не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

06.02.2009 в 04:02:34

x-men написал : Есть два типа мастеров: которые работают для себя - "домашние" (комнатные ) и которые работают для других "профессионалы". С финансовой точки зрения они находятся в совершенно разных условиях.

Есть еще третий тип мастеров, кстати самых требовательных к инструменту, назовем их художниками. Они как и домашние работают для себя, а не для других. Но делают это не для того чтобы сэкономить(у них как правило есть не плохой источник дохода), а из любви к искусству - ну нравиться некоторым людям возиться с деревяшками и железками(это хобби такое). При таком подходе на инструменте как правило не экономят. Мастера-краснодеревщики относятся к этой же категории, но они свои творения все таки продают другим людям.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

06.02.2009 в 09:15:09

не_китаец написал : Есть еще третий тип мастеров, кстати самых требовательных к инструменту, назовем их художниками.

Да, да есть такие маньяки-надомники;) :p . Но таких я думаю не много. Это настоящие энтузиасты, которые не жизнь заставляет, а шилов заднице:). Чаще всего люди увлечены не орудиями труда, а какими то другими целями (мебель, моделизм, авто и т.п.), для которых и используют свои инструменты.

Serg написал : Уровень качества обеспечивает бренд, а не страна производства.

Сергей я уже не первый раз читаю эту фразу. Звучит конечно круто, только насколько это соответствует действительности? По поводу надежности Интерскола на форуме действительно не много жалоб, но к примеру, практически никто не пользуется для точых столярных работ лобзиками и пилами Интерскола. Это по сообщениям реальных людей в этом форуме. Т.е. агрегаты пашут без вопросов, но борозда у них еще та...;)
По обеспечению качества Интерсколом у меня имеются некоторые непонятки. Сам я работал инженером конструкторско-технологического отдела на приборостроительном предприятии, которое много чего выпускало и выпускает. Один только тираж электробритв до 300 тысяч в год был. Поэтому кухню знаю отлично. Небольшая байка для обоснования мнения. Для одного автозавода мы разрабатывали электронный блок, предназначенный для работы в авто. Мы прошли кучу испытаний: делали у себя, повторяли у заказчика. Это до серийного выпуска. Проходили функциональные испытания, испытания на электромагнитную совместимость, на степень защиты, на устойчивость к ударам, вибрации, термо и влагостойкость блока, соляной туман, светотехнические характеристики проверяли. Проверяли все что нужно для этого изделия.
Разрабатывали и программировали все на заводе сами, электронику делали на заводе, литье платсмассы делали на заводе на своих прессформах. Даже разъемы проектировали и делали сами, так как нужные, конкуренты нам не продавали. Уникальным для себя опытом считаю испытания на надежность, по сути ресурсные. Математиками автозавода был проведен расчет, эффект этих испытаний приравнивались к 10 годам работы в авто. Отбиралась партия из 16 изделий. Партию изделий трясли на вибростендах отдела надежности. Завод имеет отношение к авиационной и космической тематике, поэтому отдел надежности это отдельный корпус с собственной проходной. Изделия на стенде подвергали ударам по 3-м осям. По 1000 ударов по каждой оси!. Трое суток изделия стояли в климатической камере при влажности 98% и температуре 40 градусов. Термоциклы заключались в выдержке изделий в двух камерах: в одной -40 градусов, во второй +60. Часок в одной потом за 3 минуты переносили в другую. 10 таких циклов. Все это в при циклической подаче питания на все изделия. Мужики из отдела надежности говорили, что на космос блоки так не проверяются:D . После исыпытаний проверяли характеристики изделий. Если процент отказавших изделий превышал определенный процент испытания считались проваленными. После вибрации и ударов из корпусов высыпалась пластмассовая мука... Сразу конечно мы это не прошли, исключали ненадежные комплектующие, работали с поставщиками, дорабатывали конструктив, меняли технологию, сделали пульты для полуавтоматической проверки. Работы было сделано много. Все мы прошли, соответсвовали на все 100%. Логотип настоящего бренда - две буквы У и А в круге! Потому что качество реально обеспечивает А Интрескол это не бренд... У вас только слова и слава;) . Ну как вы заказывая детали на разных предприятиях можете обеспечить реальные качественные характеристики изделия в сборе?! Даже большинство инструментов фактически не в Интерсколе разработаны!!!
Поэтому ваш инструмент и шумит и вибрируют сильнее. Поэтому лично я не вижу разницы между интерсколом от китаем. Ну а про сервис ИСа сам знаю. Ижевск, Киров - да работают люди, а не п... понты колотят.

0
toliX
toliX
Старожил

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 09:30:03

x-men написал : Звучит конечно круто, только насколько это соответствует действительности?

вы работали в западной компании? в любой известной не важно в какой области.

если нет - поработаете и сразу поймете. если да - то в какой компании работали, непонятна причина вопроса.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

06.02.2009 в 09:53:50

toliX написал : вы работали в западной компании? в любой известной не важно в какой области.

Где я работал я написал. Если вы не поняли я работал на предприятии-производителе, обеспечивающим качество фактически. Со 100% контролем всех изделий. По своей специальности я не могу работать у себя в городе в западной компании. У нас в этой сфере есть только совместное россйско-китайское предприятие, да и то не производственное, а в роли крыши для китайской экспансии на телекомуникационный рынок России. На слова для публики о качестве и о бренде я смотрю изнутри. Про устоявшиеся бренды, которые самостоятельно организовывают свое производство в Китае я ничего плохого не хочу сказать. Но про тех кто глядя на первых пытается имитировать бурную деятельность с китайскими производителями комплектующих я ничего хорошего не скажу.

0
toliX
toliX
Старожил

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 10:43:14

x-men написал : Если вы не поняли я работал на предприятии-производителе, обеспечивающим качество фактически.

я это прекрасно понял, повторю вопрос: система управления на предприятии западная?

x-men написал : Про устоявшиеся бренды, которые самостоятельно организовывают свое производство в Китае я ничего плохого не хочу сказать.

ну так речь идет о брендах а не о "брендах". а устоявшиеся бренды это с вашей точки зрения какие?

0
Михалыч
Михалыч
Старожил

Липецк

06.02.2009 в 11:11:54

2Serg Да я просто поинтересовался... Чего Вы так??

0
Solovushka
Solovushka
Старожил

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 11:12:29

2x-men http://www.uppo.ru/ ? Знаем, знаем :) И так все в шоколаде? Это конечно хорошо , но не расскажете, что за чудо блок и для какого автопроизводителя вы делали? И еще ответьте положа руку на сердце, а на каких компонентах собраны ваши блоки и ваша авионика? Ну ну не таитесь :). Не поверю, что БЦВМ и др вы делаете только на отеч элементной базе. Найти реально работающий завод в РФ чтобы делал с таким уровнем стабильного качества нереально. И вас все совсем не так в шоколаде как вы вещаете. как с авионикой так и с ТНП.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

06.02.2009 в 11:16:49

toliX написал : я это прекрасно понял, повторю вопрос: система управления на предприятии западная?

ISO чтоли имеете в виду? :) Да сертифицировано, уже в 1998 году точно было, когда я туда пришел на работу. А вы верите в чудодейственность просто системы? Система может формально вполне успешно функционировать, а качества реального не будет. В России у многих внедрена система качества ISO, а результаты так себе...

toliX написал : а устоявшиеся бренды это с вашей точки зрения какие?

ну в этой сфере Бош, Макита, Хитачи и т.п. Можно мне вас спросить? А в чем отличие по вашему Интерскола, Калибра, Энергомаша, Баумата и т.п. Они все пяткой в грудь себя бьют, что они бренд. :)

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

06.02.2009 в 11:43:06

Solovushka написал : Это конечно хорошо , но не расскажете, что за чудо блок и для какого автопроизводителя вы делали? И еще ответьте положа руку на сердце, а на каких компонентах собраны ваши блоки и ваша авионика? Ну ну не таитесь . Не поверю, что БЦВМ и др вы делаете только на отеч элементной базе. Найти реально работающий завод в РФ чтобы делал с таким уровнем стабильного качества нереально. И вас все совсем не так в шоколаде как вы вещаете. как с авионикой так и с ТНП.

Да угадали. Да вот на фотках вазовская шалабушка стоит на акте подтверждения образца внешнего вида. Не стали его делать, слишком дешево. На конвейер так просто не пробится. требования нам заломили такие какие не выполняли даже серийные поставщики, а цена вопроса фиксирована. В итоге директор решил не запускать, результаты работы распродали. Ушли в нефтянку, там рентабельнее. Не в шоколаде. Протормозили в Уфе, время упустили, надо было раньше акционироваться. Элара вот все правильно сделала. Все делают по бортовой технике, что сверху из холдинга спускают. Авионику в Уфе не разрабатывают. Все остальное сами разрабатывают. Качество определяется уровнем разработки. Проверяют все на 100%, даже счетчики электроэнергии и воды. Авионику делают на отечественных изделиях, все остальное из импортных комплектующих. ПЛИСки сначала ставят, через год заменяют на отечественные БМК. К вам в Питер ездил как то по новой БЦВМ, в электроавтоматику.:)

0
Вложение
toliX
toliX
Старожил

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 11:51:10

x-men написал : ISO чтоли имеете в виду?

ISO в этом плане просто сложный пакет документов CMM лучше, но дело не в них дело в менталитете, если работали на заводе Toyota то понимаете чем он отличается от завода ВАЗ

бренд ВАЗ он всегда бренд ВАЗ хоть с русскими работниками хоть с японскими, а Toyota она всегда Toyota несмотря на то что завод в россии. примерно так.

x-men написал : В России у многих внедрена система качества ISO, а результаты так себе...

и я про то же говорю ISO - сложный пакет документов - не более, даже есть расчетные стоимости сколько стоит внедрить систему ISO на предприятии. CMM сложнее - да.

x-men написал : А в чем отличие по вашему Интерскола, Калибра, Энергомаша, Баумата и т.п. Они все пяткой в грудь себя бьют, что они бренд.

между собой или отличие от Боша Макиты и Хитачи? между собой не в курсе, не могу ответить. по субъективным предпочтениям покупал бы Интерскол.

0
Solovushka
Solovushka
Старожил

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 12:12:11

2x-men Ну слава Богу! А то я читал грустные рассказы о том что Герасин (сейчас тоже он?)взял курс на банкротсво завода, распродает корпуса завода, увольняет массово людей и др. Притом что предприятие абсолютно уникальное в РФ пожалуй один из столпов (оставшихся) рос приборостроения. Последний вопрос не в тему- действительно деньги пошли от Энергии и вы обновляете основные фонды? Или это пока на уровне трепа? Герасин все еще руководит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу