Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

25.01.2009 в 12:26:31

УЗО AD12 ИЭК (электронное), установил 2 года назад. Стиралка Zanulssi FLV 954 NN, в эксплуатации около 5 лет.

Во время стирки сработало УЗО. При повторном включении УЗО, а затем и стиральной машины в сеть, снова сработало УЗО.

Снял верхнюю крышку машинки, поприжимал все контакты, вытер пыль с платы, запустил - работает, УЗО не выбивает.

Вообщем то можно было бы и остановиться, но хочется понять, почему такое произошло? Могло ли сработать УЗО из-за низкого напряжения в сети?

Иногда бывало, что из-за передозы порошка, вода на полу появлялась, но этого уже не было давно. Не хотелось бы, чтобы оно снова сработало, тем более в мое отсутствие.

Спасибо.

0
lahr
lahr
Местный

Лар

25.01.2009 в 12:34:33

но хочется понять, почему такое произошло:) :) :)

Что бы ответить на вопрос нужно на месте произвести несложные измерения:) И тогда станет ясно, где проблема, в машине, линии или узо. Так что ищите мастера или ждите естественного разрешения проблемы:scare

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.01.2009 в 12:37:22

Sikambr написал : Вообщем то можно было бы и остановиться, но хочется понять, почему такое произошло?

Причина, как мне видится, может быть только одна в данном случае - утечка из-за повышенной влажности. И думаю, что из-за той самой, которую вы протерли тряпочкой. Возможны варианты ...

0
mww08
mww08
Местный

Тюмень

25.01.2009 в 12:37:48

Sikambr написал : Снял верхнюю крышку машинки, поприжимал все контакты, вытер пыль с платы, запустил - работает, УЗО не выбивает.

Sikambr написал : Могло ли сработать УЗО из-за низкого напряжения в сети?

Странная логика.

0
Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

25.01.2009 в 17:10:26

Спасибо за ответы. Уточню сразу - в электрике я чайник.

lahr написал : Что бы ответить на вопрос нужно на месте произвести несложные измерения И тогда станет ясно, где проблема, в машине, линии или узо. Так что ищите мастера или ждите естественного разрешения проблемы

Когда машинка вырубала УЗО, я вместо неё в эту-же розетку включил чайник - он не вырубал УЗО. Насчет мастера, к сожалению знакомого нет, а в сервисах и по объявлениям у нас рисковано обращаться, столько нервов можно потерять.

avmal написал : Причина, как мне видится, может быть только одна в данном случае - утечка из-за повышенной влажности. И думаю, что из-за той самой, которую вы протерли тряпочкой.

На плате на вид была сухая черная пыль, на вид как будто графитовый порошок.

mww08 написал : Странная логика.

Имелось ввиду, когда напряжение упало - УЗО вырубилось, затем пока я ковырялся - напряжение восстановилось. Может УЗО и не должно вырубиться от падения напряжения, но это я и спрашивал.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

26.01.2009 в 01:50:18

Sikambr написал : Может УЗО и не должно вырубиться от падения напряжения, но это я и спрашивал.

Такого обычно не происходит.

0
elcin
elcin
Местный

Нижнекамск

26.01.2009 в 07:24:14

Sikambr -При повторном включении УЗО, а затем и стиральной машины в сеть, снова сработало УЗО.
А на каком режиме стояла машинка не помните? Не во время нагрева? Если да , то пора менять ТЕН на машинке. :(

0
Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

26.01.2009 в 08:36:25

elcin написал : А на каком режиме стояла машинка не помните? Не во время нагрева? Если да , то пора менять ТЕН на машинке.

Возможно и во время нагрева, точно не скажу, единственное помню это было до полоскания. А можно ли как-нибудь выявить, что тен нужно менять? Или только мастер может определить? После того случая (с выбиванием УЗО) уже дважды стиралось белье в том-же режиме.

0
elcin
elcin
Местный

Нижнекамск

26.01.2009 в 09:01:41

Лучше Мастера.... Слишком много вариантов. Если до полоскания то может и не ТЕН,помпа слива , просто влага на проводе, при определенном режиме контролЬлера, прошивает.Что весьма может быть в вашем случае... Так что Лучше мастера,если есть возможность... :(

0
Sikambr
Sikambr
Новичок

Новосибирск

26.01.2009 в 09:07:01

Может схема как-то прояснит ситуацию. После счетчика стоит УЗО, затем идет разветвение на множество ВА и далее на розетки. [счетчик]---[УЗО]===[ВА1..N]===[розетки] Т.е. между УЗО и стиралкой есть ВА. Амперы не смогу сейчас указать, т.к. на работе.

Если тен глючит, то вырубился бы ВА или предохранитель на машинке. Или я ошибаюсь? Когда повторно включал УЗО и стиралку, все бытовые приборы были выключены, точнее все ВА кроме одного со стиралкой. А у УЗО амперов то поболее чем у ВА, но вырубалось то УЗО.

0
elcin
elcin
Местный

Нижнекамск

26.01.2009 в 09:14:45

ВА Выключается при коротком замыкании. В Вашем случае в машинке происходит Утечка Тока на Корпус машины. При том в определенный момент времени , по Вашим словам. Так что смотреть надо стиралку...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу