23.03.2023 в 21:14:39
Смешно получилось)) Вначале я попытался допросить продавца - есть ли у них точно такие маски, но с обычным (не хамелеоном) стеклом. Он пишет - типа, нету. И - до свидания. мол. Но, чем мне она понравилась - размерами. Т.е. и плечи немного защищает, не только голову. В итоге, на следующий день я сделал заказ. Потом уж понял, почему продавец не отправлял так долго: видимо, решил, что это - моя ошибка, что я заказ по ошибке сделал. После того, как я его спросил: почему нет отправки до сих пор - он в тот же день отправил. ))
23.03.2023 в 21:29:36
Tomkol написал: Номекс
Спасибо, я даже не знал о таком материале. НО, вот что я сегодня вычитал: "При нагреве до 180◦С ткань из арамидных волокон карбонизируется, обретая свойства «скорлупы», надежно защищающей тело." А после 180 градусов?... Ведь капля расплавленной стали имеет температуру далеко за 180 градусов. Там, вроде, 2000 С. Т.е. этот материал - не очень защита от капель. Не знаю как сейчас, а раньше одежда для сварщиков/электриков д.б. из хлопка. По нормам. Потому что он, во-первых, выдерживает температуру побольше, чем 200 градусов (вроде, до 250-300). Во-вторых, не плавится. А это важно, т.к. если вдруг на человеке загорится одежда или он в огонь попадет - то к телу хлопок не пристает, т.к. не плавится. А когда электрик одевал синтетическое белье - были случаи, когда оно расплавлялось и прилипало к коже. В итоге - приходилось сдирать его вместе с кожей.
23.03.2023 в 21:35:56
У меня самого - костюм специальный Х/б (толстый такой, цвета хаки) с огнезащитной пропиткой. Сколько капель на него падало (а падало - много, и на куртку, и на штаны) - ему реально ни по чем. Максимум, оставались небольшие черноватые пятна. А эти номексы разные... ну, не знаю. Что-то не верится в них.
26.03.2023 в 10:41:12
ДмитМ написал: У меня самого - костюм специальный Х/б (толстый такой, цвета хаки) с огнезащитной пропиткой. Сколько капель на него падало (а падало - много, и на куртку, и на штаны) - ему реально ни по чем. Максимум, оставались небольшие черноватые пятна. А эти номексы разные... ну, не знаю. Что-то не верится в них.
ДмитМ, достаточно знать по что из номекса делают костюмы для пожарных. Конечно, цена значительно выше, чем у брезентовой одежды.
Как бы там ни было, но прогресс не стоит на месте.
Вы же не будете возражать, что при равной толщине канат из пеньки (те же конопляные волокна, из которых и ваш брезентовый сварочный костюм изготовлен) будет на разрыв намного слабее, чем кевларовый? Или, если о термоустойчивости говорить, то можно ещё в пример привести тефлон. Можете назвать какой-то аналогичный материал чисто природного происхождения?
Я бы не отказался от костюма из номекса. И посмотрел бы, как вы бы работали в своем толстом брезентовом костюме ежедневно по 8-10 часов, когда жара градусов под 40.
Сытый конному не пеший!
29.03.2023 в 20:04:05
Tomkol написал: как вы бы работали в своем толстом брезентовом костюме ежедневно по 8-10 часов, когда жара градусов под 40.
Я бы его модернизировал. Прорези бы сделал везде. Типа клапанов. Помнится, были у меня ботинки. в которых жарко ходить было. Так я насверлил в них отверстий - и проблема была решена)) Подумываю примерно так же сделать с зимней шапкой. А с костюмом-то точно легко будет переделать, там ведь красота не нужна, главное - чтобы вентилировалось.
29.03.2023 в 20:11:53
Кстати, в Японии выпускают носки специально с дырками - чтобы ноги не потели. Так что можно как-то по аналогии. Да вплоть до подачи воздуха под костюм... Помнится, однажды я в маленькой комнатке однажды тер шпатлевку на потолке. Проветривание не спасало вообще, респираторы забивались минут через 10. В итоге - пыль во рту. в носу, т.д. Вынужден был взять мощный вентилятор, длинный шланг из соседней комнаты, через водяной фильтр. Так не только дышать чисто, но еще и как-то прохладнее стало.
А насчет номекса - сдается мне, что в нем еще жарче будет, чем в моем брезентовом костюме. Впрочем... это пробовать надо. Чисто для сравнения - отвлеченный пример. Одно дело рубашка х/б. Другое дело - синтетическая. В синтетике в итоге спина вскоре мокрая становится даже, чуть только физические нагрузки делаешь. А в х/б такого нет до тех пор, пока она вся влагой не пропитается.
01.04.2023 в 22:05:35
Я чуть попроще делал, когда шпаклёвку затирал)))
Сытый конному не пеший!
06.04.2023 в 12:01:49
Tomkol написал: Я чуть попроще делал, когда шпаклёвку затирал)))
А как? Расскажите, если не затруднит.
06.04.2023 в 12:29:20
В общем, прислали мне эту маску. .В целом, если рассматривать ее как конструктор для дальнейшей оптимизации - очень даже неплохо. Из небольшого перечня недостатков:
07.04.2023 в 12:23:30
А-а, ясно. Просто у меня с фото тут на сайте некоторая проблема - толком не открываются. Пришлось в другом браузере. Вы машинкой делали. А я тогда - вручную)) Тоже, конечно, начал задумываться о подобной машинке. Все-таки, быстрее будет. Да и усилий меньше потребуется.
25.04.2023 в 16:33:06
В общем, доработал я маску. Расширил рамку для стекол. Правда, расширил зачем-то слишком сильно (на 3,5 см) и теперь даже самое широкое стекло, какое удалось найти, входит с зазором (где-то по 5 мм с каждой стороны). Ну, это ладно, чем-нибудь перекроем. Но, зато удобно - теперь очки туда вполне вмещаются, даже зазор остается с обеих сторон. И обзор в ширину будет получше. Купил разных темных стекол, мне их обрезали по ширине 53 мм. Но, главная проблема в том, что из-за заклепок теперь стекло прилегает неплотно к корпусу рамки. Зазор где-то миллиметра 2. А значит, может проскальзывать свет от дуги. Теоретически, можно, конечно, приварить при помощи кемпи и срезать заклепки. Но... Вопрос такой: чем герметизировать зазор между стеклом и корпусом рамки? Холодной сваркой? Это неопасно, не потечет она в результате (вдруг) перегрева?
25.04.2023 в 16:39:13
Эпоксидная смола, похоже, вполне может потечь (и в глаза - при потолочных работах). Ее использовать опасаюсь. Ну, а разные полиэтилены/полипропилены - тем более. Идеально - это бы тефлон или нечто карболитовое. Но, где ж его взять.
Еще думаю - может, припаять из тонкой жести (от консервной банки) изнутри как бы экранчики, изогнутые вдоль длины. Но, это возни много.
Стеклоткань тоже опасаюсь, она может выделять мелкие волокна, для глаз нехорошо. Или этот самый номекс?...
25.04.2023 в 16:44:22
Или кожу?
26.04.2023 в 12:41:58
Так что из масок приличное взять, в пределах 6-8т.р? Варю давно периодически, но так себе... )) Чисто для себя: гараж, дача, дом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу