Ленчик написал :
- самый главный вопрос: как отличить проект от эскиза? что должно быть в проекте? проект будем заказывать в "коттедж коллекция" ( мож кто в курсе что там выдают?)
Уважаемые участники форума вам ответили.
Проект НУЖЕН. Как минимум эскизный, как у меня. Со всеми строительными размерами.
Проект нужен прежде всего для Безопасного строительства и проживания.
Его нужно либо создать с нуля (что очень дорого), либо на свой стах и риск (как я) приобрести (готовый).
Для приобретения лучше обратиться к надёжному продавцу
или проконсультироваться у профессионалов для оценки качества проекта.
Ленчик написал :
- из чего лучше строить дом, если в нем постоянно зимой жить не будут, а только изредка приезжать, на Новый год например ( основной дом мы хотим построить из такого же материала как у вас), отапливаться он будет с помощью камина.
Тут есть тема
о доме гостевого типа. Главное его качество,- быстро прогреваться. Материалов много.
Я бы посоветовал строить дом каркасного типа из сэндвич-панелей на основе клеёных фанера-ЭППС-фанера панелей.
Ленчик написал :
- могли бы вы озвучить цифры сколько у вас вышло на землю+дом ( полностью под чистовую отделку со всеми коммуникациями) сумма нужна чтобы понять сколько будет стоить построить дом в подмосковье,
У меня получилось около 6,5 миллионов рублей.
Если бы я Заново стал строить ЭТОТ дом, имея за плечами опыт, и был бы здоров,
думаю, что 1-1,5 миллиона бы сэкономил.
- На переделках.
- На излишках стройматериалов. Точном расчёте ЧЕГО И СКОКА.
- На месте покупки стройматериалов (дешевле)
- На работах, которые мог бы выполнить сам (а я многое умею)
- Выборе способов выполнения работ.
Ленчик написал :
- как ведет себя ваш дом? не холодно ли в нем? стали ли вы утеплять его изнутри, хватает ли тепла на весь дом и скока у вас получается платить за газ зимой? ( повторюсь я на 48-й странице!)
Я ,- доволен. Тепло, уютно, комфортно.
В целом можно поставить 4 с плюсом.
Для Первого дома это неплохо.
Ленчик написал :
5.зачем штукатурить стены если еще крыши нет, я думала штукатурят когда дом уже построен? или вы торопились?
Торопился. Но...
Всё равно лучше оштукатурить, пока не смонтированы подшивы свеса крыши. У меня они крашеные.
Чтобы не испачкать при оштукатуривании.
Ленчик написал :
Смотрю вы с женой ландшафтом занялись, здорово, я сейчас как раз иду на годичные курсы по ландшафту
Это здорово.
Как оказалось, я был не готов к дизайнерским работам.
В результате, мой план посадок я уже переделал на 50%.
Концепция сохранилась, но отдельные растения мы пересаживали с женой два или даже три (!!!) раза.
Жена беспрекословно терпит мои "творческие капризы и поиски":)
Ведь я "умнее" в ландшафтном дизайне на несколько прочитанных статей и книжек.:)
Но, похоже, нужно остановиться.:)
Нет пределов совершенству.