась, хотя коробка стояла и на саморезах (6шт) и на пене...

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

2Prok12, может применяли обычные дюбели в газобетоне? На таком стоит раковина, правда небольшая, хоть бы хны.

Регистрация: 13.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Prok12 написал :
со временем разболталась

Старый способ-дюбель обмотать гипсовым бинтом, намочить, вставить в отверстие, закрутить саморез. Гипс застынет, дюбель не вырвать. У вас наверное пена некачественная(дешёвая)? Коробку и стены перед запениванием чуть смачивали?

Как простую прямую стену положить понятно. А если мне надо П-образную стену положить? Получается что будут 3 стены - как мне их связывать? Или такие стены из ПГП не делаются?

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 590

Вы спрашиваете как связывать стены в углах? В нижнем ряду плита первой стены перекрывает торец второй стены.В следующем ряду плита первой стены ставится так что теперь уже ёё торец перекрывается второй стеной.В третьем ряду порядок как в первом ряду,в четвёртом как во втором и т.д. Это называется перевязка.

Дя я понимаю, что перевязкой надо делать. Просто боюсь что разойдутся в углах - плиты здоровые, контакт в основном идет по вертикальной плоскости, по горизонтали площадь контакта маленькая. Может в торец длинные анкеры завернуть?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

TABKP написал :
Дя я понимаю, что перевязкой надо делать. Просто боюсь что разойдутся в углах - плиты здоровые, контакт в основном идет по вертикальной плоскости, по горизонтали площадь контакта маленькая. Может в торец длинные анкеры завернуть?

Если нормально всё делать ничего не разойдётся.

И верхнюю щель пенят, пену срезают и шпаклюют. СНиПЫ никто не отменял, просто вместо пакли пена удобнее.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Волмовская пустотка , верхний ряд укреплял при помощи подвеса прямого , к потолку и между блоков , замазал клеем для ПГП и всё хорошо!

Добрых дел мастерррр

Еще вопросы:

  • Чем пилить то их? Только болгаркой? А обычная пила по дереву возьмет?
  • По прочности что лучше ПГП или пенобетонные болоки с точки зрения навешивания тяжелых полок?

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

TABKP написал :
А обычная пила по дереву возьмет?

Берёт, только быстро зубья стачиваются!

Добрых дел мастерррр

подскажите пожалуйста рабочие поставили первую перегородку так, что верхний край не достает до потолка 5-7 см. Такой промежуток тоже запенивается монтажной пеной или его надо будет заполнить чем-нибудь другим?

alex7912 написал :
верхний край не достает до потолка 5-7 см. Такой промежуток тоже запенивается монтажной пеной или его надо будет заполнить чем-нибудь другим?

Такое не запенивается. Из тех-же блоков пусть понарезают кусочки 3-5 см. и ими заложат. Тут я дуаю мена допустима 1 см. и менее.( и то, я-бы раствором все-же попытался заделать)

zzaazz написал :
и то, я-бы раствором все-же попытался заделать)

тут еще дело в виброизоляции. По технологии там срезается грань под углом 45 градусов чтобы был минимальный контакт с потолочной плитой. Нарезать полоски 3 см как-то странно. Может все-таки каким-нибудь эластичным шнуром проложить?

Подскажите пожалуйста, допускается ли в одной кладке комбинировать пустотелые и полнотелые плиты?

Регистрация: 19.04.2015 Нижний Новгород Сообщений: 7

Altar написал :
Подскажите пожалуйста, допускается ли в одной кладке комбинировать пустотелые и полнотелые плиты?

Кто бы нам смог помешать, в нашем творческом порыве.
Полнотелые вниз, пустотелые на верх. И технология укладки . Матчасть:

АчоБыНет... написал :
Кто бы нам смог помешать, в нашем творческом порыве

Ну к примеру разные коэффициенты расширения и т.п.
Или у ПГП это нет?