26.12.2008 в 23:17:30
Поверхность - оштукатуренный бетон, на всякий случай загрунтовал акриловой грунтовкой ВД-АК-0301. Раньше с такой шпатлевкой дела не имел. Покрыл первым слоем шпатлевки (около 1 мм), на ней появились отдельные пузырики. Не придал этому значения. Через неск. дней покрыл вторым слоем и тут пузыри ка-а-ак попрут...
Пузыри после высыхания. Про масштаб забыл - диаметр примерно от 3 до 0.5 мм
Пузыри сошлифованы, ничего так ямки...
Поверхность под шпатлевкой - вроде ничего необычного
Волнуют вечные вопросы - кто виноват и что делать ? Шпатлевка в работе понравилась, и еще почти полное ведро (28 кг) осталось, не хотелось бы выбрасывать :(
26.12.2008 в 23:21:28
Шпатлевку водой не разбавлял ? Может одного слоя грунта маловато .
26.12.2008 в 23:24:13
Не разбавлял, она ж готовая. Насчет слоев грунта - а с чем может быть такая реакция ? И, главное, уже во втором слое...
27.12.2008 в 00:22:09
Судя по-фотке, пор нет. К тому же, слой второй.
Но об акриловой шпатлёвке уже не раз слышал о таком поведении... У меня в ванной на ГКЛ легла хорошо, но это, конечно, не бетон. И вертикаль к тому же.
27.12.2008 в 00:26:14
У меня с такой шпаклёвкой так же было. Причем вроде на одной и той же стене - где пузырилось - а где нет. Алгоритма не понял. Грунтовалось тоже хорошо файдальской же грунтовкой. (да и плохо грунтовал специально - один хрен). Не было пузырей только на ГКЛ - на гипсолитовых стенах только.
27.12.2008 в 00:30:03
yareal написал : Судя по-фотке, пор нет.К тому же, слой второй.
Судя по третьей фотке - есть. И именно на втором слое пузыри и лезут. Или если первый намочить.
27.12.2008 в 00:46:58
Не спорю, вживую не видел. Может есть этому вменяемое объяснение(без домыслов)...? Может ув. iale что-нибудь подскажет(ни капли иронии)?
27.12.2008 в 02:54:30
Пор нет (ну, по крайней мере, глазом незаметны :) ) Вообще, поверхность выглядит совершенно обычно.
2Kappa Mike: Я так понимаю, способа борьбы с этим явлением Вы не нашли ? Да, жаль, а так она хорошо мажется...
27.12.2008 в 07:02:58
2Скиндапс Не, 2 ведра извел - но так и не понял. Есть у меня маленькое предположение - надо тщательно перемешивать перед работой , у меня миксера не было тогда - мешал руками - может плохо размешивалось...
27.12.2008 в 07:27:56
Kappa Mike написал : Есть у меня маленькое предположение - надо тщательно перемешивать перед работой , у меня миксера не было тогда - мешал руками - может плохо размешивалось...
ИМХО, пухыри появляются из- за вовлечения воздуха в шпаклёвку, когда мажешь шпателем по неровной поверхности (эффект стиральной доски). Образуется "пена". Финишные шпаклёвки предназначены для уже предварительно выровненной поверхности, и пеногаситель туда добавлять не принято. Возможно, сюда добавляется экономия производителя на консервантах + неправильное (в тепле) или длительное хранение готовой шпаклёвки. Крахмал, целлюлоза - пища для бактерий... бактерии кушают клей и пукают...
27.12.2008 в 07:38:38
я такое видел на толстом слое финишной кажется 1 слой бухтит когда намокает природу тоже не понял
27.12.2008 в 11:25:46
Грэй написал : Крахмал, целлюлоза - пища для бактерий... бактерии кушают клей и пукают...
:) :) Ай какие нехорошие, портят воздух и хоть бы извинились...
Скиндапс написал : загрунтовал акриловой грунтовкой ВД-АК-0301
Поверхность после грунтования поблескивала ?
Похоже на то, что имхо воздух ( повторяюсь, уже это обсуждалось когда-то ) здесь не при чем.
Недорогая грунтовка, тщательно "вмазанная", без проверки свойств основания ( для себя ведь делаем ) :) - снизила паропроницаемость основания.
Шпаклевку наносим в зимних условиях, включено ЦО - оч. сухой воздух. Следовательно, наружный слой быстро подсох, в стену водяному пару тоже путь прикрыт, а в отн. толстеньком слое в сердцевине шпаклевки куда воде деваться - в пузыри ...
Вывод - пользоваться хорошими материалами с гар. свойствами, а финиш не мазать толстым слоем.
27.12.2008 в 12:13:34
2iale
у меня такое было вот букв. вчера.
первый слой лёг нормально,
одно пятно было подшлифовано, пыль смахнул тряпкой;
второй тонкий слой той же шпаклёвки лёг нормально, кроме этого пятна - в этом второй слой запузырИлся..
между слоями не грунтовал.
Сделал себе вывод : остатки пыли + повышенная впитываемость + возможно, грубая шкурка (эффект стиральной доски)
27.12.2008 в 14:41:00
Эксперимента ради пятачок с последнего фото густо замазал бетонконтактом и так же в два слоя шпатлевкой. Все так же, во втором слое пузыри.
2iale: Да, поверхность поблескивала, Ваше объяснение кажется вполне логичным. Смущает, что до Файдаля по такой же поверхности пользовался "Финиш-пастой" от Кнауфа, пузырей не было. Собственно, файдалевскую шпатлевку взял т.к. "Финиш-паста" более жидкая, мне с ней работать показалось трудновато. Еще, как писал Kappa Mike, на одной и той же стене где пузырится, а где и нет. Сегодня попробую на так же обильно загрунтованной кирпичной стене, о результатах доложусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу