29.04.2014 в 14:24:31
h57 написал : Бронированный питающий кабель-тоже токопроводящая коммуникация. Что, мне кроме всего прочего и туалет даже заземлять отдельным контуром? И смешно, и грустно.
да зачем? у меня лежит ПВ-3 16кв мм. по длине участка до хозблока, там находится элемент заземления.
29.04.2014 в 14:40:26
deepJohn написал : 8,8 кВт
дык проточники совсем для многих квартир никак не подходят, проточники в основе для частного сектора.....
29.04.2014 в 15:06:41
vvladq, У меня эл. плита, поэтому по мощности проходит. С защитой надо разобраться блин!
29.04.2014 в 15:42:27
deepJohn написал : А 30 мА - это очень хреново по ощущениям.
если уж будет бить... то ток наверняка будет значительно больше, так что ставьте УЗО на 30мА и не заморачивайтесь.
29.04.2014 в 15:50:06
Solovey написал : если уж будет бить... то ток наверняка будет значительно больше
К сожалению, Вы неправы.
По ГОСТу, разрешённый ток утечки исправного проточного водогрея на 8 киловатт составляет 6 мА. Такой ток сам по себе очень даже бьёт, и при протекании через моющееся тело может через несколько секунд остановить не очень здоровое сердце. А ведь ТЭН может быть и чуть-чуть неисправен, и может сохранять это состояние "чуть-чуть" очень долго.
Поэтому водогреющую технику, с ТЭНами, использовать без заземления нельзя категорически. Потому что для этой техники заземление должно не только помогать срабатыванию защиты, но и постоянно уводить ток утечки при нормальной работе.
29.04.2014 в 17:29:15
vvladq написал : не исключен внос потенциала напротив - с арматуры
ИМХО, только в кирпичных домах. Но в них и арматуру искать решительно незачем.
29.04.2014 в 21:21:24
AlexeyL написал : без заземления нельзя категорически
Спасибо! Не знал. А как организовать заземление правильно в тех условиях, которые я привел? В этом вопрос.
29.04.2014 в 21:46:26
deepJohn написал : Спасибо! Не знал. А как организовать заземление правильно в тех условиях, которые я привел? В этом вопрос.
Правильно - либо газовая колонка, либо накопительный водогрей с двухполюсным отключением во время пользования водой. Нет правильных вариантов для проточника.
Лично я считаю, что в панельном доме можно и нужно заземлять технику на арматуру здания. Добраться до арматуры и подварить к ней клемму обычно можно.
И при этом возможны два варианта:
"Схема TT": рабочий ноль не подключается к заземлению и квартирной ДСУП, и обязательно две ступени дифзащиты в квартирном щитке. Весь ток утечки уходит в арматуру.
"Схема TN-C-S" по пункту ПУЭ 1.7.145 "Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. ". Фактически эта схема реализуется делением PEN на трёхполюсном вводном автомате; в условиях многоэтажного железобетонного дома третий полюс автомата, через который проходит связь PEN и ДСУП, защищает квартиру от пожара в случае аварии на стояке с проходом через квартиру тока уравнивания, сопоставимого с током всего стояка. Ток утечки уходит и в арматуру, и в нейтраль.
Повторяю, что оба способа не соответствуют нормативам. Но реальных опасностей пока никто не нашёл.
29.04.2014 в 22:04:59
AlexeyL написал : Повторяю, что оба способа не соответствуют нормативам. Но реальных опасностей пока никто не нашёл.
Да ну что Вы! Какое ТТ в многоквартирном доме на арматуру? А TN-C-S причем здесь, если в условиях были TN-C.
AlexeyL написал : нужно заземлять технику на арматуру здания
А если кто-то из соседей на эту же арматуру еще и PE от щита кинул? Как СУП сделана - не известно! Объединена ли она со стояком водоснабжения?
29.04.2014 в 22:14:35
deepJohn написал : Да ну что Вы! Какое ТТ в многоквартирном доме на арматуру?
Расскажите, пожалуйста, какие потенциальные опасности Вы видите в такой схеме. Арматура отгорит от тока утечки в пределах номинала УЗО?
deepJohn написал : А TN-C-S причем здесь, если в условиях были TN-C.
Полковник Ясенпень подсказывает, что TN-C превращается в TN-C-S путём "деления PEN".
deepJohn написал : А если кто-то из соседей на эту же арматуру еще и PE от щита кинул?
Если ноль щита не приварен к той же арматуре (а это возможно в реальном бардаке), и на стояке авария нуля, то сосед рискует погореть от тока уравнивания через свою квартиру. Фото гибкой подводки воды, сожжённой током уравнивания, гуляет по интернетам. Чем рискую я?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу