Теперь о печке.
размеры печки 40 на 50 на 170. сварена из железа 3мм или 4мм. разделена на 3 части, топка около 50-55, место под камни 50-55, место под воду 60-70. Труба выходит в дальнй части топки, потом там где камни делает изгиб, там где вода прямо наверх.над коньком труба выше см на 50-60. труба 100 мм. через потолок провели сделав из железа разделку, трубу обмотали асбестом и засыпали глиной, до ближайшего дерева в потолке 15 см ( не беспокойтесь, дерево никак не нагревается).
надо было красить термостойкой краской, меньше бы ржавела.
Тепрь по поводц вашего варианта: зачем двуслойную делать? будет как вы и сказали долго нагреваться, делайте однослойную! да она будет горяцая можно обжечся, но ведь это печка! по поводу изоляции, у меня печка однослойная, железо 3-4 мм, до стены из бруса тоже 20 см. отпечки на расстоянии 10 см отделано кирпичом на боку(толщина 5см) и опять воздушный зазор 5 см.все ок и ничего не греется.делайте так.печка стоит в углу и вокруг нее около стены выложено кирпичем буквой Г.
по поводу гниения, да печка будет гнить и ржаветь, думаю если ее покрасить термостойкой краской то процесс уменьшиться. Но вы собираетесь использовать 5 мм, этого хватит надолго. У меня печка стоит 5 лет, с мая по сентябрь используется каждую неделю. и по тому как она счас выглядит её еще года на 4-5 хватит.
Так что делайте и не переживайте!
С уважением