BashOrgRu
BashOrgRu
Новичок

Москва

Андрей
Андрей
Местный

Москва

27.01.2009 в 23:07:31

На сколько я понял нужно только включать/выключать устройства (1/0, On/Off). Для этого к каждому устройству идет: кабель - приемник - реле. Может имеет смысл реализовать проще: компьютер - блок сопряжения (самый простой и дешевый вариант через LPТ) - кабели к реле. Можно получать информацию и от датчиков (закрыто/открыто и т.п.). Это намного проще в реализации, отладке и на порядок дешевле (нет приемников на каждое устройство, меньше габариты). Связь КПК с компьютером можно осуществить по любой технологии. При этом будет возможно запускать одной командой не только устройство, но и определенную программу управления.

Цена реле по ценам чип-дипа: 843-1B-C 05VDC реле 05В / 5A, 240V - 23руб. - для ориентировки. 1100 "китайских" Вт или порядка 500 нормальных. ATMega168 - 260 руб RTL8201BL - 180 руб Итого - где то примерно вписываемся в бюджет 500 руб. Не считая конечно временных затрат

Посмотрите внимательнее цены, мне кажется Вы ошибаетесь. В Вашем варианте 500р. не реально.

0
hommar
hommar
Местный

Екатеринбург

27.01.2009 в 23:09:04

BashOrgRu написал : Итог - по самым худшим расчётам - 3 КВт в месяц. т.е. 6 рублей по существующим тарифам. Оговорюсь ещё раз - это МАКСИМУМ.

у вас будет комутрироваться только одна розетка или лампочка?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

27.01.2009 в 23:31:19

BashOrgRu написал : Итого - где то примерно вписываемся в бюджет 500 руб. Не считая конечно временных затрат

Ну тогда флаг в руки и на баррикады техн. творчества. Все само собой будет паяться, собираться, питаться, проверяться на надежность и безопасность, бороться с помехами и программироваться. Собственный труд и время, конечно, не в счет - они как бы бесплатные :) А приводимых вами "мулек" в инете - вагон и тележка, только в рунете на сахарах, электрониксах, телесистемах и пр. ссылок пруд-пруди. Только вот реально ли работает это все ? Копаться и искать баги в чужом коде :) ...ну-ну, желаю успехов !!! Недоплаченное за работающий дивайс с лихвой компенсируете.

0
BashOrgRu
BashOrgRu
Новичок

Москва

28.01.2009 в 08:13:49

iale Вы совершенно правы. Для единичного экземпляра - овчинка не стоит выделки. При том, что существуют готовые устройства, идеально отвечающие моим требованиям. Спасибо за здоровую критику :) Тему наверно можно закрывать :)

0
BashOrgRu
BashOrgRu
Новичок

Москва

28.01.2009 в 08:16:54

Андрей Да, вы правы, так проще :) Единственный плюс сети - большие возможности для наращивания. Вообще, конечно, я вот так думаю - надо было всю проводку выводить на чердак в гофрах или металлорукавах (у меня частный дом) и там её коммутировать в своё удовольствие как угодно, чем угодно, и сколько угодно.

0
Андрей
Андрей
Местный

Москва

28.01.2009 в 13:08:02

Единственный плюс сети - большие возможности для наращивания.

Этот плюс имеет значение когда устройство управления выполняет множество функций, и раскинуто на большие расстояния. В Вашем случае это не принципиально. Вы все хотите ввести на чердак. Наращивание системы это подключение дополнительных устройств к блоку сопряжения.

Я заморачивался подобной идеей, правда пока не для дома а на производстве (надо было создать размоточный станок ЕДИНСТВЕННОМ варианте). В итого: готовых решений как правило нет. Стоимоть готовых модулей на порядки превышает стоимость системы компьютер-порт LPT. Сложность отладки. Надо написать программу для контроллера, прошить его, запустить, а потом попытаться определить правильно он работает или нет. Чем больше устройств, тем больше гимора.

В устройстве комп-LPT все происходит очень просто, наглядно, быстро. Легко наращивается и изменяется. А стоимость устройства сопряжения будет меньше стоимости "одной точки в сетевом исполнении". Если интересно, могу подобрать информацию.

0
bantik
bantik
Местный

Москва

28.01.2009 в 13:44:26

И все же - почему нельзя воспользоваться теми же железками от X10 стандарта. http://price.sunrise.ru/index.aspx?rid=01&cid=0069503 Исполняющий пакетник на DIN рейку стоит 900 р http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8663510&s=&p=952 - но я видел кучу белорусских/польских раза в 2-3 дешевле. И никаких проводов и пр. Если хочется "умное управление" - я тупо купил неновый HD D51U (корпус Ultra SLim - высота 6 см, ширина/длина по 30 см) за 2,5 круб и сделал на его основе управляющий комп. Результатом абсолютно доволен - у компа пассивное охлаждение - не слышно абсолютно.

0
BashOrgRu
BashOrgRu
Новичок

Москва

28.01.2009 в 21:58:00

bantik

http://price.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=8663509&s=&p=1125 А как этот диммер крутить??? Или он управляется только с компа? Не сталкивался никто?

0
BashOrgRu
BashOrgRu
Новичок

Москва

28.01.2009 в 22:18:47

Ага, по видимому он управляется от кнопки без фиксации. Кратковременное нажатие - вкл-выкл, удержание - меняет яркость... Жуть :(

0
Sonic
Sonic
Эксперт

Москва

30.01.2009 в 12:15:30

BashOrgRu написал : Существуют преобразователи Ethernet RS-232. То есть на компьютере ставится драйвер, в системе появляется ещё один ком-порт, а преобразователь на другом конце витой пары тоже ведёт себя как ком-порт, с 5-ти вольтовыми уровнями. Далее микроконтроллер (ATiny за 1 бакс вполне справится) и тиристор или реле. Просто вроде как апельсин.

1. А не проще МК с NIC'ом?
  2. А зачем именно Ethernet? Чем не устраивает RS-232 в сыром виде? RS-485? Я делаю охранку + видеонаблюдение на ПК сейчас.

BashOrgRu написал : И если связку компьютер (под Windows) - сеть - преобразователь - нагрузка я ещё смогу реализовать на 100%, то как сделать программу для КПК (а лучше под симбиан) - я и близко не представляю

Собственно точно так же. КПК - это ж тоже компьютер. Точно так же пишете под него программу - и вперед. Если бы у вас был КПК с Windows Mobile, то одну и ту же программу могли бы компилировать и для Windows на ПК, и для Windows Mobile. Что касается Symbian... Мне неизвестно кросс-платформенных GUI-тулкитов с его поддержкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу