FRashid
FRashid
Новичок

Астана

10.02.2012 в 12:46:25

Просто к слову... Подозреваю что все кто говорит о том что при опресовке образуется монолит - лукавят, нет там никагого монолита.... Монолит получается как раз при пайке...
Пояльник в руках уже 26 лет, проводку конечно не поял, но вот при сборке различных эллектронных схем приходилось паять провода и больших сечений....

0
старик
старик
Резидент

Шахты

10.02.2012 в 14:58:59

ПPOPAБ написал : Да уже было в "алгоритме пайки" предложение использовать паяльник для пластиковых труб, там изначально имеются "ванночки".

А помнит кто продавались вулканизаторы бытовые, было их три вида одни грелись от бензина одни от зарядного на 12 вольт,но были еще и универсальные с одной стороны ванночка под бензин с другой спираль под 12 вольт.Там и размеры и вес поменьше.

0
старик
старик
Резидент

Шахты

10.02.2012 в 15:18:15

andrewkhv написал : объяснять запрет на применение в силовых цепях особенно в цивилизованной Европе.

Так вроде проводка наша домашняя относится не к силовым цепям,возможно и в европе так-же. Да и не будут в европе так делать,потому как просто долго и сильно зависит от человеческого фактора.У них все расчитанно чтобы шлёп-ляп и неважно умеешь ты считать до десяти или нет.

0
bor44
bor44
Местный

Лобня

10.02.2012 в 15:56:48

Проработал на одной из шахт Донбаса десяток лет, обслуживал парк электровозов, батарей и зарядных - по теме все наконечники паянные в силовых и управляющих проводах. Рабочие токи движков постоянного тока 300А пусковые никто не мерял. Отгорания конечно были, но это человеческий фактор и к пайке не относится.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.02.2012 в 15:58:01

старик написал : Так вроде проводка наша домашняя относится не к силовым цепям

Есть разные деления по типу сетей. Некоторые нормативы рассматривают осветительные сети отдельно от сетей питания технологического оборудования. Традиционно - в проекте освещение отдельно, собственные нужды отдельно... Если рассматривать подразделение сетей на силовые/слаботочные, то и освещение - силовая сеть...

На самом деле, запрета на пайку никакого нет. Есть рекомендация по возможности не использовать.

0
старик
старик
Резидент

Шахты

10.02.2012 в 22:50:04

Да я даже и не спорю, это тут ребята схлестнулись на 28 странице в теме "Соеденение проводов",а я просто почитал,мнение сторонников что квартирная проводка относится к сетям освещения мне показалась более убидительная. А как оно там на самом деле мне вроде и все равно.Потому как это не мой хлеб, по шабашкам не хожу, на работе сделаю как энергетик придумает,а дома себе, как сам захочу.Что спаяю, что обожму, а что и в ВАГУ засуну.Варить наверно не буду хоть и хвалят сварку,но попрпобовал свареную скрутку раскрутить хрупкость меня просто шокировала.Провод отламывается от шарика на первом изгибе,хотя смотрится очень красиво вареная скрутка,ну ОЧЕНЬ КРАСИВО,пока не отломится и не увидешь что там сплошные микропустоты в этом шарике.А пайка не разу не отломилась,И точно в шахте наконечники очень часто паяные это мужик точно заметил и на токи не 25 ампер.Надо посмотреть в старых справочниках может где и написано чем там паяли.*

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

10.02.2012 в 23:23:19

ну ОЧЕНЬ КРАСИВО,пока не отломится и не увидешь что там сплошные микропустоты в этом шарике.А пайка не разу не отломилась А зачем скрутку раскручивать . Сварил и коробку закрыл .Так как и спаял и коробку закрыл .Мне оба способа нравятся . Но сварка больше .

0
старик
старик
Резидент

Шахты

11.02.2012 в 13:02:30

*

Микаэл написал : Сварил и коробку закрыл .Так как и спаял и коробку закрыл .Мне оба способа нравятся . Но сварка больше .

Так вопрос в том что если хорошему человеку то сварил и забыл,и быстрей и тоже мне процес больше нравится.А когда себе то и начинаешь думать что лучше, чтобы нравилось,или чтобы проблем не было.Кстати был земляк у вас на радиорынке,смотрел куча паяльников на 100-300 ватт цена вроде тьфу потому как китай (500 рублев).Сегодня дома такой же нашел на 100 ватт 200рублев.Купил попробовал однако очень даже и неплох,фамилия СПАРТА,недостатки- * 1.шнур питания нужно менять *2.Нужно наверно делать розетку с переключателем через диод.Потому как нагревается медленно но как нагреется работать невозможно,олово просто кипит и отлетает от жала.Завтра возьму на работу разберу посмотрю что там можно свое добавить или изменить.* * *

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

13.09.2012 в 23:26:31

Alexiy написал : параллельно приложили и скрутили?

стоя, буквой Т кверх ногами получилось

Alexiy написал : Калибр какой? 32-го хватит? Или 16-й калибр брать?

чем больше тем лучше, у меня гильза где-то диаметром 8мм - кольца уже не влезают

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

14.09.2012 в 09:44:27

Когда то давно пайка уступала клеммникам тем, что неудобно и ненадежно изолировать пропаянную скрутку. Но с появлением термоусадки - этот недостаток исчез.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.09.2012 в 21:29:16

Vladimir_Vas написал : Когда то давно пайка уступала клеммникам тем, что неудобно и ненадежно изолировать пропаянную скрутку. Но с появлением термоусадки - этот недостаток исчез.

Ничего не понял... Нет и не было никаких неудобств. Клемники никогда не были защищены лучше паяных соединений. Термоусадка появилась давным давно и никаких недостатков паяных соединений не устранила...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу