Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

29.01.2009 в 22:59:46

Luk177 написал : Возможно, штатный насос, не расчитан на нештатные потери давления.

Чего-чего?:confused:

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

29.01.2009 в 23:10:16

Gera2006 написал : Это как раз отсутствие теплосьема, а не циркуляции.

А как тогда теплосъем оказывает воздействие, если я оставлял в нагрузке котла всего 2 радиатора, а его режим работы не изменился?

0
Аватар пользователя
Gera2006

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

29.01.2009 в 23:13:43

Daimonn написал : А как тогда теплосъем оказывает воздействие, если я оставлял в нагрузке котла всего 2 радиатора, а его режим работы не изменился?

При увеличении нагрузки увеличивается продолжительность работы котла, если нагрузка доходит до значения мощьности в пределах модуляции горелки, то совсем перестает выключаться. Регулируя нагрев увеличением или снижением пламени горелки.

0
Аватар пользователя
stepanych

Местный

Регистрация: 23.11.2008

Новочеркасск

Сообщений: 586

30.01.2009 в 12:08:36

Вообще постоянное отключение котла по перегреву - это признак того, что насос не тянет. У меня постоянно такая же байда с Ferroli Domina 24 была, потом я в итоге чуть-чуть переделал систему, пару кранов добавил, встроенный насос выключил вообще, и он работает с цирк. насосом Wilo внешним (вдвое более мощным) прекрасно, не выключается по перегреву вообще и тянет 400 с лишним кв.м. отапливаемой площади до -2 -3. А с родным насосом тактовал постоянно - три минуты работает, три минуты потом остывает, и в доме холодно было уже при +5, приходилось второй котел включать. Правда, у меня проблема скорее всего была в том, что высота подачи воды большая - от обратки в подвале до расш. бака на чердаке 10 метров минимум. Не тянул встроенный слабенький насосик. Возможно, у вас гидравлическое сопротивление большое тоже для этого насоса.

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

31.01.2009 в 00:43:21

stepanych написал : Возможно, у вас гидравлическое сопротивление большое тоже для этого насоса.

Ну а зачем тогда на котле входной и выходной патрубки сделаны 20-м диаметром? Сделали бы сразу на 40мм. Насос не той мощности которая надо, а зато мощность котла аж 24 Квт. Я думаю, что на заводе тоже наверное рассчитывали все детали друг под друга, не от фонаря их туда поставили. У меня котёл не постоянно выключается, а работает сначала секунд 10, потом стоит 2 мин, затем включается на 5 мин, и выключается на 2 мин. и т.д. В доме при этом не холодно, при морозах до -12 в домен при установке на котле 60 град., в доме было около 20-21 град. Я жалуюсь, что много газа жрёт система. У меня под 800 куб/мес, когда у соседей от 400-550 куб/мес. Только у них радиаторов на 2 меньше чем у меня. А у других соседей вообще 320куб/мес, радиаторы стальные, система выполнена 20-м металопластом+ тёплые полы, отапливаемая площадь - немного меньше моей.

0
Аватар пользователя
Gera2006

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

31.01.2009 в 15:07:21

Daimonn написал : Насос не той мощности которая надо, а зато мощность котла аж 24 Квт.

Насос то как раз подобран для 24кВт, т. е. при правильно собранной системе, обеспечивает циркуляцию в помещениях площадью до 250 м2.

0
Аватар пользователя
ldfanate

Местный

Регистрация: 28.11.2007

Москва

Сообщений: 34

31.01.2009 в 15:57:11

Daimonn написал : заходил к соседям, посмотреть как у них всё сделано. Значит, у них идёт вся магистраль 26-м диаметром, подводка к чугунным радиаторам сделана 15-м диаметром. система - однотрубная. Вся подводка сделана по низу радиаторов. Но им дополнительно, другой мастер врезал ещё одну батарею стальную, и сделал подводку по диагонали (подачу - сверху, выход - снизу). Почему-то при такой схеме подключения этот радиатор вообще на половину холодный, хотя стоит 4-м по счёту от котла. Я и задумался на счёт переделки своей системы на то что я предлагал выше. Что думаете

Правильно, у Ваших соседей классическая ленинградка - нижний подвод, радиатор с большим внутреним сечением (и воды в чугуняку входит вдвое больше, чем в стальную панельку), вода внутри него интенсивно циркулирует, батарея массивная, хорошо отдаёт тепло. То что у них стальная панеька на диагональном подключении греет хуже -вполне закономерно. И не факт, что она станет сильно лучше греть, если верхний штуцер вниз опустить. К томуже, судя по фото, у Вас ещё эти угловые металлические краны зауживают сечение, и ещё более затрудняют циркуляцию через панель. Надеюсь, там нет косяков пайки пластиковой трубы (ну когда внутри фитинга труба зауживается больше, чем надо).

Самый имхо простой вариант эксперимента без особых переделок - вместо одной панельки на те-же штуцеры воткнуть чугуняку (хотябы маленькую, на 4 секции скажем). и оценить, насколько улучшился нагрев.

0
Аватар пользователя
Korefan

Местный

Регистрация: 31.01.2009

Киев

Сообщений: 10

01.02.2009 в 22:43:02

Daimonn написал : Ну а под чугунными тоже нет заужения, но они греются нормально.

Чем вызвана необходимость замены чугунных радиаторов на стальные?

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

02.02.2009 в 17:42:04

Korefan написал : Чем вызвана необходимость замены чугунных радиаторов на стальные?

Эта необходимость была вызвана тем, что до переделки системы отопления, у нас стояло всего 3 чугунных радиатора по 10 рёбер в каждом, в коридоре ничего не стояло, а в последней большой комнате вместо радиаторов были сварены стальные трубы диаметром 70 мм. Конструкция состояла из 4 кусков длиной около 4-х метров. Когда меняли систему отопления, решили сменить все радиаторы под один тип. Такие чугунные у нас уже редкость и только б/у. Да и старые уже были забиты и требовалась их полная промывка, а т.к. скрутить гайки на них не получилось, то решили поставить все стальные, да и выглядят панельники на много лучше чем чугунные.

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

03.02.2009 в 15:46:08

Сейчас вот перебрал котёл. Разобрал насос, 3-х входовой клапан, датчик протока ГВС. На всех частях был небольшой налёт, который я убрал, почистил от ржавчины датчик протока. Он, кстати очень интересно продуман: сам датчик выполнен ввиде электронного монолитного блочка, к которому в зависимости от напора воды прислоняется магнит. Магнит выполнен в виде заслонки, которая напором прижимается к датчику. Короче, нет там движущихся частей, наподобие вертушки, которая со временем засоряется и изнашивается. Насос, клапан - всё чисто и аккуратно. Даже в трубе первичного теплообменника ничего криминального не обнаружил. Горелка чистая, практически новая, как и теплообменник. И это всё после 4-х лет работы! Тут кто-то говорил про то что не доверяет этим котлам из-за низкого качества деталей - заверяю вас, это не правда! Проверено на себе. Вообщем котёл, как причину плохой циркуляции можно исключить на 100%. Придётся делать новую систему.

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

03.02.2009 в 17:24:59

ну вы его уже опробывали? тогда шаг второй разрыв контуров

0
Аватар пользователя
Daimonn

Местный

Регистрация: 07.01.2009

Тирасполь

Сообщений: 342

03.02.2009 в 17:31:34

Как вы предлагаете разорвать контура? И ещё, огромная просьба: кто сможет нарисуйте пожалуйста какая система будет самой хорошей и экономной. Пусть даже и 2-х трубной. Как при этом подключить радиатор в комнате в центре дома? и можно ли при этом оставить короткий контур без изменений? Буду очень признателен.

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

03.02.2009 в 17:43:01

Daimonn написал : Как вы предлагаете разорвать контура?

обычно, поставить 2а (подача-обратка) 1" коллектора по два крана на каждом , всё

даже не коллектора а по два соединённых 1" тройника с кранами

возможно даже лучше 2"

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

03.02.2009 в 17:45:36

чтоб не перечитывать тему, у вас труба 3\4 ? от котла

0
Аватар пользователя
Gera2006

Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

03.02.2009 в 18:04:20

сансэй написал : И ещё, огромная просьба: кто сможет нарисуйте пожалуйста какая система будет самой хорошей и экономной.

Оставьте как есть, только перемычки под радиаторами сделайте 25 трубой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу