Deniska621 написал :
Сверлил 2 отверстия под унитаз , правда название керамогранита не помню (что то из Леруа за 700р метр ) . А отверстия сделал обычными СДС+ бурами энкоровскими , предварительно засверлив ими же ...Как по маслу - без сколов и трещин . Наверное либо просто повезло :yu , либо керамогранит был хлипкий (хотя болгаркой резать было ой как неприятно и долго ...)
Ну повезло только если с качеством укладки плитки, а так все закономерно-сам неоднократно сверлил КГ обычным буром диаметром от 4 до 8мм не небольших оборотах с ударом.Если плитка уложена на норм плиточный клей без пустот, не бухтит(а я сверлил в большинстве собственноручно уложенную плитку), то боятся нечего.
Появилась необходимость установки кучи подрозетников на плитку. Думал - простая керамическая, но корундовая коронка отказалась грызть поверхность. Похоже, керамогранит. Рассматриваю три варианта оснастки: Энкор 9445, Bosch Diamond 2 608 580 317, Bosch DRY SPEED 2 608 587 131
Кто имеет опыт работы этими коронками? Первая подкупает ценой, интересно, работоспособна ли она. Последняя, для работы с болгаркой, не нуждается в воде, что однозначно удобнее, в рекламном ролике рассказывается про какую-то закачанную в коронку хитрую охлаждающую жидкость для самоохлаждения, там же говорится о двухкратном (в начале ролика) и десятикратном (в конце ролика) увеличении ресурса по сравнению с обычной мокрой коронкой, как я предполагаю - по сравнению с моим вторым претендентом. Почему-то думаю, что отсутствие воды должно вызывать замыливание коронки скапливающимся шламом. Со второй коронкой непонятки с хвостовиком. Вроде, Power-Change, который у меня есть с биметаллическими коронками, но на Бош-бае увидел целую гору Power-Change хвостовиков, после каждой серии коронок пара хвостовиков, шестигранный и СДС+, все партнамберы разные. Получается, для каждого типа коронок он свой, и для алмазной коронки придётся покупать новый?
В общем, не хочется наступать на грабли, по которым уже ходили.
первая , с водичкой на пару десятков отверстий хватит , вторая класс но стоит ли? ей бы пару сотен лупануть для прибыльности и бетон она вроде осилит , последняя это по камню , промышленная она тебе как зенитка на охоту,
А с диаметром Bosch Diamond вы не ошиблись? В смысле на что подрозетник 60 или 65 мм крепить при отверстии на 68 мм? Да и бетон для такой коронки скорее всего окажется смертельным.
DMack написал :
А с диаметром Bosch Diamond вы не ошиблись?
Нет, не ошибся. Подрозетники использую только 68х60 как для монолитных, так и для гипсокартонных стен (Шнайдер и Хегель). Поэтому коронки у меня 80мм СДС-Макс и 68мм для полых стен. Плитка, кстати, для меня полый вариант: вначале делаю лунку 80мм, место протоколирую, после укладки плитки прихожу и вырезаю в плитке дырку 68мм с фаской 73мм. Подрозетник без лишних мук ставлю гипсокартонный, на лапки.
Иван Додонов написал :
Тоненькие стенки у неё .По бетону не пойдёт.Да и плитку сверлить только с водичкой,лучше ПРОСТУЮ керамику.
Повторю, вопрос не про бетон и не про ПРОСТУЮ керамику, а про керамогранит. Бетон замечательно перфоратором сверлю, керамику не менее замечательно китайскими карбидовольфрамовыми. Что с водой - это без сомнения, для сухого режима предназначен только третий претендент.
Промучился с полчаса без долбежки победитовым буром по бетону, макхнул рукой на "авось") поставил долбежку на свою "makitu" за пару секунд пробил d5 два отверстия, без воды, молитв и т.д.) сменил на d10 и...
добил этот керамогранит 12мм. толщиной, сказал Esss!!!) и прикрутил наконес унитаЗзз))):yu
может быть полезный обзор будет для кого-то. со с.167 и далее
от себя добавлю. сверла зубр 10мм хватило ровно на 4 отверстия (2 унитаза). энкоровские коронки, в общем, не плохие.
речь, естественно, об алмазной оснастке
вот такой просверлил, диаметр отверстия 51мм. 15мин поливал водой, без центровки с наклоном дрели и постепенно стремился к вертикали (центровка та, что в комплекте катается по плитке) надеюсь, что еще на одну дирку хватит. стоит 385р.
В холле и на кухне положили Керама Марацци, коллекция Эйгер. На вид достаточно невзрачный, выбирали специально что-то нейтральное — чтобы через год не было желания заменить) сейчас нравится все больше. Покапали в компании "Согласие" (http://soglasie-ooo.ru/keramogranit-dlya-gostinoj.html).