Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я хочу собрать свой сварочник. Покопавшись в литературе и интернете, нашёл огромное колличество разрозненной информации по самодельным аппаратам. Помогите, пожалуйста, выяснить некоторые вопросы, а именно:
- При сварке на переменном токе для электрода 4мм ток д/б 160А, а на постоянном 100А, значит ли это, что если к трансу подцепить выпрямитель, то он повысит свою эффективность? (т.е. можно будет варить/резать электродами большего диаметра при том же потребляемом токе?)
- На много ли лучше массо-габаритные показатели у тороидальных трансформаторов, относительно стержневых? На сколько я понял, недостаток тороидальных – сложность изготовления и «жёсткость» дуги. Но ведь изготавливать приходится 1 раз, а носить – постоянно, а дугу можно «смягчить» Rб в выходной цепи, дросселем, выпрямителем.
- Приходилось ли Вам использовать вместо одного диодного моста из 4-х диодов несколько готовых диодных мостов для меньшего тока (напр. 50А) соединённых праралельно? Меня друзья напугали тем, что при не идеально равных характеристиках один из мостов будет открываться раньше других, пропускать через себя весь ток и всё время гореть. Правда ли это?
- Можно ли регулировать выходной ток ставя регулируемое сопротивление во входной цепи? Стоит ли?
- Подскажите, можно ли для сердечника использовать не трансформаторное, а , например, кровельное железо? Сильно ли пострадает качество?
- И последнее: можно ли собрать работающий инверторный сварочник самому, не имея радиотехнического образования? Существуют ли простые схемы? Очень хочу, чтобы он был маленьким и лёгким, и позволял включать себя в розетку Заранее благодарю.