Serg написал : Обычно в схемах поддержания оборотов применяется шайба с магнитами и датчик Холла, можно установить вместо фрезы такую шайбу и просто поглядеть осциллографом частоту. В принципе если очень изловчится, то можно закрепить пару-тройку магнитов на колесе вентилятора, только надо быть очень внимательным, чтобы балансировку не сбить, а на вентпрорезь поставить датчик Холла, он не перекроет значительно воздушный поток - а электронную схему счета разместить уже где-нибудь в рукоятке - вот и тахометр.
Вот в том и проблема, что на крыльчатке крайне сложно (ну во всяком случае на для данного применения) изловчиться и _надежно_ закрепить магниты да еще и не вызвав дисбаланса. Там лопастей много, а магнит надо на краешек, чтобы датчик холла устойчиво работал. Поэтому, у меня и вызывают интерес косвенные методы, впрочем, нужно еще раз железо осмотреть. Фрезер на работе, так что ждем завтра :).
2Bad Я пока не говорил, что фрезер замечательный! У меня другого нет-вот я с этим и экспериментирую. Придраться уже можно много к чему , другое дело, что за эту сумму нереально найти фрезер к которому нельзя было бы придраться, придирки можно закончить глянув на ценник (который 2600р ! в Ифракоме, как говорят). Нельзя требовать отсутствия облоя, люфта указателя(он легко болтается на шкале -нужно приклеить, возможно причина в том, что до меня его лапали на витрине) криво наклеенной наклейки (увы, с наклейками у интера извечная беда - единственное исключение - Д350ЭР), острых режущих краев маховиков, невнятной шкалы точной регулировки и скользящего маховика ну и др. Что бы не говорили -Интерскол это типичный _отечественный_ инструмент, я знаю где он производится, но не поверите - разбирая его я не могу отделаться от ощущения, что это изделие отечественной промышленности :). А разбирал я и китайские нонэймы и бренды.
Хотите хорошо работающую вещь, не уступающую по многим параметрам(само собой в разумных рамках ;)) существенно более дорогим и высококлассным аппаратам, ремонтопригодную, с доступными и дешевыми запчатсями, вполне надежную? Берите аппарат от ИС и сразу же в руки надфиль с напильником и доводите эргономику и пр до ума и того как вам удобно. Если с полным нонэймом овчинка совсем не стоит выделки, то тут почему нет? Все можно доточить, опилить добавить -эдакое доделай сам. Ибо все же конструктивно вещь задумана неплохо. Но питать иллюзии что за 3000р получишь то, что стоит 8000 да еще и с наклейкой фирмы имеющей многолетнюю инж. школу в данной области - не стоит, _сразу предупреждаю_. Фрезер будет работать без всяких доработок, но гораздо удобнее, хотя бы опилить надфилем облой на маховиках. И еще все же дотянуть стопор колонны -кому то действительно может не повезти - там винт толкает латунный грибок который упиратеся в колонну и т.о. ее стопорит. Так вот, в зависимости от того, как установят на многозубчатом винте рычаг, будет зависить сила прижима винтом от усилия пружины. Разбирется узел легко и все делается за 5 минут (переставляется на нужный угол).
Еще советую заменить шнур (родной жесткий ПВХ, коротковат) - тут коненчо для тех кто не боится лишиться гарантии. Но это бабушка надвое сказала- фрезер разбирать не нужно , открыв ручку просто отвинчиваем кабель и прикурчиваем новый, все на винтах, великолепно доступно. Для гарантии оставляем старый кабель -если что прикрутите его назад и отдадите в сервис. Винты лучше откручивать обернув жало отвертки в плотный полиэтилен от пакетов или ленту фум и тп. После обратной установки родного шнура прогреть винты аккуратно паяльником (через фольгу алюминиевую,или фторопласт!) или феном, закрыв экраном пластик. И комар носа не подточит ;).