Mazaika написал : Вот уже и вторая половина жизни пройдена, а ответов так и нет.
Могу подсказать. Дело в том, что корректным может быть только вопрос - "как это устроено?". Вопрос "почему?" легко находит ответ - потому что нам повезло в таком мире родится. Не исключено, что есть мир, где другие законы мироздания - но к нам это не имеет никакого отношения. Поэтому и думать в эту сторону - контрпродуктивно. Линейность и монотонность времени - это конкретное свойство нашего мира. Именно оно связывает причину со следствием. Именно оно определяет, что скорость движения - это первая производная пройденного пути по времени. Почему выбрана в качестве носителя разума схема, когда много человек, каждый с конечным сроком жизни, вместе образуют вечное человечество - это тоже некорректный вопрос. Просто это один из вариантов реализации, в котором нам пришлось родится. Иной возможный вариант описан в "Солярисе" Лема. Ничем не хуже нашего. Я это все к чему веду? К тому, что в мире еще так много неизвестного на вопрос "как?", что задумываться о том "почему?" нет смысла. Хотя иногда - вопрос почему тоже имеет право на жизнь. Я вот в школе тоже думал над вторым законом Ньютона - почему, собственно, сила, производящее ускорение тела равна произведению этого ускорения на массу тела? Насколько позже, в Фейнмановских лекциях по физике я нашел, что это следствие принципа наименьшего действия. Т.е природа выбирает из всех возможных траекторий движения ту, при которой значение Гамильтониана будет наименьшим. Из этого принципа легко выводится второй закон Ньютона. В этом смысле, дескать почему наши представления о мире таковы, а не иные, вопрос правомерен, поскольку зачастую наши представления являются вторичным отображением фундаментальных принципов мироздания. Но, когда мы дошли до этих самых основ - дальше рыть нет смысла - это уже аксиома. Вот, как то так.....