Megavolt1000

Местный

Москва

12.03.2010 в 22:16:47

У меня так и есть. Цельный PE от щитка.

Автомат -> счетчик -> 2 автомата = в холле

В квартирном щитке : Автомат(2p) -> УЗО -> автоматы -> приемники |-> диф. автоматы -> приемники

Планирую дополнить это все реле напряжения+контактором после вводного квартирного автомата и подумать об автономной сигнализации о потенциале на PE.

Как посоветуете измерять и вывести все это на охранно-пожарку?

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.03.2010 в 22:25:21

Megavolt1000 написал : Цельный PE от щитка.

Извините, а до куда цельный, где заканчивается?

0
Dachnik77

Местный

Москва

12.03.2010 в 22:41:58

Kamikaze написал : По поводу холивара "4 vs 5". Помимо того, что описано в посте 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"...., в теме Пятипроводный стояк, украли заземление. описан еще один существенный недостаток пятипроводного стояка. Бог весть сколько люди живут без защиты. А при четырехпроводном стояке такое невозможно, обрыв PEN будет обнаружен моментально и устранен в кратчайшие сроки.

Если говорить об этом "холиваре", то, наверное, надо и упомянуть о том, что в PEN (TN-C или 4-х проводный стояк) возможно появление тока, превышающего ток в фазной линии (из-за реатктивных нагрузок, сдвигающих фазу). А разрывать его нельзя :eek:, т.е. пусть горит. Кажется, именно поэтому стали переходить на TN-S (PE и N - раздельно)

ПС.

Smily написал : ...Дело в том, что Dachnik77, вырвал фразу из контекста...

ради справедливости, и только :)

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.03.2010 в 22:52:15

Megavolt1000 написал : Как посоветуете измерять и вывести все это на охранно-пожарку?

Может готовое решение есть? Ну как на выключателях. Свет выключен-светодиод горит!Только фазу(безопаснее источник питания на постоянку +3В) с землей = светодиод(лампочка) зажгись, без всякой коммутации и вне зоне действия УЗО!

0
ink_mast

Местный

Павлодар

12.03.2010 в 23:09:03

Megavolt1000 написал : У меня так и есть. Цельный PE от щитка.

Так как у вас с PE обстоят дела? Поподробней где, чего? А то вопросы у вас возникали не те.

0
Megavolt1000

Местный

Москва

13.03.2010 в 17:22:32

PEN стояка зачищен локально и притянут к щитку. Мой PE взят от тела щитка и цельным проводом подключен к медной шине, прикрученной болтами в моем квартирном железном щитке. На эту шину пришли все лучи PE от групп розеток и светильников.

Рабочий ноль, прикрученный другим саморезом с пресс-шайбой (на расст. 40см от первого) к тому же щитку, проходит через автомат на счетчик, далее через изолированный стальной клеммник становится медным, приходит в квартирный щиток на двухполюсный автомат, с которого уходит на изолированную шину нулей. После раздела N и PE больше не соединяются, PE не коммутируется.

См., мой отвод выполнен кабелем NYM 5x4, автоматы 2-е слева http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=127972

Вопросы касались правомерности самого факта зануления квартиры в моем случае. Требования, изложенные в FAQ оказались выполнены, я успокоился.

Технику планирую защитить парой реле_контроля_напряжения + 2хполюсный_контактор. Как устроить сигнализацию опасности на PE, пока не придумал.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

14.03.2010 в 02:59:54

Kamikaze написал : В жилых и общественных зданиях ПУЭ требуют применять систему заземления TN, в которой корпуса электроприборов присоединяются к глухозаземленной нейтрали источника питания. Заземление корпусов электроприборов на отдельную "землю" - не допускается.

Извините, пропустил, спасибо за разъяснения ПУЭ. Земля - выделенная линия для защиты, не соприкасающаяся с рабочим нулем.
В общественных зданиях отдельную "землю" - не допускается, странно в мед учреждениях метал. пластина по всем кабинетам - это зануление? Для меня огромную роль сыграло то, что основные средства защиты при занулении(УЗО) являются лишь дополнительными средствами при заземлении, а это огромное значение, ну и наша халатность при отгорании нуля. Еще я не горю особым желанием участвовать в эксперименте под названием - зануление, по объективным причинам. В русском языке есть запреты - не допускается, запрещено, строго запрещено, категорически запрещено!!!

Я не электрик, но это мой выбор.

0
Dominus

Местный

Москва

15.03.2010 в 12:59:41

Полюбуйтесь, господа: http://www.holodilnik.ru/forum/f8-stiralnye-mashiny/t22902-perepady-napryazheniya-zaschita-i-nadezhnost/#post113013 Рассказывают, что в Чехии заземляются перемычкой в розетке на рабочий ноль.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

15.03.2010 в 14:41:27

ink_mast написал : странно в мед учреждениях метал. пластина по всем кабинетам - это зануление?

Это FE (функциональное заземление). Электроприборы при этом имеют двойную или усиленную изоляцию для обеспечения электробезопасности.

ink_mast написал : Для меня огромную роль сыграло то, что основные средства защиты при занулении(УЗО) являются лишь дополнительными средствами при заземлении

Наоборот. При занулении защиту при замыкании фазы на корпус обеспечивают автоматы, предохранители и УЗО. При заземлении - только УЗО.

ink_mast написал : В русском языке есть запреты - не допускается, запрещено, строго запрещено, категорически запрещено!!!

ПУЭ-6 написал : 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Правда, много ли народу правильно различает между заземление и зануление?.. См. также 8 - Краткие теоретические сведения: защитное зануление.

Dominus написал : Полюбуйтесь, господа: http://www.holodilnik.ru/forum/f8-st...st/#post113013 Рассказывают, что в Чехии заземляются перемычкой в розетке на рабочий ноль.

можно сделать перемычку в евророзетке между нейтралью и контактом заземляющих "усиков" .При этом обязательно!!! дополн. "заземление" на трубы и УЗО!!!

Правовую оценку уже дал SlonoInquisitor. Но даже если нормативы у нас и в Чехии и могут отличаться, то физика и действие УЗО - нет. При "заземлении по-мАСТЕРУ" УЗО мгновенно выбьет из-за уравнивающего тока между нулем и трубами.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ink_mast

Местный

Павлодар

18.03.2010 в 12:46:30

2Kamikaze Спасибо.

Kamikaze написал : Наоборот. При занулении защиту при замыкании фазы на корпус обеспечивают автоматы, предохранители и УЗО. При заземлении - только УЗО.

7.2.60. ... Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия — изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом. 220/4=55А, при заземлении АВ 16 не сработает? Я думал, что не успеел бы АВ сработать так как УЗО опередит(проясните очень важно знать)?

Kamikaze написал : Правда, много ли народу правильно различает между заземление и зануление?..

Спасибо, с этим столкнулся когда советчики говорили зануляйся (в розетке на рабочий нуль), вот я здесь хелп и изучаю с разъяснениями ПУЭ. Но в старых домах, при полном отсутствии ТО (к сожалению) зануление считаю опасным. Пока защищаюсь другим способом, но это будет позже(там еще есть вопросы и кое что надо уточнить). Спасибо.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.03.2010 в 16:59:04

ink_mast написал : 7.2.60. ...

Этот пункт к жилому дому никаким трактором не притянешь. Наше всё - гл. 7.1. В частности,

ПУЭ-7 написал : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

ink_mast написал : 220/4=55А, при заземлении АВ 16 не сработает? Я думал, что не успеел бы АВ сработать так как УЗО опередит(проясните очень важно знать)?

55 А - это при пренебрежимо малом сопротивлении заземления нейтрали. Пессимистический прогноз: 220/(4+4)=27,5А. При токе 1,45*16=23,2 АВ С16 "имеет право" "думать" до часа. Но даже при 55А АВ С16 будет отключаться несколько секунд и все это время Вас будет "немножечко убивать". А вот за УЗО - это Вы правильно вспомнили:

ПУЭ-7 написал : 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

ink_mast написал : Но в старых домах, при полном отсутствии ТО (к сожалению) зануление считаю опасным.

И это правильно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ink_mast

Местный

Павлодар

18.03.2010 в 20:05:02

2Kamikaze Спасибо. Хотел бы обсудить еще один маленький вопрос касательно безопасности и реализуемых схемах в щитах. Вот схема для разбора взятая с форума (подобного рода схем просто тьма) и не одного возражения. Схема для 2-3 комнатной стандартной квартиры (3 эт. коттеджи не всчет). Вопроc для обсуждения: почему в схемах не используется резервирование(дублирование)? Мое мнение, что это "-" снижение безопасности, в угоду "+" повышение комфортности. Вопрос возник потому, что таких схем (с резервированием) не встречал. Спасибо всем кто откликнется.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

18.03.2010 в 20:26:58

Вот и расчет прилагается.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

18.03.2010 в 21:05:16

ПУЭ 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Вопрос: как скажется на УЗО превышение суммарного тока утечки в нормальном режиме работы 1/3 номинального тока УЗО. Что УЗО перестанет срабатывать или наоборот надоест постоянными отключениями, чем вызвано данное требование ПУЭ. Спасибо.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

18.03.2010 в 21:57:41

ink_mast написал : Вопрос: как скажется на УЗО превышение суммарного тока утечки в нормальном режиме работы 1/3 номинального тока УЗО.

Ответ:

ink_mast написал : надоест постоянными отключениями

УЗО "срабатыват" "в разброс" от 0,5 до 1 номинала утечки (т.е. "раньше" сработать может, "позже" - нет (в противоположность АВ))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу