Kamikaze написал :
По поводу холивара "4 vs 5". Помимо того, что описано в посте 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"...., в теме Пятипроводный стояк, украли заземление. описан еще один существенный недостаток пятипроводного стояка. Бог весть сколько люди живут без защиты. А при четырехпроводном стояке такое невозможно, обрыв PEN будет обнаружен моментально и устранен в кратчайшие сроки.
Если говорить об этом "холиваре", то, наверное, надо и упомянуть о том, что в PEN (TN-C или 4-х проводный стояк) возможно появление тока, превышающего ток в фазной линии (из-за реатктивных нагрузок, сдвигающих фазу). А разрывать его нельзя :eek:, т.е. пусть горит. Кажется, именно поэтому стали переходить на TN-S (PE и N - раздельно)
ПС.
Smily написал :
...Дело в том, что Dachnik77, вырвал фразу из контекста...
Megavolt1000 написал :
Как посоветуете измерять и вывести все это на охранно-пожарку?
Может готовое решение есть? Ну как на выключателях. Свет выключен-светодиод горит!Только фазу(безопаснее источник питания на постоянку +3В) с землей = светодиод(лампочка) зажгись, без всякой коммутации и вне зоне действия УЗО!
PEN стояка зачищен локально и притянут к щитку. Мой PE взят от тела щитка и цельным проводом подключен к медной шине, прикрученной болтами в моем квартирном железном щитке. На эту шину пришли все лучи PE от групп розеток и светильников.
Рабочий ноль, прикрученный другим саморезом с пресс-шайбой (на расст. 40см от первого) к тому же щитку, проходит через автомат на счетчик, далее через изолированный стальной клеммник становится медным, приходит в квартирный щиток на двухполюсный автомат, с которого уходит на изолированную шину нулей. После раздела N и PE больше не соединяются, PE не коммутируется.
Kamikaze написал :
В жилых и общественных зданиях ПУЭ требуют применять систему заземления TN, в которой корпуса электроприборов присоединяются к глухозаземленной нейтрали источника питания. Заземление корпусов электроприборов на отдельную "землю" - не допускается.
Извините, пропустил, спасибо за разъяснения ПУЭ.
Земля - выделенная линия для защиты, не соприкасающаяся с рабочим нулем.
В общественных зданиях отдельную "землю" - не допускается, странно в мед учреждениях метал. пластина по всем кабинетам - это зануление? Для меня огромную роль сыграло то, что основные средства защиты при занулении(УЗО) являются лишь дополнительными средствами при заземлении, а это огромное значение, ну и наша халатность при отгорании нуля.
Еще я не горю особым желанием участвовать в эксперименте под названием - зануление, по объективным причинам. В русском языке есть запреты - не допускается, запрещено, строго запрещено, категорически запрещено!!!
ink_mast написал :
странно в мед учреждениях метал. пластина по всем кабинетам - это зануление?
Это FE (функциональное заземление). Электроприборы при этом имеют двойную или усиленную изоляцию для обеспечения электробезопасности.
ink_mast написал :
Для меня огромную роль сыграло то, что основные средства защиты при занулении(УЗО) являются лишь дополнительными средствами при заземлении
Наоборот. При занулении защиту при замыкании фазы на корпус обеспечивают автоматы, предохранители и УЗО. При заземлении - только УЗО.
ink_mast написал :
В русском языке есть запреты - не допускается, запрещено, строго запрещено, категорически запрещено!!!
ПУЭ-6 написал :
1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
можно сделать перемычку в евророзетке между нейтралью и контактом заземляющих "усиков" .При этом обязательно!!! дополн. "заземление" на трубы и УЗО!!!
Правовую оценку уже дал SlonoInquisitor. Но даже если нормативы у нас и в Чехии и могут отличаться, то физика и действие УЗО - нет. При "заземлении по-мАСТЕРУ" УЗО мгновенно выбьет из-за уравнивающего тока между нулем и трубами.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Наоборот. При занулении защиту при замыкании фазы на корпус обеспечивают автоматы, предохранители и УЗО. При заземлении - только УЗО.
7.2.60. ...
Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия — изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом.
220/4=55А, при заземлении АВ 16 не сработает? Я думал, что не успеел бы АВ сработать так как УЗО опередит(проясните очень важно знать)?
Kamikaze написал :
Правда, много ли народу правильно различает между заземление и зануление?..
Спасибо, с этим столкнулся когда советчики говорили зануляйся (в розетке на рабочий нуль), вот я здесь хелп и изучаю с разъяснениями ПУЭ. Но в старых домах, при полном отсутствии ТО (к сожалению) зануление считаю опасным. Пока защищаюсь другим способом, но это будет позже(там еще есть вопросы и кое что надо уточнить).
Спасибо.
Этот пункт к жилому дому никаким трактором не притянешь.
Наше всё - гл. 7.1. В частности,
ПУЭ-7 написал :
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
ink_mast написал :
220/4=55А, при заземлении АВ 16 не сработает? Я думал, что не успеел бы АВ сработать так как УЗО опередит(проясните очень важно знать)?
55 А - это при пренебрежимо малом сопротивлении заземления нейтрали. Пессимистический прогноз: 220/(4+4)=27,5А. При токе 1,45*16=23,2 АВ С16 "имеет право" "думать" до часа. Но даже при 55А АВ С16 будет отключаться несколько секунд и все это время Вас будет "немножечко убивать".
А вот за УЗО - это Вы правильно вспомнили:
ПУЭ-7 написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
ink_mast написал :
Но в старых домах, при полном отсутствии ТО (к сожалению) зануление считаю опасным.
И это правильно.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze Спасибо.
Хотел бы обсудить еще один маленький вопрос касательно безопасности и реализуемых схемах в щитах. Вот схема для разбора взятая с форума (подобного рода схем просто тьма) и не одного возражения. Схема для 2-3 комнатной стандартной квартиры (3 эт. коттеджи не всчет). Вопроc для обсуждения: почему в схемах не используется резервирование(дублирование)? Мое мнение, что это "-" снижение безопасности, в угоду "+" повышение комфортности. Вопрос возник потому, что таких схем (с резервированием) не встречал. Спасибо всем кто откликнется.
ПУЭ 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Вопрос: как скажется на УЗО превышение суммарного тока утечки в нормальном режиме работы 1/3 номинального тока УЗО. Что УЗО перестанет срабатывать или наоборот надоест постоянными отключениями, чем вызвано данное требование ПУЭ. Спасибо.