Здравствуйте!
Что выбрать: Speedglas 100V (ebay около 11000 руб, 1/2/2/3) или Tecmen ADF 825S TM16 (11490 руб, 1/1/1/1)? Важна защита глаз и надёжность. Будет не часто использоваться для сварки на даче. Возможно, есть что-то лучшее за эту цену?
За почти год пользования маской, как ни берег, но то там, то тут на внешнем защитном стекле случались небольшие царапины.
Пытался найти в Праге и вблизи её стекла, но все продают только большими партиями, а мне столько не нужно (нужно наверное тем, кто работает электродом или полуавтоматом — у них наверняка стекла не столько царапаются, сколько забрызгиваются быстрыми темпами).
Поэтому, имея полировальные губки и пасту, два или три раза полировал. Царапины исчезали. Но постепенно стал ощущать усталость глаз и понял, что это из-за микролинз.
Плюнул и заказал пачку новых стёкол. Человека, который согласился продать десяток, нашел аж в Словакии.
Стёкла относительно дорогие, но зрение еще дороже.
Поэтому и пишу тут совет не экономить на глазах.
Посылка пришла за два дня. Вместе с оплатой почтовых услух и наложенного платежа всё обошлось в 500 крон (около 1500 рублей)
Tomkol написал:
Плюнул и заказал пачку новых стёкол. Человека, который согласился продать десяток, нашел аж в Словакии.
Это походу "фрезерная резка поликарбоната на станке с ЧПУ", возможно по шаблону (в виде аналогичного фирменного стекла, тоже вырезанного из плоского листа).
Раньше Поляки делали даже антирекламу таким стеклам, а сейчас такими торгует сама 3М.
Tomkol написал:
Это походу "фрезерная резка поликарбоната на станке с ЧПУ", возможно по шаблону (в виде аналогичного фирменного стекла, тоже вырезанного из плоского листа).
Раньше Поляки делали даже антирекламу таким стеклам, а сейчас такими торгует сама 3М.
brat-h, всё может быть.
Я, когда саму маску покупал, не думал, что будет проблема к ней стёкла купить поштучно.
Tomkol,
Тут поступила инфа, что такие плоские стекла нежелательны для работы на ПА - брызги могут пробиться и налипнуть на внешнее стекло светофильтра.
brat-h, я подразумевал гибкий поликарбонат, который будет прилегать к резинке, обрамляющей светофильтр.
Щелей мне не надо. Не хочу не только брызг, но и обычной пыли под стеклом.
Кстити, раз в неделю протираю внешний пластик бархаткой, смоченной в спирту. Раз в месяц стираю её с мылом - вода чёрная становится. Так что тут даже вопрос не о брызгах или пыли, а о налёте от дыма.
Все проще. Надо контур поликарбоната оцифровать в dwg и заказать лазерную резку в конторе. Это вполне доступно. Сейчас подобным много рекламных и подобных им контор занимается. Возможен также раскрой на ЧПУ станочке - таких тоже много.
Я для себя заказывал лазерный раскрой 30 комплектов деталей (по две разных детали в комплекте) из листовой стали 0,8 мм - вышло всего по 160 рублей за комплект включая стоимость материала.
Ради нескольких штук невыгодно и хлопотно выйдет, но можно найти "попутчиков" либо просто по объявлениям излишек продавать. :)
Ребята, вы не забывайте , что поликрбнт полкрбнту рознь. У меня несколько масок. Мой не самый плохой китаеЦ и ЕСАБ . Рабочий есаб. Я им не пользуюсь потому, что стекол нет. Стоит лись - иди режь. И хватает этого говна на несколько дней. А на китайца я сам беру фирменые. Они ходят почти месяц. Сейчас взял СГ. ( да, я Барни)) мне в голову не прийдет что то колхозить по оптике.
Прошу совета. Занимаюсь установкой замков, поэтому сварка для меня - это минут 10-15: подварить уголок, заварить отверстие и т.д.
Пользуюсь маской Tecmen 820s. Сначала пробовал 11din, потом перешел на 12. Чувствительность - на 7 часов, задержка - на 7 часов. Электрод 3мм, ток примерно 100А.
Примерно через час после работы и весь вечер ощущаю напряжение в глазах. На утро проходит. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано?
Может, у кого есть опыт работы с масками Tecmen. Вроде бы производитель считается хорошим.
Пробовал раньше у знакомого Fubag 11. Не было такого эффекта. Хотя маска дешевая.
maxfk, если затемняете чрезмерно, то глаза напрягаются, когда Вы стараетесь рассмотреть сварку через темноту.
Но вообще 12 для 100А - это вроде нормально. Хотя ещё зависит от того, в темноте или на ярком свету работа делается.
Но всё-равно странно, что за такое короткое время глаза устают.