Тот, что у меня - старый финский Кемпомат, на максимальном 4-м диапазоне тока реальную 100-ню Ампер в дуге выдаёт, так что жёсткого излучения наловиться запросто можно.
Tomkol написал:
такое впечатление, что под "кемпи" Вы подразумеваете не марку целой линейки сварочных аппаратов, а какой-то метод сварки))).
Кемпи их же уже давно производили. Сварку выползающей проволокой имею в виду. В среде углекислого газа или аргона (реже).
У меня один знакомый кемпи с аргоном варит (кузова ремонтирует автомобильные) - так швы вообще аккуратные получаются.
Я не разбираюсь в названиях, может, их в самом деле много разных сейчас.
ДмитМ, "сварка выползающей проволокой" - это однозначно шедевр в мире сварочной терминологии!
Shljach написал:
на максимальном 4-м диапазоне тока
На максимальном да. А если обычный аппарат включить на максимальный ток (скажем, у меня - 200 А) - так дуга светить будет ТАК, что...
По-моему, на таких токах надо уже стекло СО-4, а не СО-3. Т.е. потемнее надо стекло.
Да, вот я тоже думаю - надо с откидным стеклом. А то при каждом розжиге дуги не будешь же ее снимать. Мягкая.
Попутно думаю еще: вот бы фонарик помощнее, чтобы было видно место сварки хотя бы получше. Сейчас в сложных случаях использую 12-и светодиодный фонарь. Он, конечно, подсвечивает место сварки и вполне видно через темное стекло, но... хотелось бы поярче хоть немного. Если зачистить место сварки - так вообще хорошо видно (блестит). Типа, как хамелеон - только без хамелеона)).
Думал и над тем, чтобы как-то фокусировать свет, но это линзу большую надо.
Надеюсь, глазам не будет вреда от дополнительного освещения (если фонарь не выключать во время сварки)?