Купил вчера маску-хамелеон Fubag optima 9-13 . хотел купить Fubag BLITZ 9-13 , но маска оказалась чуть уже чем оптима ( чуть уши торчали ). Так понравились обе . На BLITZ стекло по-шире , но мне показалось менее комфортным .
Я в сварке новичек ( дача -кукарача и так для семьи и дома ) . Пробовал варить как-то в ESAB-хамелеон . Супер . Но и эта маска за 2000р. Очень комфортна .Не словил ни одного зайца . Варил прихватками ( связка арматуры на фундамент ) и жалел , что раньше жопился на хамелион . Руки свободны , головой дергать опуская маску каждые 10 секунд не надо , прекрастно видно рабочее место .Все работает адекватно и комфортно . глаза не устали ( хотя зрение плоховатое , боялся , что без очков +1,5 плохо видеть буду ) . Варил на ММА электродом 3,2 на 115А . Маска поставленна на 11 DIN по таблице . Варил на солнце , все прекрасно видно . Единственно , что не прикололо это когда случайно поворачивал голову на солнце (не во время сварки ) маска на мгновение темнела и снова открывалась . А по приколу на лампочку или зажигалку глядел - темнела и не открывалась . Ну это всё лирика .
Жаль в голосовалке нет оптимы по-этому буду голосовать за Fubag BLITZ 9-13 . Характеристики у них одинаковые практически - разница в дизайне да в ширине стекла .
В маске есть регулятор затемнения на внешней части слева ( от 9 до 13 DIN ) , Можно добавить или убавить не отрываясь от процесса сварки . Справа снаружи есть крутилка настройки чувствительности . Внутри на элементе есть переключатель в три положения для настройки паузы открывания . И переключатель из рабочего состояния " сварка " в состояние " зачистка ушм " Типа от света искр спасает . Реально похоже просто выключает хамелион и остаёшься как в обычных тёмных очках . Постоянное затемнение стекла по паспорту 4 DIN .
Ну вроде своё не компетентное мнение высказал , спасибо за внимание . С уважением .