Wodik написал :
При качественной конопатке каждое бревно чуть приподнимается. Если проконопатите только одну стену в начале, то её высота в среднем может увеличиться порядка 10 см или больше. Получите перекос бревен со всеми последствиями.
Спасиб) за ответ!
По мере сбора информации рождаются вопросы.
Насколько я поняла, можно использовать при конопатке и паклю и канатик. Вопрос, большую щель сначала канатиком забить, а потом паклей сверху или наоборот ?
Vusik написал :
.....рекомендуется печную трубу отсоединять от перекрытия.
Ой, ну Енто я вряд ли смогу((( А что будет , если я её не отсоединю?
Wodik написал :
Канатик в первую очередь служит для декоративных целей и всегда в конце забивается. Если щели очень неравномерные, то может и не подойти.
Ну и ладно с этим канатиком)), мне даже лучше, я уже пару рулонов пакли купила и железную конопатку.
Дому лет 6, щели местами - 2 пальца пролезают, а где-то с гвоздик.
Inna@ написал :
А что будет , если я её не отсоединю?
Да ничего особенного, будет две полутрубы и невозможность пользоваться печкой без ремонта.
А так надо посмотреть проходит ли труба свободно сквозь перекрытие, если оно поднимется вверх примерно на 15 см. Если что-то мешает, то до конопатки принять меры к устранению препятствий.
Inna@ написал :
если буду уверена, что смогу сама проконопатить!)
Сможете. Но дело зело муторное и однообразное, особенно когда с определённого момента придётся на лестнице или подмостях стоять.
Пара советов. Чтобы получить ровные полоски пакли, можно нарезать рулоны как колбасу. Только нужен действительно острый нож или топор. В начале валик будет кривоватым, потом наладится. Качество конопатки определяется ножом (как вариант). Если он без большого усилия втыкается кончиком в валик на ту же глубину, что и в дерево, то всё хорошо.
Wodik написал :
Пара советов. Чтобы получить ровные полоски пакли, можно нарезать рулоны как колбасу. Только нужен действительно острый нож или топор. В начале валик будет кривоватым, потом наладится. Качество конопатки определяется ножом (как вариант). Если он без большого усилия втыкается кончиком в валик на ту же глубину, что и в дерево, то всё хорошо.
Спасибо большое за советы, нужно будет приобрести хороший канцелярский нож со сменными пластинками.
Я вот что подумала. С внутренней стороны дом обшит вогонкой, а с внешней щели. Не получиться ли так, что с внешней стороны я буду паклю забивать и она будет проваливаться между стенами. Что делать в таком случае? Забивать до посинения? (извините, если глупый вопрос)
Inna@ написал :
нужно будет приобрести хороший канцелярский нож
Таким ножом резать рулон будет несподручно из-за фактуры материала в виде остатков соломы, но раскатанную в несколько слоёв паклю на жёсткой подложке ещё сойдёт. Очень хорошо резать наточенным правильными руками топором или ножом с приличным закруглением лезвия.
Inna@ написал :
С внутренней стороны дом обшит вогонкой
Фигово, швы конопатятся по нормальному с двух сторон, и будет то и дело
Inna@ написал :
я буду паклю забивать и она будет проваливаться между стенами
с щелями
Inna@ написал :
щели местами - 2 пальца пролезают, а где-то с гвоздик.
ничего простого и дельного не сделаешь.
Не знаю какая у Вас вагонка, сколько направляющих и как прибивали, но перебивать придётся. Дом поднимется и будут щели между вагонкой и полом с потолком. Да и между планками возможны. Если то, что я предполагаю, то аккуратно снять и перебить в те же места не будет проблематично. Но желательно фото в студию.