С ума сходить не надо. Просто в этой ветке... В общем - есть момент - учителя лишь на 1 книжку (хорошо бы книжку - а то страницу) больше прочитали... Чтение ветки - в осн. убитое время. (хотя польза всегда есть). Название-то темы - практичное - а тут куча теории, к тому же в осн. на уровне "слышал звон..." Я когда не знаю - спрашиваю, когда знаю - тоже спрашиваю. Когда меня спрашивают - делюсь своими знаниями или предположениями...
Знаний в этой теме пока мало, так что если счас не то скажу - поправьте, кто действительно ЗНАЕТ..
1)
valerich написал :
но так и не понял какое оно полусинтьетика, минералка.
это всё разные вещи. 3 класификации (наверно, и больше есть) - а) по составу: минералка, полусинтетика и синтетика. Как я понял, чем синтетичнее, тем лучше - но дороже. Куда-то хватит и минералки, а куда-то - очень желательно хотя бы полусинтетику - ну а кому денег не жалко - то синтетику. Сразу вопрос: есть ли случаи, когда минералка ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ полу и синтетики (не взирая на цену)? Насколько я осведомлён - в случае с нашими мотоблоками - чем синтетичнее - тем лучше ? (Или не так? ибо на базаре видел SAE 30 для газонокосилок и было оно минеральным (а по цене - столько же, сколько полусинтетика SAE 10W-30.
2)
valerich написал :
и вычитал, что 5W30 синтетика
Исходя из вышесказанного, 5W30 есть и полусинтетика, и минералка. а эти буквы-цифры обозначают лишь вязкость - и, как следствие - температурный режим.
3)
valerich написал :
где то есть такая фраза употреблять масло не ниже SAE 30
Есть у меня сомнения, что фраза была " не ниже SE". Это третья классификация -по API... типа, крутизну и степень очистки - "классность" масла указывает... Первая буква "S" хз что значит, а вторая - по порядку латинского алфавита (SA -самое говёное, а SF, SG, SN - лучше, чем SE; и крутизна по порядку алфавита). Я своё SAE 10W-30 купил классности по API аж SM - другого просто не было - но пусть будет у движка праздник!!!
Ну а поскольку я говорил, что ничего не знаю - то вот и вопросы:
1) SAE 10W-30 и SAE 10W-40 - последнее имеет более широкий температурный диапазон использования. Но он обеспечивается опр. вязкостью и т.п. ЧТО конкретно и точно в этой абревиатуре обозначают буквы и цифры? (не догадки - своих навалом - а ЗНАНИЯ интересуют). Просто если производители движка советуют в зависимости от температуры SAE 5W-30, SAE 10W-30, SAE 30. Значит эта "30" почему-то выбрана... Почему? (Я знаю, что можно что хошь залить - суть вопроса в другом - выше означена)
2) Речь только о МОТОРНОМ масле... Но оно есть для бензиновых и для дизельных (или последнее и для тех и для тех подходит?) Вопрос: можно ли лить в бензиновый двиг масло, которое для дизельных? (не знаю, возможно "последнее и для тех и для тех подходит?")
Olegych написал :
купите у дилеров садовой техники "специальное масло для
я столкнулся с тем, что на него ценник взлетает лишь потому, что оно СПЕЦИАЛЬНОЕ...
На базаре стал перед выбором: брать минеральное SAE 30 (для газонокосилок) за 25 000 белруб, или взять за ту же цену полусинтетику SAE 10W-30 (да ещё классности SM)... Почему-то я решил, что последнее для движка будет лучше (хотя оно позиционируется, как масло для японских крутых авто...)
Может, я не прав? может, за те же деньги надо было брать СПЕЦИАЛЬНУЮ минералку?. Кстати, в инструкции к движку нигде не встречал, что надо брать СПЕЦИАЛЬНОЕ масло для мотоблоков... Хотя, конечно, специальное может в лучшую для мотоблоков и газонокосилок сторону отличаться своими присадками...