Судя по этому тесту Bahco далеко не лучший вариант. Например Irwin Marples автору больше понравился, а стоят они в районе 300 руб штука, т.е. всяко меньше Bahco.
У меня есть одна плоская узкая Irwin Marples MS500, вроде ничего, но рукоятка не очень удобна из-за металлического набалдашника. У него грани резко обрываются.
2 Solovushka
Да они самые. Мне наверное повезло - но все ровные.
По металлу я уже писал - вполне прилично - может для фигурной резьбы и не пойдут (я не знаю - не пробовал), но вот подрезать рамы и пр., вполне пойдут.
2 BOGA
Спасибо!
Но я уже теперь вроде все что нужно купил.
Как бонус Энкору отмечу, что за все время использования стамески для выдалбливания пластиковая ручка не только не лопнула, но почти не замялась, так что за ручку товарищам энкор&китайцы спасибо))
Есть у меня старая стамеска Энкор, покупал лет 10 назад, замки в дубовые двери врезал. Очень хорошо показала себя. В прошлом году купил набор Энкоровских стамесок, с виду вроде такие же, а точить задолбался. прочертил старой стамеской по новой, на старой нет следов, а на новой борозда.
...и главное закалить их нельзя (если поможет), ручки то пластиковые.
Дил написал :
Кто-нибудь работал стамесками Brigadir, которые в Леруа? Написано - Швеция или Швейцария, не припомню. Цена в районе 250-300 за штуку.
Ага а Стаер Германия а Фит Канада....У бригадира цена сильно завышена на все их девайсы,а так бренд очень среднего качества но с замахом на профи,судя по цене но не по качеству...Лучше Ирвин купите или Нарекс, это реальные бренды хорошо себя зарекомендовавшие.
Дополнение:на барахолке вполне реально ЛМЗ(Ленинградский Металлический Завод)найти стамески с чёрными пластиковыми ручками,у меня с десяток стамесок СССР почти все(от 6 до 32мм),есть пару Арефино недавно куплены.Сделал вывод что ЛМЗ очень неплохо для дома,думаю дособрать наборчик из них(есть уже на 6мм и на 20мм)Еще бы советовал стамески 60х годов там металл даже получше,по внешнему отличаються массивностью,обычно на мет.части цена в копейках выбита и тавро завода.
Вот уж какой бренд своих денег не стоит, так это Ирвин. Красивый, но сплошные мелкие косячки, за ТАКИЕ деньги нихрена не допустимые. А эта на.бка с железными набалдашниками на рукоятках стамесок просто для издевательства придумана. Она с лезвием не соединяется! А мужики то и не догадываются, от души лупят молотком! Рукоятке кирдык, естесственно. Жалко её - удобная. А сами стамесочки (широкие) по цене к 1000 рубчиков приближаются. Мосье Ирвину на том свете небось аукается.
Изучая матчасть наткнулся на буржуйское исследование стамесок. Если коротко - нарекс самый, что ни на есть рулез по прайс-перформансу. Он уступает всяким ли нильсенам и прочим стэнлям и бакам, но при этом СИЛЬНО дешевле. Ссылку к сожалению не сохранил.
Брейгель написал :
А эта на.бка с железными набалдашниками на рукоятках стамесок просто для издевательства придумана. Она с лезвием не соединяется! А мужики то и не догадываются, от души лупят молотком!
А она должна соединяться? Мужики-то, поди, думают что это долото, а не стамеска?