Какая нога?...Пятая у собаки?...:)
А-а-а- , дошло про ногу. Типа, нога съедена, и в зубах то, что осталось:). Не беспокойтесь, нога цела. Просто собака у меня такая,- постоянно носит тапочки и обувь хозяевам. Заезжаю на участок, и радостный Банди (так зовут собаку) уже бежит в зубах тащит тапочки. Ретривер,- это от слова возвращать, приносить. В генах у этой породы(Золотистый ретривер) приносить. Охотничья порода. Очень добрая. (Грудных детей можно с ней оставлять,- никогда не тронет). Вот и таскает вместо дичи тапочки.:)
витаон написал :
хватит весь дом запитать. только как буджет подключатся ,предусмотрен ли авр и перекидной рубильник
Рубильник не предусмотрен. Когда я строил дом, я гипотетически предполагал аварийное электропитание. Но после того, как три раза просидел долго без света, вопрос генератора встал в Практическую плоскость. У соседа на улице свет всегда был. Но что интересно, шума двигателя не слышно. Может у него аккумуляторы с инвертором в 220 В? Сейчас как раз думаю над схемой. Тут проблема в том, чтобы путём перекомутации из трёхфазного ВВОДНОГО электропитания сделать однофазное от генератора. Пока не могу решить вопрос безопасного переключения с "защитой от дурака". Другая проблема,- отсутствие свободного места в распределительном электрическом шкафу. Тут придётся ставить дополнительный шкафчик. Провод планирую завести через гараж и через стену в шкафчик.
Mazaika написал :
Тут проблема в том, чтобы путём перекомутации из трёхфазного ВВОДНОГО электропитания сделать однофазное от генератора. Пока не могу решить вопрос безопасного переключения с "защитой от дурака".
По-моему достаточно просто реализовать на старом пускателе по-моему тип ПМЕ. В обычном режиме обмотка реле не запитана и 3 фазы проходят насквозь. Как только запустился гена - запитывается обмотка и потребители переключаются на него. Со стороны гены перед пускачем все три фазы соединены друг с другом. Для пущей уверенности можно фазы соединить через щитовые автоматы.
Mazaika написал :
Тут проблема в том, чтобы путём перекомутации из трёхфазного ВВОДНОГО электропитания сделать однофазное от генератора
А никакой проблеммы нет , просто надо все критичные потребители посадить в щите на одну фазу её и комутировать, или тупо пралелить все 3 ,всё одно 6квт в доме одновременно никогда не качает ну максимум 3-4квт. Лучше механический перекидной так надёжнее , а то не дай бог в сеть пойдёт напруга, например когда отключают на обслуживание а там увас не сработало что то и от сети не отрубилось. ,Насколько я знаю если авр стоит то это уже без разрешения делать нельзя , нужно и гену регестрировать и авр сертифицированый,к перекидному никто не добадывается, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ У НАС ТАК
mirok написал :
По-моему достаточно просто реализовать на старом пускателе по-моему тип ПМЕ.
витаон написал :
просто надо все критичные потребители посадить в щите на одну фазу её и комутировать
Как-то так?...Вот , нашёл подходящую схему в интернете. Взять за основу и модифицировать. У меня нет устройства автоматического переключения сетевого питания на резервное и обратно при пропадания сетевого напряжения. Ещё по совету mirok дополнительно подстраховаться автоматами.
ну не надёжно с пускателями , могут и залипнуть и масса факторов ,нормальные авр имеют кучу блокировок для безопасности ,купите авв шный перекидной на дин рейку и не парьтесь с пускачом , тем более одним нормально резерв не организовать
Mazaika написал :
Бензогенератор Robin-Subaru мощностью 6,5 Квт. EB7.0/230-SLE Для резервного электроснабжения. Как распогодится (идут дожди) , планирую его поставить в домик кессона на полку и кабель подвести к дому.
Mazaika, а не рассматривали такой вариант: Генератор установлен в домике для кессона небольшого объема => двигатель при работе потребляет кислород и выбрасывает выхлопные газы, том числе угарный => из-за недостатка кислорода двигатель глохнет => вы заходите проверить что случилось (прикрыв за собой дверь), несколько вдохов => потеря сознания .....
При концентрации угарного газа (СО) 1,28% необходимо 2-3 вдоха для потери сознания, смерть через 3 мин. http://otravlenie.netnotebook.net/household_poisoning/toxic_carbon_monoxide.html
Для достижения такой концентрации в кессоне объемом 10 м куб. необходимо 128 л. угарного газа. В выхлопных газах содержится от 0,2% до 6,3% СО => необходимо от 2032 л. до 64000 л. выхлопных газов. 4-х тактный двигатель объемом 400 см куб. при 3000 об/мин производит 0,4х1500= 600 л/мин выхлопных газов.
Для достижения смертельной концентрации СО 1,28% двигатель должен работать от 4 до 106 мин. в герметичном кессоне. При этом , чем меньше будет оставаться в воздухе кислорода, тем больше будет содержание СО в выхлопных газах.
sfenn написал :
Mazaika, а не рассматривали такой вариант:
Ок. Рассматривал. Генератор я ставлю к стене домика кессона с небольшим зазором как раз напротив выхлопной трубы генератора. В стене делаю в этом месте отверстие. Для забора наружного воздуха у меня итак уже есть отверстие в стене. Если необходимо, то сделаю удлинение выхлопной трубы. Уже присмотрел специальную, термостойкую гофрированную в магазине.
что-то ссылка не открывается.
Насчет залипнут контакты - очень сомневаюсь. у нас можно взять на рынке пускач за 300 руб на 25 ампер. у него по паспорту надежность милион переключений. Это при частоте запуска 1 раз в месяц около 83 тыс лет. На них работает огромное кол-во оборудования где залипание смертельно опасно и ничего, как-то функционирует. У меня такой стоит на управлении насосной станцией уже несколько лет. включается думаю что под сотню раз в день и все ок. И даже если залипнет - ну не запустится или не остановится, и что? Никакой опасности. Схема правильная, но на три вертикальные линии между ПК и К1 надо поставить трехфазный автомат или между ПК и точкой соединения фазовых линий, не знаю куда там лучше вставить по конструктиву.
А еще лучше весь дом повесить на одну фазу, а три оставить на улице или в гараже, сарае для силовых нужд. Это и безопаснее.
mirok написал :
что-то ссылка не открывается.
Насчет залипнут контакты - очень сомневаюсь. у нас можно взять на рынке пускач за 300 руб на 25 ампер. у него по паспорту надежность милион переключений. Это при частоте запуска 1 раз в месяц около 83 тыс лет. На них работает огромное кол-во оборудования где залипание смертельно опасно и ничего, как-то функционирует. У меня такой стоит на управлении насосной станцией уже несколько лет. включается думаю что под сотню раз в день и все ок. И даже если залипнет - ну не запустится или не остановится, и что? Никакой опасности. Схема правильная, но на три вертикальные линии между ПК и К1 надо поставить трехфазный автомат или между ПК и точкой соединения фазовых линий, не знаю куда там лучше вставить по конструктиву.
А еще лучше весь дом повесить на одну фазу, а три оставить на улице или в гараже, сарае для силовых нужд. Это и безопаснее.
Что и имеем в сельских электросетях - перекос фаз ( Недогруженные или перегруженные фазы и соответствующие напряжения на них...Насчет безопаснее под вопросом. Для себя решил брать 3х фазный генератор.
Ну вешание на одну фазу или на три локальное домовладение не спасёт. Если все распределят нагрузку по трем фазам более-менее равномерно, тогда да. но врубание сварочника или тена на одной фазе при старых сетях обеспечат все тот-же перекос, так что розетки дома и освещение в комнатах (на энергосберегайках?) можно смело вешать на одну фазу. У самого дома тоже на трех сейчас, но планирую переделать. А по безовасности - исключение дома 380 вольт безопасности прибавит без вопросов. Например воткнули пылесос в розетку в одной комнате на одну фазу, а стиралку в другой на другую. пришли пылесосить к стиралке. и вот вам неподалеку друг от друга 380. Я понимаю что есть куча прочих защит, но исключение этой возможности как таковой вероятность поражения и последствия может только уменьшить.