ИМХО, Bahco по сравнению со старыми, советских времен, стамесками не стоит той разницы в цене. Может, кто переубедит? И прав Solovushka, а то с чего бы стамесок на развалах становилось все меньше, а цены на них все выше.
На выходных при установке нового окна в доме использовал указанные в первом посту стамески - энкоровская вообще ечего не режет, мнет древесину и все, ей только выдалбливать что то, а вот вторая безимянная (но еще раз скажу, что по виду чисто российского производства - даже кое где ржавчинка есть еще с магазина) режет на ура, я прям даже пожалел, что купил только одну, а не всех трех размеров (цена то 80-120 р.).
В общем заехал тут в магаз - купил еще несколько стамесок похожих на ту безимянную - на них написанно Арефино. Дома посмотрел - на той безымянной и на новых стамесках стоит буква П со стрелочкой (на наклейках со штрихкодом). Значит и она арефинская.
Выходит, что мне очень по душе именно арефинский стамески)))
(энкоровской сейчас только что то выдалбливаю, а вот арефинскими именно режу).
По поводу качества стамесок можно долго рассуждать. Кому-то не нравится дизайн, кому-то показалось, что стамеска не режет, дригим стамеска не понравилась потому, что она ЭНКОР. Много субъективного. Для стамески основной показатель - твердость стали. У ЭНКОРА две серии. Одна серия имеет твердость 56-58HRC, другая - 62-64HRC. Разве это не достаточная твердость режущего инструмента для работ по дереву???
2 Solovushka
Да не знаю. Может и кованная (если не забуду сфоткаю). Мне в общем как то внешний вид не принципиален - главное режут хорошо (даже поперек волокон).
2 СМ
Мне Энкор не понравился потому, что точится долго (я много чего точил и могу сравнить) и в целом все равно качество реза плохое.
Так что извините, но мне не понравилось....
Alexcris написал :
Да не знаю. Может и кованная (если не забуду сфоткаю). Мне в общем как то внешний вид не принципиален - главное режут хорошо (даже поперек волокон).
Судя по этому тесту Bahco далеко не лучший вариант. Например Irwin Marples автору больше понравился, а стоят они в районе 300 руб штука, т.е. всяко меньше Bahco.
У меня есть одна плоская узкая Irwin Marples MS500, вроде ничего, но рукоятка не очень удобна из-за металлического набалдашника. У него грани резко обрываются.
2 Solovushka
Да они самые. Мне наверное повезло - но все ровные.
По металлу я уже писал - вполне прилично - может для фигурной резьбы и не пойдут (я не знаю - не пробовал), но вот подрезать рамы и пр., вполне пойдут.
2 BOGA
Спасибо!
Но я уже теперь вроде все что нужно купил.
Как бонус Энкору отмечу, что за все время использования стамески для выдалбливания пластиковая ручка не только не лопнула, но почти не замялась, так что за ручку товарищам энкор&китайцы спасибо))
Есть у меня старая стамеска Энкор, покупал лет 10 назад, замки в дубовые двери врезал. Очень хорошо показала себя. В прошлом году купил набор Энкоровских стамесок, с виду вроде такие же, а точить задолбался. прочертил старой стамеской по новой, на старой нет следов, а на новой борозда.
...и главное закалить их нельзя (если поможет), ручки то пластиковые.