Здравствуйте Nic51. Могу, как аллергик со стажем, сказать что Sergey_G неправ. Аллергия - действительно проблема иммунной системы, но вызывается вовсе не недостатком иммунитета, а скорее его "переизбытком" (очень грубо и академически неверно, но для объяснения идеи пойдёт). Идея такая - организм сталкивается с какой-то гадостью, иммунитет начинает с этой гадостью бороться. Не может (организм человека не заточен под химию индустриального периода) и его "срывает с катушек" - начинается аутоиммунный процесс, борьба организма с собственными тканями.
К начальному сообщению. 99% что виноват диван. Я почему думаю, что диван - потому что аллергия, судя по всему, контактная. Вы новые штаны или типа того не носили в то же время? Попробовали бы Вы вынести диван нафиг, проветрить комнату хорошо, а потом поспать в комнате, хоть бы и просто на полу в спальнике. Если никаких проявлений не будет, то точно диван.
Последнее. Если окажется, что действительно диван, выкиньте его нафиг, не стоит оно того, сколько бы оный не стоил в деньгах. В таком случае вы забудете через какое-то время о своих проблемах, и "пятно" пропадёт бесследно. В противном случае (при продолжении аллергического процесса), рискуете огрести через время крапивницу и прочее, вплоть до астмы.