Да и еще,
я конечно понимаю что все было брошено на экономию пространтсва и эстетику... но то что вы сделали со стояками - незаконно, так что если не хотите получить предписаний к исправлению - не светите сие чудо
Прокомментирую пожалуй только 3ю фотку - все собрано хорошо, детали везде приличные единственное что лично я бы сделал по другому:
-фильтры тонкой очистки ДО редуктора конечно хорошо (редуктор дольше проживет), НО прозрачная колба на холодном фильтре - слабое место, вот ее бы не мешало защитить редуктором.
сами редукторы ITAP(судя по фото это они) имеют очень маленькое входное отверстие - в редукторе на 3/4 всего 9-10 мм, а в 1/2 наверно итого меньше...
Разводка ещё не закончена, но можно уже оценить.
Как было - фоты в начале темы. Коллектор делать не стали.
Стояла задача помимо разводки поднятьстояки под потолок и сдвинуть их глубже в нишу что б освободить место для бойлера. Та же перенесли полотенчик на другую стену.
Sergey_G. написал :
То проблемы с МП трубой будут, с ПП трубой - не будет.
Если есть возражения, ок, проводим простой тест: собираем мини-схему на насколько соединений. Пускаем поочередно кипяток 90 градусов и обычную воду 20 градусов. Давление 6 бар. Воду меняем каждые 3 минуты. Засекаем через сколько циклов: 1) потекут МП фиттинги, 2) растрескается и потечет МП труба, 3) труба отвалится от фитингов, либо просто лопнет.
Если можете попробуйте.У меня есть возможность сравнивать только МП SP и ПП немецкий не помню название практически не пользуемся. Но сразу могу сказать, что МП у нас подключают к солнечному бойлеру, подача холодной и обратка горячая. Какая темпиратура в солнечный день незнаю не замарял ста не будет но и выше семидесяти точно. И что интересно труба работает годами и ничего не рвёт не плавится и не гниёт. По поводу давления на бойулера устанавливают у нас штатные клапана на 8атм, и при рабочем обратном клапане бойлера в трубах горячей воды теже 8 атм.
Тычоблин написал :
Зато появляется возможность регулировать поток воды для разных потребителей.
У меня последовательная развока и всё подклечено через угловые краники кроме встроеного душевого смесителя, так что регулировке тоже поддаётся как и коллекторная разводка.
На мой вгляд преймуество коллекторной разводки в возможности отключить любого потребителя при протечке.
Тычоблин написал :
Например, для унитаза я вентиль приглушил, и вода набирается в бачок при полной тишине.
А не лучше поставить в бачёк клапан при работе которого вода в бачёк заивается не изменяющимся напором и отключатся в момент, время заполнения бача 35 секунд покрайней мере в моём подвесном.
Тычоблин написал :
Зато появляется возможность регулировать поток воды для разных потребителей. Например, для унитаза я вентиль приглушил, и вода набирается в бачок при полной тишине. Для кухни так же можно напор убавить, чтобы немного расход экономился при мытье посуды и т.д.
Коллекторная разводка - это очень удобно.
Ну я примерно такими же аргументами руководствуюсь - если будет возможность сделать коллектор, то сделаю, если получится так, что не влазит поразмерам или не укладывается в бюджет, видимо выберу все таки ПП и последовательную схему.
Sergey_G. написал :
необходимость выключать потребителей не возникает на практике.
Зато появляется возможность регулировать поток воды для разных потребителей. Например, для унитаза я вентиль приглушил, и вода набирается в бачок при полной тишине. Для кухни так же можно напор убавить, чтобы немного расход экономился при мытье посуды и т.д.
Коллекторная разводка - это очень удобно.
Yozka написал :
По поводу цены - медь дороже - это миф. Итоговая стоимость отличается на 10%. Другой вопрос, кто это будет делать, невсяк сантехник может поять медь.
GarikP написал :
коллекторов Far разные виды резьбы бывают, если прикручивать полипропилен - то надо соответственно с резьбой трубной брать, а если мпт - то там у них свои концовки с резьбой метрической!
Ага, я тоже с начало купил коллекторы FAR с метрической резьбой. Потом когда купил американки под пайку на 15мм то понял что они не накручиваются. Слава богу, магазин мне поменял коллекторы, с выводами под дюймовую (трубную) резьбу.
По поводу цены - медь дороже - это миф. Итоговая стоимость отличается на 10%. Другой вопрос, кто это будет делать, невсяк сантехник может поять медь.
shlack написал :
Мне приглянулась вот схема на пп и коллектором, все таки удобнее иметь возможность отключать потребителей
Если есть лишние деньги, то рекомендую потратить их на чтото полезное, а не вкатывать в трубопровод. необходимость выключать потребителей не возникает на практике. Разводить кучу труб сложнее. Пользовать водогреем неудобнее, потому что дольше надо сливать холодную воду.
зануда написал :
А если поменять местами МП от брэнда, а ПП от подзаборного кооператива из вторсырья.
То проблемы с МП трубой будут, с ПП трубой - не будет.
Если есть возражения, ок, проводим простой тест: собираем мини-схему на насколько соединений. Пускаем поочередно кипяток 90 градусов и обычную воду 20 градусов. Давление 6 бар. Воду меняем каждые 3 минуты. Засекаем через сколько циклов: 1) потекут МП фиттинги, 2) растрескается и потечет МП труба, 3) труба отвалится от фитингов, либо просто лопнет.
Маленькое замечание-при совмещенном санузле коллектор нужен маленький,поскольку сидеть на унитазе и одновременно мыться....отдельно надо запитать бойлер,кухню и всю ванную комнату,то есть три зоны.
Sergey_G. написал :
У МП диаметр отверствия составляет 9 мм.
Местное заужение у фитинга МП16
Sergey_G. написал :
Основное падение на ПП будет на входном вентиле и счетчике и с коллектором и без.
Тоже можно сказать и о МП, но основное падение напора при неправильной разводке как коллектоной так и последовательной.
Сан-Сан написал :
проблемы с ТРУБОЙ МП видел, а с ПП не видел. (именно "трубой", про монолитность соединений уже молчу)
Труба МП китайская пластелиновая, а ПП от серьёзной фирмы. А если поменять местами МП от брэнда, а ПП от подзаборного кооператива из вторсырья.За 7 с лишним лет с трубой МП SP Метзепласт проблем небыло.
Grok написал :
А по сути вопрос больше хочу свести к тому, что выбрать для дома, пластик или металопластик.
А по существу лучше выбрать грамотного сантехника он вам и посоветует что использовать МП,ПП,медь, как лучше и чем дешевле исходя из количества точек воды,напора,давления, и других факторов.
Grok написал :
то какой максимальной длины можно рассматривать гибкую подводку, или это неправильно и есть верный путь?
Рассматривать можно и нужно максимальную длину штатной подводки качественного смесителя гибкую или жосткую. Исходя из этого и планировать расположение водорозеток смесителя, и не как на оборот.
GarikP написал :
а по-теме - конечно полипропилен, оптимально для квартир
Сан-Сан написал :
вот любуйся и учись...
Миниатюры
Кликните на изображение для увеличения Название: DSC00856.JPG Просмотров: 41 Размер: 209.0 Кбайт ID: 62175
Сан-Сан написал :
вот любуйся и учись...
Миниатюры
нагородил ты там конечно... зато можно на толчке сидеть и пипочки крутить.. не скучно
удорожание несуразное, вот и всё.
топик стартеру: у коллекторов Far разные виды резьбы бывают, если прикручивать полипропилен - то надо соответственно с резьбой трубной брать, а если мпт - то там у них свои концовки с резьбой метрической! повнимательней при покупке!
Не забывайте,сейчас при огромном спросе на продукцию FAR-появились подделки коллекторов.Главное отличие подделки-на корпусе отсутствует литьё логотипа "FAR",корпус более светлый и блестящий,винт крепежа зелёного колпачка вентиля только под крестовую отвёртку,когда у родного универсальный и крестовая и плоская.Есть ещё коллекторы "FOR",внешне тоже очень похожи.
GarikP написал :
2Сан-Сан - дружище, как ты себе представляешь соединение п\п американки с коллектором Far??
делал хоть раз так?? уж не позорь мои седины...
а по-теме - конечно полипропилен, оптимально для квартир, а тип разводки на потери не влияет в данном случае...
Спасибо, буду тогда и на медь смотреть. А если не удается избежать гибкой подводки (например от кухонного смесителя, там цанга). то какой максимальной длины можно рассматривать гибкую подводку, или это неправильно и есть верный путь?
Grok написал :
Считаю дорогим такое решение. Только и всего.
Надо считать. Более низкую стоимость МП трубы нивелирует высокая стоимость прессфитингов (к слову, фитинги под пайку на медь практически бесплатные - чуть дороже, чем на ПП), + стоимость аренды прессклещей. Если фитингов потребуется много, то суммарная стоимость может оказаться дороже, чем у меди при худших гидравлических характеристиках. ПП - да, цена такого водопровода вне конкуренции.
Badger написал :
ПП(PPT) - это полипропилен, а PERT - это полиэтилен.
Да, моя ошибка. А по сути вопрос больше хочу свести к тому, что выбрать для дома, пластик или металопластик. Как то хочу себя убедить в том, что выберу, а пока этого не могу сделать...
Сан-Сан написал :
я сторонник ПП в разводке воды в квартире
Если ПП то PERT? и какие производители зарекомендовали себя надежными?
И еще вопрос, если МП PERT-AL-PERT то в чем его минусы? Или надо МП по другой технологии сделанный смотреть?
shlack написал :
Не могу сказать что м\п меня как-то особо смущает, интересует что надежнее в условиях скрытых труб м\п или пп, все таки снизу 20 этажей
если брать качественные комплектующие, то будет надежно в обоих случаях. Надежность можно увеличить установкой системы защиты от протечек.
Если ваш сантехник с ПП не работает, то лучше его не заставлять
shlack написал :
Не могу сказать что м\п меня как-то особо смущает, интересует что надежнее в условиях скрытых труб м\п или пп, все таки снизу 20 этажей
кажется уже всем на форуме известно, что я сторонник ПП в разводке воды в квартире (себе сделал тоже ПП)
проблемы с ТРУБОЙ МП видел, а с ПП не видел. (именно "трубой", про монолитность соединений уже молчу)
коллектора лучше взять FARовские.