iale написал :
Нормальный дюбель, в идеале - адаптирующийся к типу основы, а не к.-н. мастерфикс полу-полиэтиленовый, надо брать
Я достаточно много сверлил отверстий и в бетонных стенах и в потолке и имею опыт. Не стоит меня разубеждать в том, с чем сам столкнулся. В Инете есть соответствующая статья. Хотите ознакомиться?
Эта статья напомнила мне одну из тех, которые приводит Valeryko и называет их высказываниями квалифицированных специалистов.
Я, если честно, не пойму - этими анкерами кто-нибудь ползовался или просто бла-бла?
Вообще не понимаю смысла ----если крюка нет--то заем вешать люстру?
Раз уж все равно сверлить потолок---лучше ставить люминесцентное освещение.
У меня на кухне не было крюка , изначально висела ЛН 300 ватт , потом менял на ДРВ 160, и вот уже 1,5 года---наконец люминесцентное освещение ,светильник ЛПО 2х80 ватт.
В коридоре оставил светильник с ЛН, висит просто на проводе (матерчатый абажур---он легкий)
В зале и спальне крюки есть.
А вообще, во всех комнатах эти крюки есть только в домах советской постройки ----70-90е годы.
В домах более ранней\поздней постройки --или вообще нет,либо есть,но не везде.
Но зато уж если есть-то надежно .
Крюк приварен к арматуре плиты и надежно заземлен. (у меня так).
Да! Вот это тема! Выеденного яйца не стоит, а сколько наболтали. Если ваш 12- сантиметровый анкер не выдержит, люстра повиснет на проводах! Отбежаь даже чере пашьей скоростью успеете.
Одно плохо- не все здесь мужики:cool: . Поэтому уйду тихо не матерясь
Сам живу на последнем этаже старого - 57 лет - дома. Потолок - шлакоблоки т-образной формы между стальными балками. Возможно, придётся при необходимости просверлить насквозь до чердака и закрепить шпильку.
О,Господи! Вы первый день живете? Да анкеры для вас будут незаменимы. Попробуйте их закрепить, а потом выдернуть - вот я посмеюсь вместе с участниками форума.