SASHA_76

Местный

Ярославль

25.02.2009 в 21:55:48

В продолжение темы биений фрезера.

Был в гараже и взял индикатор. Стал проверять биение вала, закрепив индикатор часового типа (точность 0.01 мм) относительно подошвы. При зафиксированных направляющих люфта нет, плюс. Значит меряем биение. На удивление оно оказалось в пределах 00,2-0,04 мм. Опять таки плюс. Биение проверял по поверхности, соприкоающейся с цангой. Но самой поверхностью работать не будешь, поэтому вставил цангу с фрезой Бош 8 мм в диаметре. Биение оказалось в пределах 6-8 соток мм., пробовал ставить фрезу атака 12 мм в диаметре, биение оказалось 15 соток опечалился, переставил заново 6-8 соток, возрадовался. Кстати биение мерял по хвостовику фрезы, тоесть не учитывал погрешнось изготовления. Неплохо бы знать биения с других (именитых) фрезеров для сравнения. Еще проверил линейное отклонение фрезы относительно стола при нагрузке примерно 5 кг (на глазок). Оно составило около 2 соток при зафиксированных направлюющих. Это хорошо, хотя и фрезер вхолостую отработал не более минуты наверно. Из любого эксперимента должны быть выводы. Вот они. В принципе биение у моего экземпляра я считаю хорошие. А значит общая погрешность больше зависит от позиционирования фрезы, глубине ее установки, мусора в сочленении фреза шпиндель и погрешности изготовления самой фрезы. Вот и все.

0
Dr.NO

Местный

Москва

25.02.2009 в 23:13:39

SASHA_76 написал : А значит общая погрешность больше зависит от позиционирования фрезы, глубине ее установки

На нормальных фрезах есть метка по которую надо вставлять фрезу в цангу в виде буквы "К".

0
Serg

Местный

Москва

26.02.2009 в 00:12:33

trol написал : В общем, конструкция продуманная, хотели сделать как лучше, только вот с линейкой облажались.

Да, тут ничего не скажешь. Можно в принципе распечатать эту линейку с правильными мм на лазернике и наклеить вместо старой, это не должно быть долго или сложно. Постараемся решить вопрос для следующих партий.

0
SASHA_76

Местный

Ярославль

26.02.2009 в 00:16:32

Проще линейку сделать из металической и наклеить.

0
Serg

Местный

Москва

26.02.2009 в 00:25:08

SASHA_76 написал : Проще линейку сделать из металической и наклеить.

Можно и так - надо поглядеть, чтоб видно было хорошо.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2009 в 00:36:03

2SASHA_76 Я уже примеривался- поставить можно, только корпус подточить и линейку подрезать. Но видимость шкалы хреновая. Поэтому лучше брать либо алюминиевую (у меня есть маде ин франс) контрастную, либо что еще удобнее желтую(лучше всего) пластиковую или подобную тонкую. И резать проще и заметнее гораздо.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2009 в 00:38:21

А вообще нужна ли эта шкала? Только для грубого примерного вылета. А дальше берем цифровой ШЦ из оби и выставляем реальный требуемый вылет тот который на самом деле. Это наиболее точный способ. Во при смене на ходу нужно еще настроить точный винтовой упор... Но можно ведь и переывчик сделать, да и ступеньки не зря установлены ими тоже можнот пользовться.

0
Dr.NO

Местный

Москва

26.02.2009 в 01:23:20

Solovushka написал : А вообще нужна ли эта шкала?

На бок эта линейка не уперлась. Сделайте себе самодельную - будет счастье. А если есть старый ненужный штангель то сделаете такую же с нониусом. Я сделал из штангеля, фото нету она в гараже лежит. Но принцип вот такой.

0
Вложение
x-men

Местный

Уфа

26.02.2009 в 07:54:50

2Dr.NO Для фрезера в стол такая линейка безусловно удобнее, а при нормальном положении сверху проще наклеить распечатаную правильную линейку или обрезок маленькой школьной линейки. В работе все время переворачивать фрезер неудобно.

0
Arsevic

Местный

Москва

26.02.2009 в 10:43:13

Solovushka написал : Спасибо - но я же не только о себе - ссылки с рапиды бы могли другие люди скачать.

Я конечно же выложу, просто сразу уточнил, что быстро это не получится.

0
Dr.NO

Местный

Москва

26.02.2009 в 11:08:34

x-men написал : 2Dr.NO Для фрезера в стол такая линейка безусловно удобнее, а при нормальном положении сверху проще наклеить распечатаную правильную линейку или обрезок маленькой школьной линейки. В работе все время переворачивать фрезер неудобно.

Да, абсолютно, если не нужна большая точность, то мона и наклееить нормальную. Если будете ловить сотки, то лучше сделать из штангеля. Еще раз повторюсь у всех свои критерии точности.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2009 в 11:41:08

Arsevic написал : Я конечно же выложу, просто сразу уточнил, что быстро это не получится.

Да о чем речь. Будем ждать - не горит же :)...

0
littorio

Местный

Стокгольм

26.02.2009 в 12:16:13

trol написал : Попробовал пофрезеровать без всяких упоров и т.д. Оказывается, легко руками ведется в любую сторону, можно просто всякие загогулины свободно рисовать, ничего никуда не тащит.

Это "в толще"? Или кромке пытались "фигурные изгибы" придать? ИМХО, второй случай (вести по кромке в неправильную сторону) - небезопасен.

trol написал : Упор револьверный убрал нафиг. Толку от него никакого. По-моему, легко можно обойтись подвижной рейкой, ей всё равно в что упираться.

Револьверный упор полезен при серийных операциях. Скажем, нужно вам проделать паз глубиной 16мм тонкой 4-х миллиметровой фрезой на которой написано "больше 5мм по глубине за проход не снимать", и пазов таких штук хотя бы 5-6 сделать - вы что, будете каждый раз по линейке ориентироваться? Проще выставить финальную глубину на самую нижнюю ступень "револьвера", потом крутить его на ступень-другую куда вам нужно. Ну, или большой фрезой обработать несколько кромок толстой столешницы, снимая по 1 см - тоже с револьверным упором проще. Да и точнее - вы не переставляете вертикальный упор под каждую задачу, у вас в итоге финальная глубина не будет гулять на пару-другую десяток, которые вы не разглядели на мелкой мутной шкале.

Тем более, если выставлять финальную глубину по штангелю. Ну, нужно вам точных размеров паз ,чтобы потом деталь-вставка не торчала над поверхностью, например. Это ж сколько времени вся возня займёт, скажем, если вам нужно хотя бы 4-5 деталей сделать? А 4-5 деталей вполне могут принадлежать всего лишь одному шкафчику, это не промышленные объёмы.

trol написал : Теперь насчет китайцев, цены и качества. Считаю, что такие вещи, как нормальная линейка и копеечная ровная накладка на подошву не увеличат стоимость изделия

Так. Представьте себе, что вы - полудеревенский китайский промышленник, и бабла на оборудование у вас чуть-чуть. Вы купили... ну не знаю, какую-нибудь б/у установку для литья, или принтер для распечатки линеек, или ещё чего нибудь. Ну или пусть у вас оно когда-то было новое, но теперь уже в любом случае сильно поизношено. Теперь в формах небольшие выемки, детали принтера не выполняют такого точного позиционирования как раньше, и т.д. Вы с его помощью выпускаете кривые фрезера, которые у вас покупатели покупают подправляют напильником и радуются, что за небольшие деньги смогли купить хоть какой-то фрезер.

А для выпуска качественных, ровных и точных в размерах деталей вам нужно затратить некислую сумму денег на обновление оборудования. Часть деталей (отбраковка) у вас пойдёт в мусорку, часть расходов на з/п придётся тратить на отбраковщиков. Оно вам надо? За возросшую стоимость товара вас похвалят ваши покупатели?

Просто посмотрите, например, в русских ценах, сколько стоит промышленное оборудование, сколько потребуют доп. сотрудники отдела контроля качества... (ну не знаю, штук 20-25 то рублей наверное придётся ему заплатить), и сколько фрезеров за 3 с гаком килорублика (а отпускная цена Вашего завода должна быть сильно ниже розничной) вы должны продать за этот месяц. Учитывая, что это не дрель, каждый второй покупать не будет. Про налоги не забудьте. А уже потом мы послушаем от вас про цены товара и про качество.

Цена товара всегда включает в себя затраты на компенсацию износа оборудования, на поддержание качества на высоком уровне, и затраты эти могут быть весьма высокими. Отсюда и разница в цене на фрезера c кривыми линейками и подошвами и прямыми.

0
go

Местный

Ижевск

26.02.2009 в 13:02:26

x-men написал : а при нормальном положении сверху проще наклеить распечатаную правильную линейку или обрезок маленькой школьной линейки.

Слушайте Dr.NO он дело говорит. Ничего нельзя намерять обрезком школьной линейки с указателем наверняка плотно не прилегающим и толщиной не в 2 десятки. Я когда фреуда покупал тоже тут грешил на криво приклееную шкалу на боковом упоре. При первой-же работе понял что нужна эта шкала как зайцу пятая нога. Уж лучше пластмассовым штангенциркулем за 18р мерять. Кстати его можно просверлить и сделать нечто подобное пусть и без индикатора.

0
Вложение
x-men

Местный

Уфа

26.02.2009 в 13:22:51

2go Да я не против в общем :). Лично мне даже линейка на шкале не нужна. Фрезер меня пока интересует только для кромкования скруглений ДСП :). Даже пазовых фрез пока нет.:o
Штанген у меня и стальной есть, но опять же не нужен он пока. Кстати на вашей фотке циркулярка в столе , а не в ручной версии ;) . А про стол я согласен с Dr.NO всеми руками и ногами :) .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу