Только купили икейскую кухню, везли, собирали сами, ну и до этого проектировали конечно тоже. Не дошли руки в икее как следует замерить напольные модули и не рискнули брать простую столешницу типа ОБИ, Мерлена и т.д., которая 60 см - сейчас очень жалею :(
Купили икейскую 62, целых 3 штуки, потом пилили-соединяли - замучились короче.
Говорю по факту, как человек, который все собрал и теперь эксплуатирует.
1 - сзади мне нависание столешницы абсолютно не нужно, поэтому она нависает впереди чуть более 2 см над шкафами с фасадами.
2 - сам шкаф четко 58 см, плюс фасад чуть меньше 2 см, примерно те жн 18 мм икейские
вот и думайте.
А я теперь очень жалею, что не взяли столешницу в леруа
1 - не надо было бы пилить столько по глубине, в магазине напилили бы бесплатно как мне надо, а нам бы осталось только 2 выпила сделать под мойку и варку - это очень существенно, дома не мебельная фабрика, одно дело на даче, где для этих целей специально мастерская построена и куча инструмента, и другое дело в свежеотремонтированной квартире разводить опилки дрелью и лобзиком.
2 - из-за глубины икейской столешницы 62 см с большим трудом удалось вкорячить холодильник так, чтоб дверь открывалась и было комфортно пользоваться. При 60 см глубины этой проблемы вообще не было бы
3 - само нависание столешницы более чем на 2 см, на 22 мм где-то мне совершенно не нужно, да еще и не совсем комфортно засыпать в стиралку порошок
Резюме - мне лично теперь эта икейская столешница даже немного мешает. Зря потрачено время на распилы, стыковки и бесконечную уборку. Стандартная столешница 60 см отлично бы туда встала и пользоваться ей было бы комфортнее гораздо. По мерленовским столешницам выбор цветов больше, плюс чисто по дизайну.
Но поскольку потрачено время, силы, средства, теперь юзаю, все просиликонено капитально, так что вроде ничего.