vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 16:28:10

Всем привет. Извиняюсь, если это повтор, но ничего больше не нашел. Как и многие на форуме мучаюсь с устройством отопления. На данный момент отапливаюсь электричеством (конвекторы nobo). Площадь 100 м2. Дороговато. Труба газовая высокого давления рядом, в 80 метрах, но цены кусаются, минимум 400 тыс надо для начала, желающие подключиться еще есть, но маловато, думаю пока наберется много, лет 5-10 пройдет, а жить хочется сейчас. А учитывая, что наш премьер обещал нам мировую цену, хочется послать их с их газом. Под газовую котельную уже сделал помещение, сделал разводку системы отопления. Если сейчас вложиться на твердотопливный котел (дров в лесу валом), то потом, при устройстве газа придется переделывать дымоход+стоимость котла около 40 тыр. А рядом есть большая комната, где хотелось сделать камин, и тут я нашел камины , с возможностью подключения системы отопления, 60% тепла уходит на подогрев системы отопления, остальное на конкретное помещение. Может это неплохое решение вопроса, даже если будет газ, в другой комнате, это нормально. Отзовитесь, кто пользовался таким, очень мало информации. Единственное, читал, что очень много делает Китай. Надежную модель может кто-нибудь посоветовать? Очень большой плюс, если горение будет долгим, т.к. на работе более 10 часов. Топить некому. Но если будет значительная экономия электричества, уже +. Заранее благодарю.

0
AndreyStar

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2009 в 16:37:08

Дрова конечно дешевле газа, но их объем на зиму оцените, спланируйте куда это хозяйство складывать. Родственники в сибири за половину не очень холодной зиму (-20) на небольшой домик около 150 метров общей площади сожгли 2 полных камаза угля пока газ не подключили, и все равно было холодно. А уголь дает гораздо больше тепла чем дрова

0
Профан2

Местный

Ульяновск

12.01.2009 в 16:42:46

Камин для отопления не годится- только выпендриваться

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 16:43:45

Спасибо. Я пока не озадачиваюсь целью, перейти полностью на дрова, как вариант-в сильный мороз, топить в свободное время и так, когда будет жалко деньги на электричество, да в случае его отключения. Хотя, единственное возможное на постоянное отопление для меня это уголь, но это когда шанс с газом пропадет. Кстати, интересно, камин расчитан на работу без воды в бойлере? Летом например? В любом случае, я получаю резервный источник энергии+красивый и небезполезный элемент в помещении.

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 16:46:47

"Камин для отопления не годится- только выпендриваться"- хочется узнать у тех, кто пользуется. Обычная буржуйка тоже от печки отличается, но зато топит. Я так понимаю, что сейчас новые камины, аналог буржуйки, только красивый. Тем более, что тепло будет передаваться в систему отопления, инерционность д.б. поменее, чем у просто камина

0
meta

Местный

Москва

12.01.2009 в 17:21:42

По собственному опыту камин практически не греет.... хотя у меня тоже какие-то теплоотводы имеются.... Больно разные условия горения в камине и печке/котле.... В печке создается определенный (оптимальный) режим горения и тепло от него накапливается либо конструктивом печки либо теплоаккумулятором, а в камине дрова мгновенно прогорают, унося большую часть тепла в трубу вытяжную.... И средств тольком регулировать горение дров в камине как правило нет.... Хотя возможнро у вас какая-нибудь супер модель камина с регулируемыми подачей и отводом воздуха, подачей воды и т.п.....

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 17:37:48

теплообменник-это емкость с теплоносителем??? Спасибо за комментарий. Странно, думал все намного лучше. Есть какие нибудь советы? Сделать Печь, рядом камин??? А печь потянет 100 м2, если двери открывать?

0
meta

Местный

Москва

12.01.2009 в 17:55:06

Только я его теплоаккумулятором назвал (хотя как его только не обзывают).... чаще всего - да, просто закрытая емкость с водой.... А насчет хватит/нехватит и открывать ли двери :)))) - это лучше к спецам или самому въезжать в тему и просчитывать, конкретный котел, в конкретных условиях...

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 18:15:22

Вот я и стараюсь въехать в тему. На некоторых сайтах пишут, что КПД печки очень низкий, и большая печь выдает не более 4 кВТ, камином обещают обогреть 700 м3, у меня менее 300. Теплоаккумулятор очень затратный, как я понял 40 тыр, да еще не найдешь, с газом он не нужен, пока не определился.

0
meta

Местный

Москва

12.01.2009 в 18:43:14

Ох сколько всего.... Ну печки разные бывают.... и говорить о мощности и КПД можно только применительно к конкретной.... Теплопотери у дома также у каждого свои.... поэтому какая мощность тебе нужна тоже нужно смотреть внимательно.... Если грубо взять что требуется на 100 метров потребуется 10 кВ то можно что-то смотреть....

Про камин .... т.е., принимая нашу пропорцию, для 700 метров у него должна быть мощность 70 кВ - это реально очень много.... а если еще верить тому что он только 60% ее отдает в трубы, а 40 - в помещение, (или в трубу???) то, например, находится в комнате куда отводится 70*0,4 = 28 кВ тепла можно будет, мягко говоря, с трудом... :) Да и объем дров (хотя тут уже надо на уголь смотреть)... Так что где-то тут лукавство :)))) На самом деле вообще не понятно как эти цифры воспринимать.... Вот посмотри старую ссылку про реальный пример на котле... http://wwwboards.auto.ru/housing/1645183.html

Одним словом надо считать.... Оценить теплопотери, оценить требуемую мощность печки с учетом что надо еще на ночь тепла запасти, тогда будет понятно куда плясать... :) а лозунги рекламные - это на совести продавцов....

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 19:08:18

Спасибо, ссылку видел раньше. Нереально дорого. Лучше уж карборобот тогда. 700-это кубы, площадь в 3 раза меньше. Кстати, задавал на сайте каминов вопрос, вот ответ: В Вашем случае мы можем предложить Вам топки итальянской фирмы EdilKamin :
Серия топок IDRO насчитывает 5 моделей различной стоимости, технические характеристики которых тоже имеют некоторые отличия. Чтобы Вы имели представление о изделиях этой серии, приведём к примеру модель \" IDRO-50\": стоимость - 58071 руб., объём отапливаемого ею помещения - 420 куб.м.
Также Топки серии AQUATONDO, их количество насчитывает 6 моделей, также различной стоимости и особенными техническими характерами. К примеру: \"AQUATONDO-22- piano\", = 101712 руб., обогрев -580 куб.м.
Цены прикольные, да:eek: Но вот за 58тыр можно подумать, облицевать потом, если кризис не пустит, самому. А вот камин, который подходит: http://www.i-kamin.ru/catalog/type/1/brend/9/type2/7/id/748. Про утепление-расчитывать не буду, опытным путем 1квт на 10 м 2 точно хватит, судя по работе nobo. Вот с ГВ определитьяс не могу: 1 душ, умывальник, мойка. ВСЕ.

0
meta

Местный

Москва

12.01.2009 в 19:39:21

Извиняюсь за кубы и квадраты... А топки .... решаться вам....Могу посоветовать помучайте продавцов на тему какую можность они указывают пиковую или номинальную.... и что нужно для достижения этой мощности.... У меня тоже для камина указана мощность в 20 кв, но на практике отопливать им неполучается... :) Можно наверное заложить всю топку дровами, раскочегарить по полной и попытаться снять эту мощность в течении какого-то времени, но.... :) Для котлов в этом смысле все проще.... По крайней мере понятно какая автоматика есть и чего ожидать :) Короче лучше раздобыть описание и понять что за звери... По виду эти топки действительно могут снять больше тепла, чем обычные, но пробовать видимо вам....

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2009 в 22:50:09

Камин - это для красоты. Там основная проблема, чтобы была хорошая тяга, чтобы дым не шел в комнату. КПД камина, как нагревателя, стремиться к нулю. Все буржуйские выпендрежи в виде каналов в стенках и козырьке камина дают немного тепла, но резко ухудшают тягу. Мне пришлось выбросить подобный камин, поставленный еще старыми владельцами, из бани, т.к. жутко дымил в помещение. Есть отопительные печи со стеклянной дверцей, но это и не камин, и не котел. Если Вам надо нормальный отопительный прибор, то поставьте обычный твердотопливный котел. Хотя стоит он 30-50 тыс. Очень хвалят чешские Dakon, они подешевле немецких, но очень качественные.
При переходе на газ не сильно заморачивайтесь с дымоходом. Практически все современные настенники снабжены вентилятором и используют коаксиальный дымоход, который проходит прямо сквозь стену и не требует никакой особой теплоизоляции.

0
vsv_79

Местный

Москва

12.01.2009 в 23:25:22

Дакон работает на работе. Загрузки хватает на 3 часа. Труба высоченная, но тяги почему то не хватает, недавно писал, что усилитель каминной тяги за 20 тыр только сгорел. Да еще к нему и ТА надо. Дороговато все. В целом работа котла мне понравилась. Подумываю, может сделать каминопечь из кирпича побольше, с лежанкой.

0
meta

Местный

Москва

13.01.2009 в 10:36:33

Смотрел на эти камины вчера и так и не понял идеи.... Т.е. если это по сути полноценный котел с проосто одной стеклянной стенкой, то ото всей автоматики некуда не дется.... Т.е. возможный избыток тепла придется куда-то девать (и тут возникает теплоаккумулятор) или должна быть автоматика которая может его выключить или он должен как-то уметь сливать воду чтобы ее незакипятить..... Все равно какая-то обвеска возникает....

Если же это просто камин с трубами для воды - то КПД обогрева должен стремиться к нулю.... И все равно возникает вопрос куда девать воду скажем если хочется разжечь камин летом...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу