Азат Д написал: Норушка,
А если типа кто полезет в щиток на улице под напряжением, в сырую погоду, то причем тут изоляция? если ток потечет по влажной поверхности. Я в теме электрики с местными шабашниками общался, типа форумными гуру не терпящим другого мнения, отсылал их к ПУЭ и ПТЭЭП(там и так с запасом), а не их додумкам перестраховкам увеличивающие ценники, когда можно зарабатывать так же, на объемах. Видел канал на Ютубе пацанов с Перми, электриков, они все четко по делу, самое необходимое, причем скрутки паяют, так у них отбоя от заказов нет. А тут навешали лапши, если проканало срубили бобло, ждут следующих. Меня там забанили, потом долго не заходил, сейчас на ПУЭ ориентируются. Ладно, это так, лирика не по теме. Просто эти "форумные гуру" с их окружением, отпугивают остальных, и весь форум друг с другом мусолит одно и тоже накручивая
Азат Д, это всё правильно, конечно, но это знает человек опытный в вопросах электрики, а есть куча чайников, для которых "VDE" как магическое заклинание и оберёг от любых проблем в работе с электричеством. Например, у подруги недавно муж (подполковник, явно не дурак) полез и его коротнуло, подробностей не знаю. У меня в комнате есть волшебная (чужая) розетка. :)
Тема необходимости электроизолированного инструмента будет вечной, потому что ситуации бывают разные. :)