Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

03.08.2013 в 22:39:33

sfenn написал : Видел в интернете аналогичные устройства грозозащиты российского производства в т.ч. 5 категории по существенно более низким ценам.

Если ещё раз встретится,- обнародуйте. Народу пригодится.

0
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

16.08.2013 в 20:49:32

sfenn написал : Видел в интернете аналогичные устройства грозозащиты российского производства в т.ч. 5 категории по существенно более низким ценам.

Очень полезная штука эта защита. Конечно все на вероятность, может и 20 лет ни разу не ударить, а защита будет без дела стоять, а может... Я себе буду HAKEL устанавливать. Но что за 5 категория? Насколько я знаю идут классы 1-4, как правило достаточно установить 1 и 2 классы на вводе. Если будет ссылка на описание характеристик этих устройство то пожалуйста выложите здесь.

0
sfenn
sfenn
Новичок

Москва

18.08.2013 в 10:10:27

Tool написал : Но что за 5 категория?

Это категория кабеля (витой пары). Для Гигабитной сети (1000 Мбит) нужен кабель категории 5+ или 6. Соответственно все оборудование тоже должно поддерживать такую скорость. Также в 1000 Мбит сети для передачи данных используются все 4 пары проводников, в отличие от 10/100 Мбит, где используются только 2 пары. По остальным двум можно, например, подавать питание (PoE) или подключить вторую камеру.

0
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

18.08.2013 в 19:26:50

sfenn написал : Это категория кабеля (витой пары).

Это совсем другое) Я имел в виду разрядники (узип) для защиты электросети в целом от скачков.

0
sfenn
sfenn
Новичок

Москва

18.08.2013 в 20:14:47

Tool написал : Это совсем другое) Я имел в виду разрядники (узип) для защиты электросети в целом от скачков.

Mazaika написал, что поставил грозозащиту на сигнальный кабель уличной видеокамеры. Соответственно дальше речь шла о грозозащите для витой пары. А выгореть оборудование может как по питающей линии (особенно если она подходит к дому по воздуху), так и по сигнальной. Перед тем, как ставить УЗИП на частный дом озаботитесь в первую очередь установкой ПРАВИЛЬНОГО заземления. Иначе все остальные мероприятия будут пустой тратой денег. На форуме есть хорошая тема по молниезащите http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182917.

0
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

18.08.2013 в 20:48:52

sfenn написал : А выгореть оборудование может как по питающей линии (особенно если она подходит к дому по воздуху), так и по сигнальной. Перед тем, как ставить УЗИП на частный дом озаботитесь в первую очередь установкой ПРАВИЛЬНОГО заземления.

Полностью согласен. Витая пара нуждается в защите, если имеет место ее ввод в дом, верно? У меня вот оптика заведена в дом только, соответственно по ней никаких помех пробить в дом не может, а только по питанию. За ссылку спасибо изучу подробней.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

19.08.2013 в 08:42:48

Tool написал : У меня вот оптика заведена в дом только, соответственно по ней никаких помех пробить в дом не может, а только по питанию

В уличном оптическом кабеле стальная несущая жила заформована. А сталь электричество проводит. :) Но не помехи, а грозовой разряд непосредственно в кабель оптический чреват последствиями. У меня тоже в дом заведен такой кабель - стальная жила на вводе заземлена мною.

0
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

19.08.2013 в 11:58:09

Vladimir_Vas написал : В уличном оптическом кабеле стальная несущая жила заформована. А сталь электричество проводит.

Понятно дело, но она то ни к чему не подключена. Разве что от близкого разрядка расплавится может из-за нее кабель :)

Vladimir_Vas написал : стальная жила на вводе заземлена мною.

Вариант однако. Иначе как минимум распаячное место (где оптика в конвертор идет) может погореть...

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

19.08.2013 в 18:36:22

sfenn написал : А выгореть оборудование может как по питающей линии (особенно если она подходит к дому по воздуху), так и по сигнальной.

Упс... "Питающая" телефонная линия у меня тоже заходит в дом по воздуху. Думаю теперь, как и её защитить. Найти бы российского производителя оборудования аналогичного Хакель... Не хочется переплачивать. Два дня назад вернулись из Италии. Отдыхали на Юге в провинции Калабрия. Много впечатлений. Жена с детьми путешествовала на соседнюю Сицилию (вулкан Этна и пр) и по окрестностям. Привезли сувениры всем детям, родным и друзъям. Итальянские вина и сладости. Даже курам привезли. Крупный песок с пляжа. :) Проходили таможню в аэропорту в Италии (в г. Ламеция Терме),- так таможенники заставили распаковать чемодан,- там у нас была бутылка с крупным песком с итальянского побережья. Специально насыпал для кур. У нас такого песка не найдёшь. Песок нужен для лучшего пищеварения. Женщина-таможенник была в ступоре.. И меня заклинило. Не знаю как объяснить... Чтобы не усугубить. Сын выручил. "Итс Сувенир. Фром Бич".:) (Это сувенир. С пляжа):) Тётенька не сразу пришла в себя... Похоже она лихорадочно соображала,- можно ли разрешить этим русским вывезти Бесплатно кусочек итальянской земли.:) Вопрос решился в нашу пользу. Тётенька улыбнулась. "Странные эти русские". А может потому что В Италии кризис. :)Зачем обижать туристов? ..... Куры в восторге от "деликатеса":)

0
Вложение
Tool
Tool
Эксперт

Воронеж

19.08.2013 в 19:13:09

Mazaika написал : Найти бы российского производителя оборудования аналогичного Хакель... Не хочется переплачивать.

Того же мнения. И лучше чтоб в том же форм-факторе были (на рейку).

Mazaika написал : Два дня назад вернулись из Италии.

Молодцы классно там отдыхать :)

0
sfenn
sfenn
Новичок

Москва

19.08.2013 в 22:27:34

Mazaika написал : Найти бы российского производителя оборудования аналогичного Хакель...

Уже писал, но в теме почему-то пропало несколько сообщений. Вот первая ссылка по запросу "грозозащита ethernet" http://www.info-sys.ru/. Цены начинаются от 300 руб. По качеству - надо поспрашивать у знающих людей. Для телефона также есть подобные девайсы. Часто защита телефонной линии встроена в ИБП или "Пилот".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу