Викторыч

Местный

Томск

26.01.2009 в 09:10:03

2johnlc Это не от местных условий зависит, а от личных, мне пара десятков силовых диодов и тиристоров с симисторами вместе с радиаторами достались вообще даром :p я то сравнивал магазинные цены. 2Gefest Не знаю в каких краях вы в Томске обитаете, в магазине на углу Вершинина и Осипенко можно купить выпрямитель для Дуги и дроссель для нее же, в сумме выйдет дешевле двух тыр. Посмотрите на http://valvolodin.narod.ru/books.html книгу Закса, там есть и с регулировкой по первичке.

0
Gefest

Местный

Томск

26.01.2009 в 21:57:46

Благодарю за наводку, Викторыч. Дроссель, вероятнее всего, куплю, но выпрямитель хотелось бы самому рассчитать и собрать. Равно как и регулятор. Интересно же собирать рабочую технику СВОИМИ руками. Книжку почитаю, и в феврале начну сборку. Всем спасибо! До встречи:-))

0
glazkov_ro

Местный

Черкесск

26.01.2009 в 22:10:15

Gefest написал : можно вместо 4 больших диодов можно использовать много маленьких и обойтись без радиаторов охлаждения, а если заложить запас по току и обратному напряжению, то и без резисторов?

Вместо 4 больших диодов вполне можете использовать два - всего-то сделать вывод средней точки вторичной обмотки. а вот без резисторов обойтись чревато...

Викторыч написал : ИМХО, выпрямитель из кучи параллельных диодов рулит

Конечно рулит, только в переносных неинверторных аппаратах, типа терминатора, которые по сравнению с инвертором уже сами по себе нерулят. А вот в стационарном положении в условиях токопроводящей пыли от болгарки я бы предпочел старый добрый неподъемный транформатор с таким же неподъемным дросселем и четверкой диодов типа В200.

Gefest написал : как после трансформатора напряжение будет достаточным для зажигания дуги?

Нефакт, что будет достаточным, но в любом случае варить таким аппаратом вам будет неврадость - плохая стабильность дуги вам обеспечена, особенно на малых токах при сварке тонкого металла. Лучше пружины во вторичной цепи может быть только активный балласт (яндекс поможет), но его стоимость сожрет всю радость от его приобретения.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

26.01.2009 в 22:24:33

glazkov_ro написал : Вместо 4 больших диодов вполне можете использовать два - всего-то сделать вывод средней точки вторичной обмотки.

и класс приборов нужно будет брать из расчета на удвоенное вторичное.

Викторыч написал : я то сравнивал магазинные цены

барыги на рынке кстати не плохой сточник подобной экзотики, а учитывая что затея вся тянет на "Хобби" (те из разряда собирания марок , наклек , спичечных коробков, монет) цена в данном вопросе не сильно определяющая.

0
Викторыч

Местный

Томск

26.01.2009 в 22:35:06

glazkov_ro написал : Вместо 4 больших диодов вполне можете использовать два - всего-то сделать вывод средней точки вторичной обмотки. а вот без резисторов обойтись чревато...

Тут еще надо посчитать, что проще и дешевле, два дополнительных диода или увеличение количества витков вторички в два раза.

glazkov_ro написал : Конечно рулит, только в переносных неинверторных аппаратах, типа терминатора, которые по сравнению с инвертором уже сами по себе нерулят. А вот в стационарном положении в условиях токопроводящей пыли от болгарки я бы предпочел старый добрый неподъемный транформатор с таким же неподъемным дросселем и четверкой диодов типа В200.

А чем, по большому счёту, отличается выпрямитель в инверторном и неинверторном аппарате? И я с вами не согласен, в "стационарном положении в условиях токопроводящей пыли от болгарки" я бы предпочел "старый добрый неподъемный транформатор" без всяких дросселей и диодов с нормальными электродами на переменку, чем, собственно, и занимался больше десяти лет.

glazkov_ro написал : Нефакт, что будет достаточным, но в любом случае варить таким аппаратом вам будет неврадость - плохая стабильность дуги вам обеспечена, особенно на малых токах при сварке тонкого металла. Лучше пружины во вторичной цепи может быть только активный балласт (яндекс поможет), но его стоимость сожрет всю радость от его приобретения.

Лучше "пружины" во вторичке может быть грамотная регулировка по первичке, у Закса это прописано.

0
alex157

Местный

Москва

01.08.2013 в 18:54:08

Подниму тему. Перенапряжение на даче уже достало:mad: В выходные дни 240-245В, а в будни 250-255... В сезон 2013 потери: блок питания антенного усилителя, блок питания ТВ тюнера и сварочник ims1600. Не варил. Только подключил к сети, внутри пшикнуло и тишина.

Ремонт гуся по разным оценкам составляет 1/2-2/3 от стоимости нового. Допустим отдам за ремонт 5-6труб...ну а смысл? Ждать следующего пшика? Сварочником пользуюсь только на даче.

Есть мнение разобрать гуся на косточки.:)
Конденсаторы, транзисторы, трансформатор использовать в самопальной схеме. Схема Бармалеечника подойдет при моем входном напряжении 240-250В?

0
joha

Местный

Ярославль

01.08.2013 в 20:20:19

может просто транс пересчитать на повышенное напряжение? а транзисторы на 600в, потянут и больше, диоды только на выходе надо понапряженистее и защитить их от импульсных выбросов, и варистор на входе на чуть побольше напряжениес гусём наверно хлопотно эти доработки проводить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу