18.01.2009 в 17:59:45
Приветствую,
Хочу в этой теме найти ответ на вопрос - какую же стяжку лучше делать в старом панельном доме для среднестатистической семьи?
Прошу всё прочитать - ничего сложного нет, но уточняющие вопросы помогут дать вам наиболее всесторонне правильный ответ...
Надо понять, что кроме факта "панельный дом" из этого следует много дополнительных условий: а) высота потолка около 2.5-2.7мм, поэтому полная высота стяжки должна быть до 10см, лучше 6-7см; б) дом старый панельный и квартира скорее всего досталась владельцу по наследству, а если и куплена - то это самый начальный уровень жилья, поэтому у владельца скорее всего нет денег на какие-то супер навороты, поэтому стоимость решения должна быть умеренная; в) выходящее из пункта б) условие - рабочие недорогие и скорее всего приезжие, не слишком разбирающиеся в технологиях и сложных конструкциях, поэтому я бы им точно не доверил стяжки-конструкции на деревянных рейках.
Тк всё же дом для людей и тем более детей, условия такие: г) экологичность и гипоаллергенность материалов! д) тепло и звукоизоляция (в той или иной мере) е) безпроблемность последующей эксплуатации (чтобы не треснуло, не перекосилось и т.д.)
Звузоизоляция - знаю много разных материалов и технологий, таких как Керамзит (малая тепло-шумоизоляция?), Шумостоп (вредная стекло-вата?), Шуманет (слабая звукоизоляция?), Изолон (не для пола?), Пласто-...., тд, тп. Но очень хочется понять какой из этих вариантов всё же оптимален?
Толщина и слойность стяжки - кто-то считает что для плавающего пола минимум 60мм, а кто-то говорит "делал 40мм хорошо армировал всё ок", слышал "сделали поверх шумостопа 60мм, хозяин нагрузил шкаф в углу и стяжка просела и треснула".. так сколько в итоге стоит делать? Приплюсовывается ли 10мм выравнивающей смеси к толщине основной стяжки? Как лучше обрабатывать оснвоную стяжку перед выравнивающей смесью, чтобы вторая не отошла? итд.
Вариантов оптимальной стяжки должно в итоге получиться два:
Дополнительные вопросы: в1. Имеет ли вообще какой-то реальный практический смысл делать серьёзную звукоизоляцию пола для обычной семьи? Не для панков, не для отрывающихся под музон с плясками молодёжи, а для среднестатистической семьи??? в2. Насколько вообще полезна звукоизоляция пола для громкого прослушивания музыки/фильмов? Ведь при высоком звуковом давлении колебания будут прекрасно передаваться и по стенам.. или не будут? (также стоит помнить про соседей сверху и сбоку, у которых никакой звукоизоляции нет!) в3. Имеет ли смысл в одно-объёмном помещении типа студии объединяющей гостинную-столовую и кухню - разделять стяжку на два типа - в кухне жёсткая под плитку, в зоне отдыха плавающая под ламинат и тп ??? в4. Тёплый пол - стоит ли его делать во всей квартире? Насколько он сочетается с различной звуко-изоляцией? Трубки/кабели обогрева правильнее укладывать прямо на перекрытие или между звуко-изоляцией и стяжкой, или в дополнительный слой над цементной стяжкой?
В данной теме можно, но совсем необязательно обсуждать материалы стяжки в плане смесей и их производителей - если хотите порекомендуйте. Главными являются вопросы - общей конструкции слоёв стяжки и выбора типа и материалов звукоизоляции!
Очень надеюсь на ваши полезные и конструктивные! ответы с пояснениеми что лучше или хуже и по каким причинам!
18.01.2009 в 22:24:50
прочтите FAQ по стяжке, там много разёжвано, главное - смысл этой изоляции
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
19.01.2009 в 00:56:23
в1 в2 супер шумоизоляция пола без изолоции стен и потолка не будет эффективной. достаточно изолироваться от ударного шума. и все зависит от того какой шумоизолирущий матерьял удастся найти в3 как раз наоборот, ибо под ламинат можно положить подложку, с плиткой всё сложнее в4 отказаться от теплого пола, ибо дорого
19.01.2009 в 22:08:59
Gennady
Извиняйте, заметил ваш FAQ уже после обдумывания всех вопросов и составления темы :) но тема ваша очень солидная, много интересного и разумного, в том числе Вы подтверждаете мои сомнения касательно полезности в панельных домах изоляции пола с помощью Шумостоп итп толстых материалов - тк всё равно стены всё передадут. В общем в любом случае Вам за FAQ спасибо!
solder
Тоже большое спасибо за ответы.
В итоге у меня всё же болшая просьба отписать оптимальный вариант стяжки с учётом точно выясненного факта - от толстой шумоизоляции только пола - толку мало...
Я задумываюсь над таким вариантом: Шуманет100супер Плёнка Vetonit Self Level Renovation 40мм
Поругайте... достаточно ли прочная получится стяжка?
Рабочие предлагают: Керамзит+М300
Ещё есть УБО...
Какой вариант предпочесть из соображений:
Прекрасная жёсткость-надёжность + экологично + влагостойко + снижение веса нагрузки + цена не зашкаливает + чурки справятся... ?
19.01.2009 в 23:09:23
Оптимальный вариант - "сухая стяжка" Кнауф.
20.01.2009 в 01:19:52
Чип и Дейл
Для тех кто в танке я повторяю - нужна стяжка, которую могут легко и качесвтенно осилить непрофессиональные приезжие рабочие - то есть минимум слоёв, отсутствие конструкций, тд. поэтому
Так посоветуйте же оптимальный вариант мокрой стяжки!
20.01.2009 в 13:06:16
Тему можно подклеить к FAQ по стяжке.
Но всё же нужно получить ответ выбора - внизу точно кладём тонкую звукоизоляцию типа Шуманет100Супер, а какую делать основную стяжку из - Knauf Ubo / Vetonit Self Level Renovation / Керамзит+М300 ??? и если это первая или вторая смесь - нужно ли делать ещё сверху какой-то слой??? И какой толщины должен быть слой?
Для Кнауф Убо меня смущает малая в сравнении с двумя другими прочность на сжатие - всего-лишь 1Мпа, тогда как у Ветонит прочность 20Мпа, а у M300 - 30Мпа... не слабовато ли???
Knauf Ubo:
================
Подскажите, пожалуйста - есть ли разница между "литой бетон М300" и "пескобетон М300" ??? Какого производителя предпочесть, а каких опасаться?
21.01.2009 в 20:45:47
Можно положить ТермоЗвукоИзол 14мм (он получше шуманета будет, есть ещё TF Board 25мм только не найти их) а поверх 4-5 см армированной стяжки. Пескобетон М300 должен быть с КРУПНЫМ песком, укладывать сложнее но прочность получться выше. Хвалят стяжку БИРС (это которая бирюлевская) но она дорогая, еще русеан хвалят. Я думаю можно хоть каменный цветок брать главное не подделку или неправильно хранившийся, нииводу не переливать.
27.01.2009 в 12:08:51
Продавец отговаривает от Шуманет100супер 4мм в пользу ТермоЗвукоИзола 14мм... хотя по графикам звуко-гашение у них идентичное, а также Шуманет100супер является гидро-изолятором!.. что скажете? Задачи "убрать весь звук в панельном доме" конечно нет. нужно просто хоть что-то подстелить под стяжку, чтобы чуть тише и немного теплее пол, поэтому вопрос "эффективность материалов за ту же цену" ???
27.01.2009 в 12:32:10
Vopros написал :
- под линолеум, ламинат, паркетную доску
ну в этом случае можно обойтись и без стяжки. Зачем и без того понижать низкий потолок ?
27.01.2009 в 12:39:36
Без стяжки?! Тогда расскажите Ваш вариант пола...
27.01.2009 в 15:36:00
Vopros написал : Без стяжки?!
ну не совсем без стяжки, без плавающей. если забить на шумоизоляцию, и перекрытие ровное и горизонтальное то прямо на него можно уложить фанеру поверх паркет, под ламинат достаточно подложки. если перекрытие кривое то его можно выровнять тонким слоем саморастекайки.
27.01.2009 в 15:38:59
solder написал : если забить на шумоизоляцию
не надо забивать, фанеру нафиг !, подложка сверху ламинат , лучше парк. доску.
08.04.2009 в 19:18:56
=vadim= написал : не надо забивать, фанеру нафиг !, подложка сверху ламинат , лучше парк. доску
Такой бы пол, да Вам над головой. ;)
Тогда бы 10 раз подумали, перед тем как рекомендовать забить на звукоизоляцию.
08.04.2009 в 19:29:29
я бы для данного случая посоветовал готовую стяжку Основит с мелкой фракцией керамзита
марка Т-43
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу