Медный написал :
Услышал, что отпуск от этого идёт и металл становится мягче.
Если обеспечить подвод СОЖ в зону заточки,ничего такого не будет,если нет такой возможности-очень слабый нажим,буквально еле касаетесь наждака,не допускайте перегрева...Но если инструмент дорогой и брендовый-лучше вручную.
*Boston* написал :
Неужели все так убитое что только точило поможет? На мелком камушке или шкурке уже низя?
Дело в том, что съездил к тёще на субботник в деревню и забыл кинуть в сумку с инструментом точило. Там благополучно убил рк на старых дверях и сучках. Выхода не было, кроме как точить на электричестве. Вот теперь и мучают фобии - всё кажется, что инструмент уже не такой.
Медный написал :
Вот теперь и мучают фобии - всё кажется, что инструмент уже не такой.
А вы что всю стамеску нагревали,когда подтачивали?Отпуск может быть только в зоне заточки,тело инструмента нагревается,но не так сильно,и всё отпущено быть не может.Просто аккуратно снимите зону отпуска(подточите 1-3 мм),и работайте дальше,на здоровье.
Я по всякому точил,если стамеска совсем убитая тогда конечно на электро сначала а потом на камнях вручную доводка.Но если немного снять я только вручную ибо на электро норм немного снять архи сложно.И на мелком камушке всегда выходит куда лучше у меня, не знаю уж почему чем на электро, тоже вроде мелком....
Выбор небольшой ибо основа г.... из того что есть Бахко,Кирстен,Трупер,Стенли из этих надо выбирать остальное китай причем неровного качества....Арефино для грубых работ неплохо имхо тут нет.Нарекса нет тоже неплох.