вчера стоила 1010 рублей. или 1000... но не 900-с-мелочью.
вещь необходимая- не коронках диамант нет центрующего сверла. поставить можно- в державке есть место. но я его не купил
. с ней удобно подрезать уже просверленные отверстия..
Нужно было просверлить четыре отверстия под унитаз в керамограните. Керамогранит хороший испанский 9мм. Предложения купить хорошие победитовых сверла и перьевых сверла не подходили, кафельную плитку сверлят в лет, керамогранит не берут. Хоть головой бейся. Использовать режим долбежки, даже щадящий не рискнул. Керамогранит уложен на пол, и перспектива расколоть его, не вдохновляла Нашел в нашем городе, по совету знатоков, алмазные трубки диаметр 8 мм - 90 руб. Как оказались китайский левак, других нет. Одной трубки хватает на одно отверстие пока, алмазная крошка есть на торце трубки. Покупать профессиональный инструмент ради 4 "дырок" сомнительное удовольствие. Был у меня шлифовальный набор насадок на дрель - корундовый. В любом магазине такая насадка стоит 30 руб. Большими клещами раскрошил белый корунд в крошку. Алмазной трубкой, пока была жива, наживил отверстия в керамограните. глубиной 2-3 мм. Из крошки корунда и машинного масла сделал кашицу. Вот используя эту кашицу и убитую трубку просверлил, довольно быстро 4 отверстия, обычной дрелью. Одной порции свежей кашицы хватает на одно отверстие, главное когда сверлите добавлять в меру машинного масла, что бы в отверстии стояло, оно будет постепенно выгорать, Обороты 2000, сверлим без фанатизма, и чистим трубку от керамогранита, который будет забиваться внутрь. Удачи. Все обошлось в 140 руб, на сэкономленные деньги пьем пиво с креветками.
Скорее всего, тоже так думаю, хотя в таблице к фирменным трубкам, сказано, что при диаметре от 6 до 8 мм сверлить на скорости 2000 об с водяным охлаждением. Вообщем вариант с трубкой рабочий - не перегревайте ее, как сказано выше 400 - 600 об это предел. Охлаждение делал просто - вокруг отверстия уложил тряпку и налил лужицу воды. Керамогранит уж дюже твердый, попробовал трубкой кафель просверлить - прошла как по маслу.