11.07.2011 в 11:51:52
Да, именно так и есть.
13.07.2011 в 22:31:33
Вот и я прикупил себе сабж. Брал несколько наобум, обычно есть осознанная необходимость в том или ином инструменте и оснастке, а тут решил поэкспериментировать, что это за зверь - фрезер. В придачу взял набор диолдовских фрез под 8 мм (кромочные и немного пазовых). Пока что опробовал только на обработке кромок. Выбирать возможности не было, имелся в единственном экземпляре, с изрядно потасканной коробкой, похоже стоял там долго, искать где будет несколько было некогда, да и не факт что где-то вообще будет. Ну что сказать, аппарат во всех смыслах стоит своих небольших денег. По-интерсколовски солидный, увесистый и дубовый, довольно функциональный, однако корявенький в мелочах. Накладки на параллельном упоре и подошве довольно корявенькие (повело пластик при затягивании винтов явно), видны следы ручной доводки. Особых люфтов на штангах не заметно. Шпиндель тоже не люфтит. Насчёт биений - в магазине проверял только без фрез на биение вала, не бил, с фрезами на 8 - пробовал метод с линейкой, описанный выше - зависит от фрезы всё, по кромочным (с подшипником, прикладывал к нему) на нескольких меньше 0.5 мм, на другой - около 1 мм, на пазовой цилиндрической вообще сколько-нить значимого биения таким образом не обнаружил (прикладывал с 4-х сторон), хотя это менее показательно. Общий вывод - особого криминала на моём экземпляре с цангой на 8 нет, 12 проверить нечем. Не понравился упор. Во-первых, микролифт вращается довольно туго, такое ощущение, что где-то что-то не соосно (похоже, в самой крышечке - выкручивал его - когда пластмасски размыкаются - начинает крутиться легко), во-вторых - барабан сделан странновато, и есть большой шанс поставить его так, что упор воткнётся в соседнюю ступеньку, надо смотреть внимательно. По штангам ездит без явных заеданий, но не совершенно равномерно. Очень странная копировальная приспособа, ну хоть бы бортик с делали чуть побольше и заусенцы сняли... Нет в комплекте крепежа для этой приспособы (точнее есть, но только если ставить пылесосный патрубок, можно заодно и её прикрутить). Пробовал пока только на обработке кромок - делал фаски, а также подрезал заготовку сложной формы (ломанный край, циркуляркой хрен подлезешь) по линейке в несколько заходов, используя копировальную втулку эту. Ничего особо плохого сказать не могу, разве что в последнем случае из-за неудачной втулки и не очень подходящей линейки (кусок евровагонки - есть фаска небольшая) попортил заготовку, хорошо что оставил припуск на пристрожку, не ушли полтора часа работы псу под хвост. Также имеется заметный нагрев низа корпуса двигателя, полагаю что подшипник греется. Вывод - аппарат вполне рабочий и, думаю, достаточно надёжный, но грубоватый. Скорее плотницкий, чем столярный, доли миллиметра я бы на нём ловить не хотел. Своих денег вполне стоит. Для моего случая - первый фрезер на пробу - вполне годится.
А вот теперь пожелания. Имхо, ИС надо вернуться к практике двойной комплектации - с кейсом и без. В своё время взял МП100 с чемоданом - и очень доволен, хотелось бы видеть чемоданы и к другому инструменту, и особенно - к фрезеру, к которому всяко-разно нужно много оснастки и приспособ (с обязателными ячейками под фрезы и м.б. даже - начальным комплектом оных, ну пусть такой комплект будет на 1 т.р. дороже - я бы переплатил). Может сделаете хотя бы кейсы к ходовым моделям за отдельную плату, и выпустите в свободную продажу?.. К болгарке маленькой бы вон тоже кейс не помешал, где бы её можно было держать, не разбирая.
13.07.2011 в 22:36:03
У меня микролифт на параллельном упоре тоже был туговатый до жути, сейчас полегче стал крутиться. Нагрев на нижнем подшипнике со временем стал намного меньше, подшипник видимо приработался.
13.07.2011 в 22:50:54
Поздравляю с приобретением. Родную подошву можно смело отложить в дальний угол она в большинстве случаев будет (поведенной), вместо родной можно взять полиэтиленовую разделочную доску обрисовать и выпилить новую подошву, заодно решится проблема со скольжением фрезера по детали.
Первые пару часов после замены подшипника - он грелся довольно сильно, сейчас после полу часа работы температура градусов 40.
16.07.2011 в 20:25:03
DERB написал : У меня микролифт на параллельном упоре тоже был туговатый до жути, сейчас полегче стал крутиться
Надо будет смазать потом, на даче подходящей смазки нету. :)
DERB написал : Нагрев на нижнем подшипнике со временем стал намного меньше, подшипник видимо приработалс
Между прочим, сейчас он уже греется меньше.
sed_alex написал : Поздравляю с приобретением.
Спасибо. :)
sed_alex написал : Родную подошву можно смело отложить в дальний угол она в большинстве случаев будет (поведенной), вместо родной можно взять полиэтиленовую разделочную доску обрисовать и выпилить новую подошву, заодно решится проблема со скольжением фрезера по детали.
Пока сильно не напрягает, когда почувствую необходимость - можно будет сделать. Вообще интересный инструмент, осваивать только надо капитально. Чую, придётся с этой целью осваивать изготовление мебели. :)
27.07.2011 в 08:51:43
xaTxa написал : Заменил кнопку на тумблер, теперь рука не напрягается удерживать ее и в столе проще
в продолжение ... тумблер специально поставил в то же место - очень удобно держаться за ручки и указательным пальцем движением вверх он отлично выключается, а верхняя отбартовка ручки защищает от непреднамеренного включения. Можно еще обрезать тумблер чтоб минимизировать вероятьность случайного включения.
28.07.2011 в 12:40:05
Доработал револьверный упор - срезал немного сверху и расширил место для опускания упора, что дало дополнительные 8-10 мм опускания фрезы
01.08.2011 в 19:39:03
IgorU написал : Я так скажу, когда цанги на 12 смогут ровные сделать, а пока из-за этой детали фрезер лежит без работы. На 8 у меня фрез немного и работаю ими не много. Так что сейчас работаю другим фрезером, а жаль....
Цанги можно взять кажется от Фестула и у СМТ тоже есть.
01.08.2011 в 19:44:46
Цанги СМТ и стоят не мало, их как-то влом ставить на фрезер за 3 тысячи... Да они вроде и не подойдут к фм32/1900Э. К бывшим Freudам должны подойти (
08.08.2011 в 00:00:40
Что СМТ ,что Фе стоят приблизительно одинаково.Если СМТ брать с гайками. Согласен дорого,но они стоят того.
08.08.2011 в 00:20:55
Кстати если заказать из-зи бугра,то выйдет дешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу