У меня POF 1200 уже год. Брал в Эпицентре по старому курсу доллара за 720грн в декабре, то есть курс был 8грн/доллар, а цена еще по докризисному курсу, в этом повезло. Сейчас он около 1100грн. То есть стоит он $140.
Цанга хорошая: 2*4 = 8 продольных прорезей, точно обжимает фрезу. Мне кажется это лучше чем 4 прорези с одной стороны.
В сравнении с ранее имевшимся POF 1100 конструкция улучшена,
- нет вертикального люфта (учли изъяны в конструкции узла, который вместо микрорегулировки глубины есть на всех POF, а микрорегулировка только на 1400)
2.Подошва из более качественной (не такой хрупкой и тонкой) пластмассы.
- Рычаг фиксации глубины по другому сделан, он подпружинен, то есть его не зажимаешь чтобы зафиксировать глубину, а отжимаешь чтобы изменить глубину.
- Патрубок пылесоса улучшен - направлен вверх, а не в сторону, что удобнее для поключения пылесоса.
Минусы:
- Невертикальность оси вращения остается, я к этому был готов и выбирал из двух образцов с меньшим отклонением.
- Странный звук при остановке в самом конце, как какая-то вибрация, хотел разобрать проверить смазку и подшипники, не смог понять как разобрать тот самый узел, который стоит вместо микрорегулировки глубины погружения. В сервис нести не хочу. Вибрирует и пусть, работаю им очень мало. И точности мне не надо от него особой.
Еще мне кажется что все-таки ручки на фрезере должны быть не на корзине, а на подошве. У меня случается при прижиме непроизвольно наклоняется фрезер, поскольку ручки от поверхности на высоте 100мм и более. Но таких кажется нет сейчас.
Комплектация неплохая: три цанги 6, 8, и что-то около 6.7; фреза прямая рабочей высотой около 30 и диаметром около 8; копировальная втулка; паралельный упор; "циркуль"; копир. устройство для кривых линий; патрубок пылесоса; ключ.
Китай который только наклейкой отличается я брать не хотел, этот Бош компромиссный вариант.
Хотя и Спарки хорошо характеризуют, видел его в цеху. Но Спарки большой как для моих работ по пазованию/фрезерованию торца/выборке пласти под крепеж в ЛДСП.