24.04.2009 в 20:52:13
Правильнее будет сказать не "при незаземленном", а "при надежно изолированном от земли".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.04.2009 в 20:55:24
Вы правы!
27.04.2009 в 17:54:44
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Кто-нибудь может сказать, что это означает?
То что если в если в дом мы ответвляемся двухпроводной линией (фаза и рабочий ноль), то на вводном щитке мы можем "создать" защитный "0" так это понимать? Но почему воздушным линиям такая честь?
27.04.2009 в 18:06:18
Mr.Sergulio написал : Кто-нибудь может сказать, что это означает?
Разделение PEN на PE и N на ВЛ не делается, поэтому к зданию тянут 2провода, а не 3. Разделение PEN на PE и N делается в ВРУ самого здания с использованием контура заземления на ГЗШ от которой отходит N и подключается (как правило) на вводной АВ вместе с фазным проводником и при отключении вводного АВ Полностью снимается напряжение с нагрузки!
27.04.2009 в 18:25:39
На вводе в здание обязательно должна выполняться СУП, а при вводе с ВЛ - и повторное заземление PEN-проводника. СУП и повторное заземление обеспечивают электробезопасность внутри здания даже при обрыве PEN-проводника и выносе на него потенциала. Поэтому для ВЛ и сделана такая "поблажка". Дополнено: кроме того, разделение PEN в щитке в помещении более надежно, чем на ВЛ, открытой всем дождям и ветрам.
27.04.2009 в 18:34:32
Спасибо, понял...
28.04.2009 в 00:55:03
Kamikaze написал : На вводе в здание обязательно должна выполняться СУП, а при вводе с ВЛ - и повторное заземление PEN-проводника. СУП и повторное заземление обеспечивают электробезопасность внутри здания даже при обрыве PEN-проводника и выносе на него потенциала. Поэтому для ВЛ и сделана такая "поблажка".
А вот такой вопрос. У меня частный загородный дом. Весь водопровод - металопластик. От скважиного насоса ПНД труба, фанины - пластик. Что собственно мне подключать к СУП??? Крышу из металочерепицы?
И второй вопрос. Сейчас во ВРУ моего дома приходит кабель (подземный ) от КТП. Трёхфазка. Во вру на корпус щита PEN этого кабеля. От отдельного болта (опятьже от корпуса) пошли N к нагрузкам (Дом и кабель в баню, и кабель в сторожку). PE пошли тудаже и тоже от отдельного болта от корпуса. Фазы кабеля через АВ 40Ампер и в дом и через свои АВ в баню и сторожку. Вопрос - хочется мне на вводе кабеля от КТП поставить 4-х полюсной выключатель(или АВ) а PEN разделить на PE и N уже после него. Это вроде ПУЭ не нарушает? Учитывая что далее PE (от корпуса ВРУ) нигнде более не коммутируется. Да - естественно от контура заземления стальная проволока привинчина через болт также к щиту ВРУ.
30.04.2009 в 01:22:14
VadimVB написал : У меня частный загородный дом. Весь водопровод - металопластик. От скважиного насоса ПНД труба, фанины - пластик. Что собственно мне подключать к СУП???
К сожалению, ПУЭ четко говорят, что надо включать в СУП, но не говорят, что делать, когда включать в СУП нечего :) В любом случае должен быть заземлитель для повторного аземленрия PEN. В идеале - ж/б фундамент - при наличии, при отсутствии - гоизонтальныфй заземлитель вокруг дома - будет своего рода СУП PEN и куска земли, на котором стоит дом, вместе с домом.
В с/у - включить в ДСУП армирующую сетку стяжки пола.
VadimVB написал : Крышу из металочерепицы?
В порядке молниезащиты, если обеспечивается контактирование черепицы по всей крыше между собой - да, отдельными спусками к заземлителю.
VadimVB написал : Вопрос - хочется мне на вводе кабеля от КТП поставить 4-х полюсной выключатель(или АВ) а PEN разделить на PE и N уже после него. Это вроде ПУЭ не нарушает?
ПУЭ написал : 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
У бани, находящейся в отдалении от домового заземлителя, в идеале также должно быть выполнено повторное заземление...
30.04.2009 в 01:38:14
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от VadimVB Крышу из металочерепицы?
В порядке молниезащиты, если обеспечивается контактирование черепицы по всей крыше между собой - да, отдельными спусками к заземлителю.
Да както нет необходимости в молниезащите. Нет, дом высокий, но у меня с одной стороны ЛЭП 110 и с другой ЛЭП 36 :-) Причём ЛЭП 110 пролёт между двумя поворотами ЛЭП и переходом через пороги а потому там опоры не стандартной высоты а нарощенные снизу ещё секцией (опоры металические - дальше по лесу идут уже ниже почти в два раза и бетон) а потому верхний молниезащитный провод очень высоко и уже не раз было когда в него било конкретно. Так что молниезащита халявная у меня и так есть
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от ПУЭ 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
У бани, находящейся в отдалении от домового заземлителя, в идеале также должно быть выполнено повторное заземление...
Да, да - прочитал. До бани от ВРУ ~6 метров воздушка трёхпроводным НУмом в гофре, а контур заземление получается ещё ближе потому как он на расстоянии метра от дома примерно и как раз ближе к бани такчто думаю нет необходимости, темболее там ничего кроме света нет и свет протянут в говре и светилники (не помню точно класс) но наверное не ниже IP66 - литые с сальником и прокладкой которую прижимает колькцо которое стекло зажимает. УЗО 10 ма на баню( в щитке в бане) стоит.
P.S. Про 4х полюсник на ввод и PEN я думал почему - чтоб првод который соединяет щит и контур заземление пропустить через трансформатор тока а сам трансформатор подсоеденить к токовому рэле которое бы управляло расцепителем которыи отрубал бы полностью ввод - на случай аварии чтоб через мой контур заземления не шли соседские уравнивающие токи..... Ну да бог сним.
04.05.2009 в 11:26:16
Хотел сделать заземление дачного дома, есть ли разница как осуществляется питание дачного кооператива с глухозаземленной нейтралью или нет, и в зависимости от этого выбрать схему заземления?:o
05.05.2009 в 08:35:55
2Zurab В сети с глухозаземленной нейтралью возможны системы заземления TN-C-S и TT. В сети с изолированной нейтралью возможна система заземления IT (строится аналогично ТТ).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу