У меня есть дружбан немец, который возглавляет в Москве немецкую электротехническую фирму и собаку съел на поставках в Россию, и прежде всего в учреждения здравоохранения, всяческой электрики. Так вот, я как-то под пивко доложил ему ситуацию с диммерами Легран: что мол поставщик утверждает что это Европа, а новые диммеры светят так, что явно намекают на своё китайское происхождение. Хотел заслушать его компетентное мнение. И вот, он утверждает, что здесь оказывается нет противоречия, и озвучивает интересные вещи:
Жадные европейцы массировано перенесли производство в Китай. И чтобы минимизировать репутационный ущерб от этого прискорбного факта, они уже несколько лет как приняли закон, что для того, чтобы на товаре было написано "Мейд-Ин в любой европейской стране", товар достаточно на территории Европы просто перепаковать.
Дальше он привёл пример по Керхеру: как-то раз ему для больницы надо было купить оборудование Керхер - для очистки радиаторов больших климатических установок. Так вот, поскольку в России весь Керхер, по уверенному утверждению "моего" немца - тот самый голимый Китай, он специально пёр для больницы Керхер из Германии. Несмотря на всё неудобство такой доставки и несмотря на всю соблазнительность покупки с виду точно такой же минимойки в "магазине за углом". Потому что про Керхер из Германии он точно разузнал по своим каналам, что там он (пока ещё) правильный.
Некоторые европейские электротехнические фирмы даже оставили в Европе собственное небольшое производство, из которого они отоваривают Европу и крупных корпоративных заказчиков. Некоторые всё делают в Китае, но из материалов разного качества и с разным контролем качества - для "белых людей" одно качество, для "папуасов" другое. Вариантов море, и профессионалы в поставках электротехнического оборудования все эти тонкости учитывают, и знают, какая фирма что, где и для кого делает с каким качеством. Далее, даже "папуасу" может повезти, и он в своей папуасии может купить правильный продукт - это просто значит, что продукты папуасского качества случайно закончились на складе, и партию доукомплектовали "белыми" продуктами. Но это исключение.
Россия для Европы надёжно сидит в папуасах. И не только у Леграна. Я к ремонту квартиры года 4 назад купил в России дорогущие "немецкие" датчики движения на свет - 6 штук известной фирмы. Из них за первые полтора года из строя вышли 5. За пару удалось вернуть деньги, остальные выкинул. Только один работает до сих пор. Пожаловался друзьям - мне 3 года назад привезли из Германии 5 датчиков такой же ценовой категории, но другого производителя - все 5 "настоящих немцев" проработали уже 3 года и чувствуют себя хорошо.
Короче: в Россию везут всякую лабуду и продают нам под видом нормального товара. В этом виноваты и русские поставщики, которые любят скупить некондит (любой - например, с перевёрнутых фур, или после серьёзных нарушений условий хранения, или когда контроль качества выясняет, что случайно во всей партии впаяли чего-то не то, и бракует весь поддон). В этом виноваты и западные производители, которые в погоне за суперприбылями любят своим делать хорошее, а "папуасам" сбагривать халявное поцене хорошего - и пипл хавает, и навар зашкаливает. Волчьи законы капитализма.
Вывод один - потребителю в наше непростое время следует удвоить осторожность, не вестись на репутацию брендов, не слушать рекламу, и не покупать на эмоциях - перед каждой покупкой надо облазить Инет и изучить по отзывам фактические свойства продуктов. Причём скипать восторженные отзывы, а фокусироваться на критических. И советоваться со знающими и незаинтересованными людьми, у кого такие люди в окружении есть. Мне вот с этим повезло :-)