13.08.2013 в 23:07:45
staryk написал : Насколько чудовищен вариант деления PEN на вводе в дом, если в столбовом щитке вытащить ноль из-под счетчика? Чую, что что-то не то, но мотивированно сам себе растолковать не могу ;)
Дело не только в ноле счётчика.
13.08.2013 в 23:15:43
ksiman написал : Дело не только в ноле счётчика. Разделять PEN надо до кабельной линии
"как можно ближе к источнику" - как-то так в ПУЭ сказано. Не сказано - насколько близко. Не могу найти прямого запрета на такой вариант. (Ну, пусть будет ТТ, просто сомнения гложут...)
13.08.2013 в 23:17:30
ksiman написал : Разделять PEN надо до кабельной линии
Оппа... еще одна новость... А если КЛ 4х проводная... проложенная при совке... тоже ТТ делать будем? ksiman, вы че? Луна чтоль так действует?
14.08.2013 в 05:27:49
staryk написал : ноль сразу в счетчик, потом из счетчика на нулевую шинку.
Только это может послужить обоснованием ТТ. Если схему переделать: PEN на шину, с шины N на счетчик и с шины PEN в дом, то тогда TN.
14.08.2013 в 07:46:50
haramamburu написал : А если КЛ 4х проводная... проложенная при совке... тоже ТТ делать будем?
Тут обсуждается новая КЛ, которую рекомендовано делать трёх или пятипроводной. Четырёхпроводку 10кв никто прокладывать не запрещает.
14.08.2013 в 08:34:07
staryk написал : Разделить PEN на вводе в дом кажется мне корявым вариантом.
Отнюдь! Броню кабеля к PEN кабеля в доме на ГЗШ прикручиваете, а с ГЗШ у вас уже PE и N пойдут. Причины отказаться от TN-C-S в пользу TT:
Если этих препятствий нет, то делать TT - это преступление против себя любимого и своих домашних.
14.08.2013 в 08:36:33
haramamburu написал : ksiman, вы че? Луна чтоль так действует?
8-й лунный день - в целом день позитивный. Луна ТАК влиять не должна! :D
14.08.2013 в 08:37:33
ink_mast написал : Только это может послужить обоснованием ТТ.
ни фига!!! Счётчик - это не коммутационный аппарат. Кстати, какая модель? 231? Насколько я знаю, во всех Меркуриях ноль - единая клемма
14.08.2013 в 08:37:50
ksiman написал : Тут обсуждается новая КЛ, которую рекомендовано делать трёх или пятипроводной. Четырёхпроводку 10кв никто прокладывать не запрещает.
Да что ж вы уперлись то в КЛ и в новую линию? А если б ТС вел воздушкой СИП? Вы сейчас мне напоминаете инспектора, который хочет наказать в назидание другим - чтоб не повадно было...
14.08.2013 в 08:41:00
haramamburu написал : Да что ж вы уперлись то в КЛ и в новую линию? А если б ТС вел воздушкой СИП?
А без разницы! Сюравно TN-C-S без вариантов.
14.08.2013 в 10:11:24
Alexiy написал : ни фига!!! Счётчик - это не коммутационный аппарат. Кстати, какая модель? 231? Насколько я знаю, во всех Меркуриях ноль - единая клемма
Вроде бы 230. Да, собственно, изменить схему подключения счетчика на правильную (первая в паспорте на счетчик, кстати - ноль счетчика отводом от магистрального нуля) - вполне реально. Ноль с ВЛ будет приходить на шину, с нее отвод - на счетчик, с нее же - в кабель до дома.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу