Хожаев написал : На строительство жилья человек тратит половину своей жизни (с учетом времени на зарабатывание денег). И вот построив, он понимает, что он сделал не так. И так горько признаваться в этом самому себе, не говоря об окружающих. И превращается дом в вечную стройку по устранению просчетов. Почитайте соседнюю ветку "Идеальный дом" и задумайтесь. Дом должен обеспечивать хозяев теплом, светом, пищей, быть эргономичным, (экономить время для перемещения по квартире.) А то натопталась жена, убирая квартиру или приготавливая ужин, а муж, глядя на конечный результат, и спрашивает – что ты делала, что так устала? У него то рабочее место эргономично. А квартира – нет.
Несомненно, мы все стремимся к Лучшим результатам. Несомненно, в силу разных обстоятельств этот результат бывает РАЗНЫЙ.
Скажу честно себе и другим: Мой результат мне нравится. Я получил, то , что хотел и о чём мечтал. Моя мечта сбылась в полной мере и более того. Поэтому испытываю не с чем не сравнимое чувство удовлетворения и гармонии самим с собой: СМОГ!!! Сейчас сижу полулёжа на кровати в своей комнате, передо мной дверь и балкон на лес. Идёт снег. Хлопьями...
Тихо падает...
Тишина. Умиротворение. В доме тепло и уютно...
Я думаю о ДУШЕ дома.
Есть ли она?...
В какой момент она родилась? И ЧТО она собой представляет?...
И на чём держится?...
Эта душевная связь?...
Как человек материалистических взглядов, и понимающий, что Чудес и волшебства не бывает, я всё равно ощущаю некую Ауру, какое-то тёплое чувство, когда я возвращаюсь в СВОЙ дом, когда он окружает меня своей теплотой и заботой.
Когда всё удобно, когда Крепко спишь и радостно встаёшь утром. Когда поздно встаёшь в нерабочий день. И ничто не мешает долго спать и бездельничать, ни о чём не думая, наслаждаясь тишиной и уютом. Пытаясь разобраться и дать Земное объяснение всем этим чувствам, я пришёл к выводам:
1. Душа дома в самом Человеке.
Во всех тех воспоминаниях, которые хранятся в памяти. Поэтому: Очень важно, чтобы при строительстве дома не было сссор, разборок и неприятных слов со строителями, поставщиками материалов, соседями и пр. Нужно находить ТАКИЕ решения, чтобы каждый раз, Защищая СВОЙ дом от зла, хищных и недобрых слов и рук, испытывать чувство , что сделал всё возможное для этого. Что ЗАЩИТИЛ!
2. В доме должны быть места, где душа дома живёт и проявляет себя. Зримо.
Где душу ВИДНО. У меня это : камин, панно в ванной, дверь в сад, балкон в сад.
3. Дом любит и отвечает взаимностью, когда в нём живёт Любовь.
Любящие люди. Когда есть согласие. Важно привлекать своих родных к строительству. Жену, детей. Сам процесс строительства может Крепко объединить людей, родных и близких. Не нужно упускать эту возможность. Как и само строительство дома, эта возможность бывает Один раз.